Вдоль по реке

Прибыв в Вильнюс, белорусско–литовская экспедиция взяла курс на Каунас
Прибыв в Вильнюс, белорусско–литовская экспедиция взяла курс на Каунас

...Загорелые до черноты лица, мозоли на ладонях — они буквально валились с ног от усталости, но все же пришли в здание вильнюсской ратуши на официальный прием. Прямо в походных майках и кроссовках, что называется, с дороги, а точнее, с реки, оставив лодки и катамараны на берегу. Первый вопрос, который я задала пересекшим белорусско–литовскую границу путешественникам, был такой: «Вся армада дошла до цели, никого не утащили на дно русалки?» В ответ прозвучало дружное: «Все живы–здоровы и готовы двигаться дальше». Дальше — это значит до Каунаса. Точно так же, как это сделала ровно 150 лет назад экспедиция Константина Тышкевича, о которой мы уже рассказывали на страницах газеты.

Напомню буквально в нескольких словах: родившийся в Логойске в 1806 году граф, будучи по натуре неутомимым исследователем, летом 1857 года затеял вместе с единомышленниками благое дело: экспедицию от истоков Вилии до слияния ее с Неманом. На поход под парусами ушло у графской команды четыре месяца. Потому что они не только скользили по водной глади, но и проводили во время привалов по берегам реки археологические раскопки, изучали и описывали старые замки и усадьбы, записывали народные песни и предания. Результатом путешествия стала книга «Вилия и ее берега», изданная в 1871 году в Дрездене на польском языке.

Когда год назад энтузиасты–краеведы из Вилейки решили повторить водный маршрут графской эскадры, я, честно говоря, воодушевилась, но в глубине души полагала, что какое–либо привходящее обстоятельство помешает им выполнить задуманное. Ну, например, хотя бы формальности с переходом белорусско–литовской границы. Ведь это полтора века назад воспетые нашими песнярами плотогоны уверенно сплавляли любой груз по Вилии и по Неману. Тогда, что называется, и реки были глубже, и местная медовуха слаще. И погранично–таможенных кордонных постов между Вилейкой и Вильнюсом не стояло.

О, я не знала, оказывается, настойчивости своих земляков! Все вопросы по пересечению границы водным путем — кстати, экспедиция впервые проложила его в истории суверенной Беларуси — были решены загодя! Энтузиасты–патриоты самого разного ранга, начиная от председателя Вилейского райсовета Евгения Игнатовича и кончая местным архитектором Анатолием Коптюгом, смогли заразить своим историко–туристическим воодушевлением не только соседние районы — Сморгонский и Островецкий, — но и всех высоких чиновников по обе стороны границы. Сыграл на руку, конечно, и тот факт, что аналогичная мысль о повторении знакового исторического путешествия зародилась и в головах литовских соседей, которые, в свою очередь, продумывали варианты юбилейного похода по Вилии. Поскольку — вот всем нам урок подлинного патриотизма — логойского графа Константина Тышкевича они считают в равной с нами степени своим. На том основании, что, помимо прочих добрых дел, он создал в Вильно вместе с родным братом Евстахием на основе личной коллекции раритетов в 1856 году знаменитый на всю Европу музей древностей.

На ладонях мозоли от весел

В назначенный день, 1 июня, экспедиция двинулась в путь. Вначале пешочком, от истоков Вилии до деревни Камено, откуда отчалила 150 лет назад эскадра К.Тышкевича во главе с парусником «Мария». А затем современные участники водного похода пересели на лодки, каяки, катамараны, байдарки и все то, что в состоянии двигаться по волнам.

Не буду примазываться к начальному этапу — на нем я, к сожалению, не присутствовала, но к моменту причаливания эскадры в Вилейке постаралась прибыть. А как не прибыть, если сам лысый Пац вышел встретить водных туристов! Кто ничего не слыхал о Паце, поясню: много–много веков назад этот легендарный вилейский староста сидел у окна своего дома и предупреждал всех владельцев судов, проплывающих по Вилии, что прямо на середине реки лежит опасный камень. Предание гласит, что мешающий судоходству валун здорово напоминал голову магната, за что и получил имя «Лысина Паца».

Под музыку я пообщалась с самым юным членом белорусской команды — восьмиклассником третьей вилейской школы Александром Халько. Показав ладони с первыми мозолями, Саша гордо произнес: «Прошли уже 50 километров пешком и 75 километров на веслах. Я на своей байдарке капитан, а матрос у меня Элла Кулеш. Сам из деревни Снежково — там остались мать с братом и хозяйство в виде кур. Надеемся нормально добраться до границы и дойти до Каунаса».

Через Гануту, Залесье, Жодишки...

А теперь представьте, какой это с
крупулезный труд — составить четкий маршрут плавания через памятные места: Гануту, где сохранились остатки укреплений времен Северной войны, Залесье с легендарной усадьбой Огиньских, Жодишки, в которых проживает местная община литовцев. С точным расчетным временем прибытия. Ведь во всех попутных населенных пунктах жители с нетерпением поджидали на берегу эскадру — чтобы не просто уважительно приветить, но и от всей души угостить рисковых парней и девушек в фирменных майках и бейсболках домашней едой. Все ведь прекрасно понимали, что дорожные керосинки и сухой паек — это хорошо, но стакан парного молочка и овощ с грядки — куда как аппетитнее.

Кстати, о фирменном наряде. Синие майки с эмблемой экспедиции — да–да, у путешественников и свой флаг был придуман, и даже гербовая печать — привезла и раздала всем членам эскадры литовская команда. Белорусам такой предусмотрительности не хватило. А может, денег на нарядную амуницию.

Зато к чести наших соотечественников должна сказать: вопреки моим пессимистичным прогнозам выпущен компакт–диск с переводом на белорусский язык книги К.Тышкевича «Вилия и ее берега». Знаете, что было сделано для ускорения перевода?

Розданы ксерокопии кусков произведения всем заинтересованным добровольцам–переводчикам. И те опередили все плановые сроки. Потому что помнили, как все начиналось. В далеком 1989 году вилейский краевед Александр Зайцев обнаружил эту раритетную книгу в тогда еще называвшейся Ленинской библиотеке в Минске и выпросил разрешение переснять ее «Зенитом».

А еще в честь 150–летия экспедиции были выпущены конверты с портретом К.Тышкевича, которые для желающих прямо на месте гасились специальным штемпелем. Гербовым, с изображением старинной яхты, бороздившей Вилию 150 лет назад.

Костры в Купальскую ночь

...Звук по воде бежит далеко–далеко. Лишь слегка касаясь волн — как сказочная Ассоль из повести Грина.

Такие романтические ассоциации пришли мне на ум во время выступления детского хора вилейской школы искусств «Кантус». Похоже, не мне одной, а еще и приплывшему в Вилейку советнику мэра Вильнюса и церемониймейстеру города Саулюсу Пилинкусу. Во всяком случае, сразу после выступления он предложил ребятам приехать в столицу Литвы в тот самый день, когда туда доберутся водные путешественники.

А надо сказать, Вилия, превращающаяся на соседской стороне в Нерис, несет свои воды очень быстро. Так что времени на улаживание формальностей у Саулюса, которому предстояло поездом обогнать реку, было не столь уж много. Но он успел. И юные певцы с ангельскими голосами под руководством заслуженного работника культуры Беларуси Анатолия Шагова дали в вильнюсской ратуше концерт. В присутствии мэра города Юозаса Имбрасаса и прибывших в столицу Литвы членов экспедиции.

В толпе синих маек с эмблемой экспедиции я разыскала своего старого юного знакомого Сашу Халько. Мозоли на его ладонях — специально проверила — обветрились и затвердели, как у профессионального гребца. Страшно довольный собой, он подсчитывал, сколько километров осталось до Каунаса.

И выступивший перед членами экспедиции с приветственной речью мэр Вильнюса Юозас Имбрасас был также доволен. «Так часто бывало в истории, — сказал он, — что реки объединяли людей. Вилия–Нерис объединила не только членов экспедиции, но и два соседних дружественных народа».

Правда, кое-кто едва все не испортил... Нашлась группка политизированных скандалистов, которая вышла встречать экспедицию с... бело-красно-белыми флагами. К флагу, как говорится, претензий не было, но «демонстрация» получилась несколько нарочито вызывающей и литовская полиция (на этом я обращаю особое внимание!) быстро пресекла инцидент...

Затем решил напомнить о себе загадочный художник А.Пушкин. Пользуясь тем, что присоединиться к экспедиции мог любой желающий, он также прибыл в Вильнюс и попытался на приеме в ратуше устроить презентацию своей картины, чтоб не забывали! Однако любителей его творчества в зале не нашлось. Больше того: участники экспедиции отказались продолжить путешествие вместе с самозванцем и выгнали его. «У нас культурно-историческое мероприятие, а не политическое шоу», – так мотивировал решение команды председатель Вилейского райсовета Е.Игнатович. Впрочем, все это частности, которые позабавили, но не отвлекли от главного.

Всю субботнюю ночь жители Вильнюса жгли костры. Праздник святого Яна — по–нашему Купалье — трудно представить без огня. На берегу Нерис неподалеку от литовской столицы члены экспедиции установили памятный знак из гранита. С надписью о том, что здесь 150 лет назад причалила эскадра графа Тышкевича, чей путь повторили они сами.

Впрочем, я чуток забегаю вперед: полностью они повторят путь тышкевичской эскадры лишь 3 июля. В этот день по расчетным срокам белорусско–литовская экспедиция должна прибыть в Каунас.

Вилейка — Вильнюс — Минск.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter