Вчерашние ответы на завтрашние вопросы

Полдетства я мечтала о магнитофоне. Как только начала слушать музыку, фанатеть от итальянцев (я и сейчас могу подпеть всем «старым» итальянцам, потому что помню все их песни наизусть), поняла: мне нужен магнитофон! Потому что как иначе слушать Тото Кутуньо, от которого трепетало мое девичье сердце? (Про «секс-символ» мы не догадывались, о существовании секса что-то подозревали, но еще ничего не знали — счастливое, знаете ли, было время, когда Андрей Малахов ходил в школу в Апатитах и ничто не предвещало его «Прямых эфиров».) Мои родители считали, что выполнять все желания своего ребенка непедагогично. Мол, кого мы вырастим, если будем давать все, что ей захочется? Тогда мне это казалось сильно несправедливым, сейчас я это считаю очень правильным. Родители сказали: «Хочешь магнитофон? Заработай!» У меня ушло на это много месяцев. Папа, конечно, подкидывал с зарплаты несколько рублей (чтобы мама не видела, мы с папой, как нашкодившие школьники, часто были в заговоре), но на магнитофон так не собрать. И я пошла собирать бутылки. Я сдавала каждую бутылку, которая оказывалась в доме: тщательно мыла молочные, ополаскивала пивные и от чего покрепче (в нашем доме часто бывали гости, и эту прекрасную традицию — собирать друзей по поводу и просто так — я унаследовала от родителей, и спасибо им за это). Скоро в пункте приема стеклотары меня стали узнавать и перешептывались: девочка вроде и одета прилично, но что ж она по бутылке одной все время носит? Потом я поняла, что за бутылки, которые оборачиваются в нашем доме, магнитофон не купишь. И пошла по соседям. Благо так вышло, что многие наши друзья жили в нашем же доме: лет десять назад ездили друг к другу через весь Гомель, а теперь вдруг — в одном новом подъезде, и когда у нас танцы, не надо переживать, что соседи снизу вызовут милицию. Потому что соседи снизу танцуют с нами. Хорошее было время. Все пустые бутылки соседей снизу, сверху и еще через пару этажей я сдала, дядя военный, как раз приехавший в отпуск с Сахалина, доложил 30 рублей (как меня потом за это ругали родители!), и я стала счастливой обладательницей кассетного магнитофона «Беларусь-302». Но это история не про магнитофон. 

Это история про пустые бутылки, которые каждый советский школьник знал куда сдать. Это история про молоко и квас из бидонов и бочек. Ведь наверняка многие из наших читателей стояли со своими бидончиками в очередях, а важная дама в белом халате (ну или в халате, который при рождении был белым) наливала нам молоко мерным литровым цилиндром на длинной ручке. Длинной — чтобы доставать до самого дна. Мы приходили в магазины со своими банками, чтобы покупать разливную сметану, покупали майонез в стеклянных баночках, которые потом сдавали в пункты стеклотары, приходили с пакетами, в которые нам отвешивали муку, макароны или гречку с пшенкой. Когда все это стали продавать расфасованным в яркие пакеты, мы были счастливы: вот она, красивая жизнь! Теперь в моду (но пока не у нас) снова входит то, от чего мы так старательно бежали. 

Когда в Чехии открылся магазин, в который нужно приходить со своими пакетами и банками, чтобы отвесить столько рассыпных продуктов, сколько надо, об этом написали в газетах как о достижении: посмотрите, как мы заботимся об окружающей среде — минимизируем количество пластика, загрязняющего наши дворы, моря и океаны! Когда в одной из Скандинавских стран открыли магазин, где сделанное вручную мыло и твердый шампунь лежат в больших брикетах — приходи со своей тарой и отрезай сколько нужно, все восхитились: ай какое мудрое решение! А я подумала, что мы это все уже проходили и в нашем прошлом уже есть многие ответы на вопросы, которые перед нами ставит будущее. 

Пионерами мы страдали на сборе макулатуры и металлолома, когда на самом деле хотелось пойти в кино. (Хотя, конечно, гордились, когда из собранного пионерами металлолома БМЗ выплавил вагоны для метро.) Сегодня сбор макулатуры и металлолома строится уже не на пионерском энтузиазме, а на выгоде. И пусть строится. А я по-прежнему сдаю бутылки, хотя со времен «Беларуси-302» сменила не один магнитофон. Просто в каждом большом чешском супермаркете установлен специальный автомат: пришел — сдал бутылки — получил квитанцию — предъявил на кассе — тебе ее учли при расчете. Легко и удобно. И мусор сортирую, и выношу в разноцветные контейнеры во дворе. И всякий раз в Минске очень огорчаюсь, когда обнаруживаю, что кто-то выбросил в контейнер для бумаги стеклянную бутылку или пластиковую упаковку. Кстати, юных чехов, немцев, голландцев и прочих европейцев учат сортировать мусор и выбрасывать разный в разные контейнеры с самого детства. И это правильно. Может быть, нам нужны стимулы? Ну, чтобы родители сказали своим детям: «Хочешь новый смартфон? Заработай!» Как думаете? 

plesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter