Приезжают гости — и в сельских магазинах резко вырастает выручка. Что дает белорусам агротуризм?

Вдохнуть в деревню жизнь

Ежегодно, начиная с 1980 года, 27 сентября отмечается Всемирный день туризма, учрежденный на III сессии Генеральной ассамблеи ВТО (Всемирной туристской организации). Сегодня это важнейшая мировая индустрия, сфера крупных инвестиций, привлекающая миллионы самых разных профессий и квалификаций. Наша красивейшая Беларусь обладает значительным потенциалом для развития туризма, привлекают путешественников живописностью и многообразием природы, уникальное историко-культурное наследие. В республике всего более 15 тысяч объектов, имеющих историческую, культурную, архитектурную значимость, и памятных мест, связанных с именами выдающихся деятелей мировой истории и культуры. Но, безусловно, особая туристическая фишка республики — агроусадьбы. 


Красота природы, самобытный фольклор, праздники, обряды, традиции, национальная кухня и теплый радушный прием — все оставляет незабываемые впечатления и эмоции у гостей, спросите у любого.

В этом году исполнилось 15 лет со дня подписания Указа № 372 от 2 июня 2006 года о развитии агроэкотуризма, заложившего правовую основу для отрасли сельского гостеприимства. Но в спонтанной, неорганизованной форме сельский туризм существовал у нас от веку, считает председатель Белорусского общественного объе­динения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова:

— Идея развития сельского туризма в Беларуси, можно сказать, витала в воздухе. Несмотря на то что Беларусь — единственная страна в Европе, где нет ни моря, ни гор, у нее есть значительный потенциал для развития этого вида туризма — 20 тысяч рек, 10 тысяч озер, 36 процентов территории — леса, 7 процентов — национальные парки. При этом множество гостеприимных деревень, в которых живут открытые и приветливые люди с укладом, сохранившим вековые традиции. 

Трудно представить, кому в белорусском обществе может не понравиться идея сельского туризма. Для жителей деревень это дополнительный заработок и возможность улучшить свое жилье. Для местных властей и региона — приток дополнительных средств, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест. Для страны в целом — возможность развития туризма за пределами городов, где полностью отсутствуют гостиницы, снятия противоречий между городом и деревней. Ну а для туристов — вариант недорогого отдыха в экологически чистой среде.

В ноябре 2002 года было создано общественное объединение «Агро- и экотуризм». Хочется верить, что именно эта дата — день рождения сельского туризма. 

Теперь нас более 800 человек. Это люди разных возрастов и профессий. Они хотят начать свое дело, обеспечить себе и своей семье достойное существование, а заодно вдохнуть жизнь в свои (часто умирающие) селения. Спасет ли сельский туризм деревню? Время покажет. Но белорусскую деревню без сельского туризма спасти нельзя!

Что дают агроусадьбы белорусам? С таким вопросом мы обратились и к другим собеседникам.

Ирина Юстик, директор Судниковской средней школы — детского сада Воложинского района: 

— Думаю, хорошо, что в нашем районе много агроусадеб. Местные привыкли, что по соседству обосновались люди, увлеченные своим занятием, предоставляющие работу, пусть и не постоянную, сельчанам. Некоторые вместо заморских курортов предпочитают такой отдых на природе. Наши школьники посещали маршрут «Валожынскія гасцінцы», агроусадьбы «Мир пчел», «Березка», «Марцінова гусь». Там проводятся анимационные программы для детей. Ученики не единожды ездили на агроусадьбу Василия Фролова «Мир пчел» с экомузеем, и еще просят. В игровой форме проходит посвящение в первоклассники. Даже создана первая в стране пчелиная школа: хозяева рассказывают о жизни пчел, истории пчеловодства на земле, угощают чаем с медом. Василий Фролов —учитель и прекрасный рассказчик, легко устанавливает контакт с детьми. Также можно посетить народные праздники. Для воспитательной работы это только плюс. Отдыхают в агроусадьбах дети и с родителями.

Анатолий Ганец, председатель общественного совета по развитию сельского туризма Воложинского района и хозяин агроусадьбы «Ганка»: 

— Мы отошли от того, что агроусадьба — это место, куда можно приехать в баньке попариться, водки попить, и все. Это уже вчерашний день. Люди изменились, у них другие приоритеты, интересы. Мы создали общественный совет, и через полтора года после этого организовали первую в Беларуси кластерную систему развития агроэкотуризма. Каждый стал заниматься чем-то своим. У фермеров покупаем овощи и картофель, а значит, расширяем им сбыт. Если у меня нет места, то могу к коллеге отправить людей. Или мы, например, спрашиваем у наших туристов, куда они хотят, и предлагаем несколько вариантов на выбор. Работа даже одной агроусадьбы способствует развитию многих других сфер деятельности в районе. Когда нам звонят и хотят провести какое-то мероприятие, то мы предлагаем одно, другое. Транспорт надо? Пожалуйста. И транспорт из нашего района. Зачем из Минска брать? Тут надо все развивать. У гончаров раньше была работа только на «Дудутки», а сегодня мы стоим в очереди на их продукцию.

Валентина Федькович, председатель Язненского сельсовета Миорского района:

— Сельский туризм — благородный вид туризма, дающий развитие территориям. Мы идем по этой дороге уже не первый год. В деревнях сельсовета шесть агроусадеб. Весь сезон к нам приезжают тысячи туристов, и это сразу отражается на выручке местных магазинов. Во-вторых, усадьбы обычно прекрасно благоустроены и служат образцом для других жителей. Хотя агрогородок Язно и так красивый: расположен на двух озерах.

Отдыхают и местные люди в агроусадьбах: проводят юбилеи, свадьбы, праздники предприятий. Недавно наша управделами ездила на выездную роспись молодоженов, пожелавших отметить бракосочетание рядом с озером и лесом. Знаю, что на усадьбу «Заозерцы» едут со всех уголков Беларуси, а потом тепло рассказывают о нашей малой родине. Агротуризм улучшает имидж района. 

klimovich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter