Вдохновляясь величием былого, уверенно идти в завтрашний день

Празднование 9 Мая в Минске началось с торжественного шествия, которое стартовало с Октябрьской площади и закончилось на площади Победы

КОЛОННУ    возглавлял    Президент    Беларуси     Александр ЛУКАШЕНКО. В первых шеренгах шли Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, ветераны Вооруженных Сил, воины-интернационалисты. В нескольких открытых автомобилях ехали ветераны Великой Отечественной войны.

Кроме того, в шествии принимали участие высшие должностные лица, представители государственных и общественных организаций, трудовых коллективов, дипломатического корпуса, молодежь. Также в нем было задействовано около 500 военнослужащих Минского гарнизона, в том числе роты почетного караула и оркестра Военной комендатуры, образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь, воспитанников Минского суворовского военного училища и курсантов военных учебных заведений.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в память о подвиге народа в Великую Отечественную войну возложил венок к монументу Победы в Минске. К памятнику легли также цветы и венки от высших должностных лиц, руководителей госорганов, представителей общественных объединений, духовенства, дипломатического корпуса.

Присутствовавшие на площади Победы минутой молчания почтили память всех героев и жертв Великой Отечественной войны.

Александр Лукашенко приветствовал глав дипломатических миссий иностранных государств, аккредитованных в Беларуси, и тепло пообщался с ветеранами.

Потомки поколения победителей должны сохранить традиции и память о подвиге народа в Великой Отечественной войне. Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь с журналистами после праздничных мероприятий у монумента Победы в Минске.

Глава государства с сожалением заметил, что с каждым годом становится все меньше ветеранов, прошедших войну. «Когда последний солдат Великой Отечественной уйдет из этой жизни, в стране многое изменится. Это действительно так. Они — наша память, и не только память, это те люди, которые принесли и подарили нам все то, что мы сегодня имеем», — сказал Президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что главное для них сегодня — это жить.

По мнению главы государства, чтобы таких печальных событий в истории больше не повторилось, следующие поколения должны помнить, воплощать эту победу в различных событиях, памятниках, мероприятиях. «Хотя всего этого у нас достаточно», — сказал Президент. «Главное — сохранить традиции. Об этом надо говорить, рассказывать о войне детям», — считает Александр Лукашенко.

Президент рассказал, что рядом с ним во время праздничного шествия был космонавт Олег Новицкий, недавно вернувшийся с околоземной орбиты. «Он мне рассказал, что первое, что он сделал, когда дочь начала что-то понимать, повез ее в Брестскую крепость, Хатынь, показал и рассказал, какой была война, хоть сам в ней не участвовал, и это произвело на нее сильное впечатление, — сказал глава государства. — Вот если каждый из нас будет так относиться к этому подвигу, рассказывая о нем своим детям, я уверен, наши последователи, наши дети никогда этого не забудут».

Президент подчеркнул, что Беларусь всегда будет отстаивать безопасность своих рубежей. «Я не нагнетаю обстановку, но ситуация на рубежах нашей страны неспокойна. Она скрыта, может, несколько от народа, и если там что-то и происходит, мы не стараемся это разворачивать, развертывать, раскручивать», — сказал глава государства.

«Но понимаете: уж очень чешутся у кого-то руки, ходят и клацают зубами вдоль границы, с ненавистью глядя на нашу страну. Спрашивается: за что? За то, что мы их в свое время спасли и на алтарь человечества положили треть нашего населения? Это несправедливо, нечестно, и против этой несправедливости мы всегда будем восставать своими сердцами, умами, а если надо — и с оружием в руках. Мы это говорим всегда честно и откровенно», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко добавил, что его первоочередная задача как Президента — обеспечить безопасность рубежей. «И мы ее вместе с вами обеспечим», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко поздравил всех, кто воевал и кто уважает Победу предков, с этим великим праздником.

*    *    *

Около 50 мероприятий, посвященных Дню Победы, прошло 9 Мая в Минске. Одной из главных праздничных площадок стал район Дворца спорта, где минчан и гостей столицы ожидала праздничная программа «Шел солдат...» — концерт ведущих творческих коллективов и исполнителей, выставка-ярмарка мастеров народного творчества «Город мастеров», стилизованная торговля, дефиле духовых оркестров страны. Парк Победы пригласил на праздник «Спасибо за подвиг!» и гала-концерт победителей ІІ Минского городского смотра-конкурса патриотической песни. В Центральном детском парке им. Горького прошел фестиваль столичных средств массовой информации.

На станции Сосновый Бор Детской железной дороги можно было увидеть выставку военной техники. На станции Заслоново, что на проспекте Независимости, прошло театрализованное представление. В этот день ДЖД посетили ветераны Великой Отечественной войны, чтобы встретиться с юными железнодорожниками.

Открыла сезон пешеходная улица К. Маркса. Здесь торговали ремесленники и прошла развлекательная программа.

Вечером небо над столицей раскрасили огни праздничного салюта.

БЕЛТА

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?