Источник: Знамя юности
Знамя юности

Испытания на право ношения нагрудного знака «Доблесть и мастерство» прошли десять военнослужащих

Вдогонку за грифоном

Полоса препятствий – один из самых зрелищных этапов испытания на право ношения нагрудного знака «Доблесть и мастерство», который проводится в Вооруженных Силах. Но он и один из самых сложных: десантникам с оружием в руках необходимо пройти буквально сквозь стену огня и дыма, забраться в оконный проем на уровне второго этажа, преодолеть «паутину» из колючей проволоки, переплыть озеро. Все это – под нестихающий стрекот автоматных очередей! Тот, кто выдержал все этапы экзамена, получает заветный знак с изображением грифона, мифического крылатого льва, олицетворяющего господство в небе и на земле.

Полоса препятствий – самый зрелищный этап испытаний

Марафон без жалости к себе

Нынешние испытания – 21-е по счету. На протяжении четырех дней они проходили под Витебском на полигоне Лосвидо, который является базой подготовки 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. На старт вышли более 80 претендентов. Помимо хозяев, витебчан, это военнослужащие 5-й отдельной бригады специального назначения из Марьиной Горки, 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, 742-го полевого узла связи из Колодищ, а также курсанты Военной академии.

Из огня – да в воду
На первых этапах нужно показать знания военной теории и сдать нормативы по тактике, инженерным умениям, топографии, химзащите, медицине, радиосвязи. Затем – прыжок с парашютом и 30-километровый марш-бросок, на который дается восемь часов. В итоге до финального, четвертого дня добрались 16 человек. Они продемонстрировали навыки закладки тротилового заряда, стрельбы из пистолета, автомата, снайперской винтовки и пулемета. После каждого выстрела из ручного противотанкового гранатомета 8-классники Витебского кадетского училища, приехавшие понаблюдать за профессиональными военными, невольно вздрагивали от грохота. Кадет Владислав Ставеров признался:

– Аж уши закладывает! Но ко всему можно привыкнуть. Мне, например, в будущем хотелось бы поступить в Военную академию на факультет военной разведки.

Одна ошибка – и свободен

Пока мы общались с кадетами, командир разведчиков 38-й Брестской отдельной десантно-штурмовой бригады Виктор Кузьмич успешно справился с полосой препятствий. Знак «Доблесть и мастерство» гвардии лейтенант Кузьмич заработал с треть­ей попытки:

– Впервые я приехал сюда курсантом Военной академии. Тогда теоретических знаний не хватило. Во второй раз подвела стрельба из автомата. Было очень обидно, что сняли с состязаний. Но ничего не поделаешь: одно неверное движение, одна ошибка – и свободен! Очень рад, что справился!

Главное – не промахнуться

На огневом рубеже

В этом году награду с изображением грифона получил и наводчик миротворческой роты 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Александр Леонов. Прапорщик Леонов не скрывал, что после финального этапа, изматывающего спарринг-поединка, сил радоваться ей практически не осталось:

– С миротворческой ротой, в которой служу пятый год, в Великобритании мы выигрывали международную гонку разведывательных патрулей. Что же касается испытаний «Доблесть и мастерство», то мне, наверное, тяжелее всего было во время марш-броска. Расстояние – огромное! За спиной – 30 килограммов! Идешь и думаешь: «А тебе это надо?» Но у меня была цель – получить знак. Для военнослужащего это новый этап в жизни, следующая ступенька. И я ее преодолел!

Финалистов ждут спарринги по рукопашному бою

Воля и разум

Подводя итоги испытаний, коман­дующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко отметил, что обладатели знака «Доблесть и мастерство» – достойные:

– Именно они первыми пойдут выполнять самые сложные задачи, чтобы вдохновить товарищей. Неверно считать, что в этих испытаниях акцент делается исключительно на физическую подготовку, выносливость и силу. Основной критерий – голова! Это проверка мозгов, способности военнослужащего в сложнейших условиях считать, вспоминать, чему учили его командиры. Воля очень важна! Ведь человек доказывает, причем прежде всего себе: я могу, я способен, я стою десятерых!

Также Вадим Иванович вспомнил, что в 2019-м впервые знак «Доблесть и мастерство» получила девушка-военнослужащая:

– Я немного расстроен из-за того, что в этом году ни одна из четырех претенденток не дошла до финала. Хотя уровень их подготовки, на мой взгляд, был очень хорошим. На четырех стартовых этапах мужчинам их едва ли не догонять приходилось!

Одна из претенденток, старшина контрактной службы радиотелеграфист 5-й отдельной бригады специаль­ного назначения Екатерина Вежбицкая, срезавшаяся на 30-километровом марш-брос­ке, не падала духом:

– С Натальей Онищук из 38-й Брестской отдельной десантно-штурмовой бригады, первой из девушек-военно­служащих, получившей знак «Доблесть и мастерство», мы пересекались на других состязаниях. Мне хотелось повторить ее успех! Жаль, не удалось. Но приобретенный опыт пригодится. Не исключено, что еще раз попробую.

В нынешнем году испытания выдержали десять военнослужащих. Генерал-майор Денисенко уверен, что именно здесь молодые люди могут проверить, на что они способны:

– Если хотите доказать себе что-то в жизни, приходите служить в силы специальных операций! Но помните, что к этим испытаниям не допустят ни одного разгильдяя. Сито отбора очень жесткое. Тем приятнее, что в этом году участники и на теоретических, и на практических этапах показали высокий уровень подготовки. С одной стороны, это хорошо, но с другой заставляет задуматься, чтобы сделать задания более сложными.

Из-за эпидемиологической обстановки испытания про­шли без традиционных гостей – российских десантников. Белорусские военные надеются, что через год профессиональный обмен с восточными соседями возобновится.

golesnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК