
Марафон без жалости к себе
Нынешние испытания – 21-е по счету. На протяжении четырех дней они проходили под Витебском на полигоне Лосвидо, который является базой подготовки 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. На старт вышли более 80 претендентов. Помимо хозяев, витебчан, это военнослужащие 5-й отдельной бригады специального назначения из Марьиной Горки, 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, 742-го полевого узла связи из Колодищ, а также курсанты Военной академии.

– Аж уши закладывает! Но ко всему можно привыкнуть. Мне, например, в будущем хотелось бы поступить в Военную академию на факультет военной разведки.
Одна ошибка – и свободен
Пока мы общались с кадетами, командир разведчиков 38-й Брестской отдельной десантно-штурмовой бригады Виктор Кузьмич успешно справился с полосой препятствий. Знак «Доблесть и мастерство» гвардии лейтенант Кузьмич заработал с третьей попытки:
– Впервые я приехал сюда курсантом Военной академии. Тогда теоретических знаний не хватило. Во второй раз подвела стрельба из автомата. Было очень обидно, что сняли с состязаний. Но ничего не поделаешь: одно неверное движение, одна ошибка – и свободен! Очень рад, что справился!


В этом году награду с изображением грифона получил и наводчик миротворческой роты 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Александр Леонов. Прапорщик Леонов не скрывал, что после финального этапа, изматывающего спарринг-поединка, сил радоваться ей практически не осталось:
– С миротворческой ротой, в которой служу пятый год, в Великобритании мы выигрывали международную гонку разведывательных патрулей. Что же касается испытаний «Доблесть и мастерство», то мне, наверное, тяжелее всего было во время марш-броска. Расстояние – огромное! За спиной – 30 килограммов! Идешь и думаешь: «А тебе это надо?» Но у меня была цель – получить знак. Для военнослужащего это новый этап в жизни, следующая ступенька. И я ее преодолел!

Воля и разум
Подводя итоги испытаний, командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко отметил, что обладатели знака «Доблесть и мастерство» – достойные:
– Именно они первыми пойдут выполнять самые сложные задачи, чтобы вдохновить товарищей. Неверно считать, что в этих испытаниях акцент делается исключительно на физическую подготовку, выносливость и силу. Основной критерий – голова! Это проверка мозгов, способности военнослужащего в сложнейших условиях считать, вспоминать, чему учили его командиры. Воля очень важна! Ведь человек доказывает, причем прежде всего себе: я могу, я способен, я стою десятерых!

– Я немного расстроен из-за того, что в этом году ни одна из четырех претенденток не дошла до финала. Хотя уровень их подготовки, на мой взгляд, был очень хорошим. На четырех стартовых этапах мужчинам их едва ли не догонять приходилось!
Одна из претенденток, старшина контрактной службы радиотелеграфист 5-й отдельной бригады специального назначения Екатерина Вежбицкая, срезавшаяся на 30-километровом марш-броске, не падала духом:
– С Натальей Онищук из 38-й Брестской отдельной десантно-штурмовой бригады, первой из девушек-военнослужащих, получившей знак «Доблесть и мастерство», мы пересекались на других состязаниях. Мне хотелось повторить ее успех! Жаль, не удалось. Но приобретенный опыт пригодится. Не исключено, что еще раз попробую.
В нынешнем году испытания выдержали десять военнослужащих. Генерал-майор Денисенко уверен, что именно здесь молодые люди могут проверить, на что они способны:
– Если хотите доказать себе что-то в жизни, приходите служить в силы специальных операций! Но помните, что к этим испытаниям не допустят ни одного разгильдяя. Сито отбора очень жесткое. Тем приятнее, что в этом году участники и на теоретических, и на практических этапах показали высокий уровень подготовки. С одной стороны, это хорошо, но с другой заставляет задуматься, чтобы сделать задания более сложными.
Из-за эпидемиологической обстановки испытания прошли без традиционных гостей – российских десантников. Белорусские военные надеются, что через год профессиональный обмен с восточными соседями возобновится.
golesnik@sb.by