В Пхенчхане наши паралимпийцы будут бороться за медали

Вдаль за медалями

Тридцать лет назад на Паралимпиаде в Сеуле Олег Шепель завоевал свое первое золото. А завтра вместе с белорусской командой вновь отправляется в Южную Корею. На этот раз уже в роли главы Паралимпийского комитета Беларуси. Минувшие зимние Игры нашим спортсменам принесли три бронзовые награды. В Пхенчхане будут ждать, как минимум, повторения этого результата. Олег Александрович уверен: основания для оптимизма есть.


— Наша команда обновилась. Из пятнадцати человек, которые отправляются в Пхенчхан, шестеро — дебютанты сборной. Одновременно спортсмены, которые четыре года назад считались молодыми и перспективными, стали опытнее и сильнее. Впрочем, в паспорт мы не смотрим. Если человек показывает результат, неважно, сколько ему лет. Кстати, туристов в Корею не везем: каждый из пятнадцати спортсменов способен бороться, как минимум, за место в восьмерке сильнейших. Тем более что вопросов с подготовкой у нас не было. Выполнили все просьбы тренеров и спортсменов, связанные со сборами, инвентарем, экипировкой, соревнованиями. Впервые в истории инвентарь получили уже в ноябре. Раньше нас снабжали по остаточному принципу — в последний момент, но многое изменилось с открытием РЦОП по паралимпийским видам спорта.

— Новобранцы белорусской сборной: кто они?

— Самая перспективная — Света Сахоненко. Лыжница из Могилева, которая сейчас живет в Минске и стала единственной, кому в нынешнем сезоне удалось подняться на пьедестал этапа Кубка мира. Думаю, у нее должно все получиться и на Паралимпиаде. Есть сильный лыжник из Глуска Юрий Голуб. Остальные ребята минские. Правда, не могу сказать, что это совершенно новые имена. Они появились в составе три года назад и значительно прибавили за последнее время. У нас, кстати, в заявке только лыжники и биатлонисты. Остальные виды развивать хлопотно и дорого, а нужен результат. Тем более что конкуренция в паралимпийских видах растет очень серьезно. Уже есть люди, которые могут совмещать выступления на соревнованиях среди здоровых спортсменов и паралимпийцев. Например, канадец Брайан МакКивер. Люда Волчек уже преодолевает 10 километров с результатом, который показывают здоровые студенты БГУФК. А она ведь отталкивается только руками! Не исключено, что к совмещению со временем придем и мы. Уже сегодня, кстати, привлекаем к работе наших лыжников и биатлонистов. Тренер Виктор Камоцкий и Анастасия Кириллова, которые выступали в Пхенчхане на Олимпиаде, работают с нашими спортсменами, а сервисменам будет помогать Евгений Гапон, который на Олимпиаде готовил инвентарь для сборной Кореи.

Олег ШЕПЕЛЬ
— От кого ждете результат в первую очередь?

— Кроме Сахоненко, хорошие шансы оказаться на пьедестале в длинных гонках есть у Люды Волчек и нашего капитана — лыжника Дмитрия Лобана. Хорошо готов Василий Шаптебой, может побороться за высокие места Лида Графиева. Конечно, немного настораживает, что в нынешнем году подняться на пьедестал пока удавалось лишь Сахоненко, но это во многом следствие тренерских решений. Обычно в циклических видах последний этап подготовки проходит на равнине, чтобы спортсмены могли набрать скорость. Однако нынешней зимой этот вариант выбрали лишь Виктор Камоцкий и три его подопечные — лыжницы Людмила Волчек, Лариса Ворона и Ядвига Скоробогатая. Они завершили подготовку в «Раубичах». Остальные решили тренироваться в горах. Как это скажется на итоговых протоколах Игр, я рассуждать не берусь: тренеры отвечают за результат и в их работу я не вмешиваюсь. Но многое зависит еще и от состава соперников. Например, на этапах Кубка мира было много россиян, а на Паралимпиаде у них смогут выступить лишь 30 человек во всех видах спорта. Сейчас тренеры перераспределяют квоты между видами спорта, пытаясь собрать оптимальный состав.

— То, что белорусским спортсменам нынешней зимой удалось принять участие лишь в одном этапе Кубка мира, тревожный знак?

— Мы так планировали изначально. Ядвига Скоробогатая выступала на соревнованиях в Городке, ребята ездили на марафон в Италию. Достаточно много стартов было в конце минувшего сезона. Можно было съездить на этап Кубка мира в Канаду, но мы посчитали, что это, во-первых, дорого, а во-вторых, подразумевает двойную адаптацию организма перед стартом на Паралимпиаде. Можно было поехать в финский Вуокати, но тренеры решили предпочесть этому старту сбор в горах.

— Участники Олимпиады жаловались на погоду и низкий интерес зрителей. Что ждет паралимпийцев?

— Помнится, когда я выступал на Играх в 1988 году, болельщиков было много. Но соревнования тогда проходили в Сеуле — огромном городе. К тому же летом. Сейчас соревноваться предстоит зимой и в отдаленном районе. Организаторы Олимпиады уже столкнулись с проблемой отсутствия зрителей. Думаю, что-то подобное может ждать и наших спортсменов. А вот к погодным особенностям мы готовы: паралимпийцы привыкли преодолевать трудности.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter