Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Озеро Литовка — творческий «перекресток» Адама Мицкевича и Владимира Высоцкого

Вдохновенные места

Казалось бы, что может связывать Адама Мицкевича и Владимира Высоцкого? Их творческим «перекрестком» стало озеро Литовка, которое находится в нескольких километрах от Новогрудка. Правда, с временной разницей в полтора столетия.


Это небольшое озеро прославилось благодаря поэме Адама Мицкевича «Гражина», сюжетом которой стала местная легенда о бесстрашной княгине. Обрядившись рыцарем, Гражина втайне от супруга, новогрудского князя Литавора, почти склонившегося к бесславному союзу с тевтонскими рыцарями, вывела войско к озеру. В кровопролитном бою княгиня была смертельно ранена и погибла. Князь пришел на помощь неизвестному рыцарю, и новогрудское войско одержало победу. В честь подвига Гражины и назвали озеро Литовка.

Никого в Новогрудке не сыщется ныне,

Кто бы песни тебе не пропел о Гражине.

Повторяют ее дудари по старинке,

А долина зовется — долиной Литвинки.

Согласно сохранившимся летописям, озеро и деревня Литовка в XII веке принадлежали первому бискупу Литвы Христиану. Здесь творил Адам Мицкевич. Сегодня это излюбленное место отдыха новогрудчан. А в августе 1969 года во время съемок фильма «Сыновья уходят в бой» в деревне у озера жил поэт и актер Владимир Высоцкий. «Отражается небо в лесу, как в воде, и деревья стоят голубые…» — это строка из песни, написанной им для картины Виктора Турова. Приезжала сюда к Высоцкому и французская актриса Марина Влади, его будущая супруга. Местные жители вспоминают, что Высоцкий даже устроил для жителей деревни Литовка концерт-экспромт в торговом павильоне «Ласточка».



Деревенский домик, где некогда останавливались знаменитости, выкупил местный предприниматель. Он реконструировал его и создал необычный арт-комплекс, чем-то напоминающий каталонский парк Гуэль легендарного Антони Гауди в миниатюре. Прежде в фэнтези-усадьбу можно было попасть бесплатно, сегодня — вход по билетам. Каждое помещение имеет свой стиль и историю, вызывая абсолютно разные чувства у посетителей.

В комнату Владимира Высоцкого стремятся попасть поклонники его творчества, они часами рассматривают детали. Как символ бесконечности бытия рядом с изображением знаменитого барда установлена модель вечного двигателя. Ежегодно в июле на берегу озера Литовка проходит региональный фестиваль-конкурс бардовской песни памяти Владимира Высоцкого «Музыка сердец».


Не менее интересны и другие помещения усадьбы, да и вся ее территория — это переплетение разных художественных жанров, полет фантазии на грани реальности. А рядом с усадьбой и озером — потрясающая воображение автобусная остановка, сделанная по мотивам произведений Адама Мицкевича «Гражина». Кстати, велосипедный маршрут протяженностью 15 километров, пролегающий от озера до самого Новогрудка, называется «Сердце Гражины».

— Этот маршрут позволит увидеть красивейшие места Новогрудчины, прикоснуться к легендам и историям, — рассказывает начальник отдела туризма управления спорта и туризма Новогрудского райисполкома Екатерина Кивач. — Он промаркирован по всей протяженности, подходит для спокойного одиночного катания, группового или семейного. Велосипедная дорожка, которая проходит вдоль трассы Р-5, начинается на выезде из Новогрудка и пролегает до озера Литовка. Самые интересные объекты на маршруте — музей в средней школе № 1 Новогрудка, монумент на месте расстрела узников Новогрудского гетто, памятник природы «Большой камень Литовский», фрагменты Новогрудского замка XIV—XVII веков, Фарный костел XVIII века, дом-музей Адама Мицкевича.

У меня всегда захватывает дух от новогрудских ландшафтов: абсолютные отметки земной поверхности здесь приближаются к максимальным отметкам возвышенности и составляют от 270 до 305 метров над уровнем моря, а колебание относительных высот — 25—30 метров и более! Это придает пейзажам неповторимую прелесть: высокие моренные и камовые холмы, овраги и ложбины. А новогрудские дубравы еще в конце XIX — начале XX века относились к числу лучших в регионе наряду с буда-кошелевскими, туровскими, жорновскими, беловежскими дубовыми насаждениями. Нынче они еще старше и красивее.


Важно хоть раз в жизни побывать на Новогрудчине, в этом сакральном для белорусов месте, где сохранилось множество историко-культурных достопримечательностей. Подняться на Замковую гору, увидеть руины некогда величественного замка, узнать историю великого князя Миндовга, сердцем прикоснуться к Мицкевичским местам, открыть для себя историю еврейского сопротивления, посидеть на берегу Литовки или Свитязи и ощутить силу собственных корней…

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...