Трудный, но интересный день для белорусского спорта

Вчерашнее завтра

Понедельник, как повелось, день тяжелый. И говорят, невеселый. Однако для белорусского спорта дебютный день недели получился как минимум очень интересным и невероятно насыщенным. Ну а нотки настроения мы должны были задать себе сами. 

Вчера вечером, плавно перетекшим в ночь, наши болельщики пристально следили сразу за тремя спортивными сражениями с приставкой «топ». Первыми внимание к себе приковали футболисты: сборная Беларуси провела второй поединок Лиги наций, сыграв в гостях с командой Казахстана. Затем слово взяли хоккеисты: «зубры» из «Динамо» на льду «Минск-Арены» бились с матерым фаворитом чемпионата КХЛ уфимским «Салаватом Юлаевым». Ну а когда во всех окнах погасли огни и уехал последний трамвай, в далеком Нью-Йорке на теннисные корты US Open вышла Виктория Азаренко, чтобы поспорить с чешкой Каролиной Муховой за выход в финал этого престижного турнира категории «Большого шлема». В общем, «видели ночь, играли всю ночь до утра». 

Футбол: получилось как всегда

Что такое осень? Для нашей футбольной сборной — это прежде всего время надежд. Или час их увядания. Тут уж все зависит от результатов. Совсем скоро, в начале октября, команду Михаила Мархеля ждет плей-офф первого розыгрыша Лиги наций — гостевой поединок с Грузией. В случае успеха сборная Беларуси получит уникальный шанс сразиться за попадание в финальную стадию чемпионата Европы. А пока в разгаре рабочий подготовительный период — в конце минувшей недели стартовала Лига наций-2. Первый матч белорусы проводили дома, в пятницу на поле стадиона «Динамо» сошлись с албанцами.


Кто видел эту встречу, тот вряд ли захочет ее вспоминать. А кому посмотреть не довелось — и не надо, не портите себе настроение. Счет 0:2 говорит сам за себя, а всю рецензию можно уложить в одно слово: грустно. И подобрать к нему еще целый ряд синонимов: тоскливо, мрачно, плачевно, уныло. И даже местами тошно. Честно говоря, первая мысль после финального свистка была ясна, как слеза: а что нам с такой игрой делать на чемпионате Европы, даже если туда каким-то чудом прорвемся? Бывают ведь в жизни аномалии, и порой необъяснимо везет. Если испанцы шутя отгружают крепким украинцам четыре мяча и столько же португальцы сильным хорватам, то сколько они забьют белорусам? И нужен ли будет нам такой футбол, когда после просмотра поединков захочется сгореть со стыда и забиться под плинтус? 

Лет 20 назад албанцев мы не считали за соперников. 10 лет назад, глядя на них, уважительно хмыкали и отмечали: довольно крепкая дружина, но нам не ровня. А сегодня единодушно записываем Албанию в фавориты. И это действительно так! Албанцы, в отличие от сборной Беларуси, уже успели сыграть в финальной части чемпионата Европы (и не опозорились), выстроили четкую структуру развития футбола в стране и мощно прибавили во всех компонентах. А в сборной Беларуси сегодня главной звездой считается Виталий Лисакович, все достижения которого пока укладываются лишь в стабильные выходы на замену в матчах за московский «Локомотив». Согласитесь, не густо. И если взглянуть на игру нашей команды с этой колокольни, то уверенная победа Албании не станет неожиданностью. Гости, следует это признать, легко победили нас на классе. 

Вчера вечером сборная Беларуси сыграла второй матч — в Алматы с командой Казахстана. В первом тайме команды не смогли поразить ворота. В начале второй половины игры Максим Бордачев открыл счет. Через 10 минут Абат Аймбетов восстановил равновесие, но на 86-й Виталий Лисакович забил победный гол сборной Беларуси. 

Хоккей: победные узоры на льду

Календарь наградил минское «Динамо» хоть и домашним, но очень непростым стартом в чемпионате КХЛ. Поочередно в гости к «зубрам» выпало наведаться великолепной четверке записных фаворитов: финскому «Йокериту», казахстанскому «Барысу», уфимскому «Салавату Юлаеву» и казанскому «Ак Барсу». Разжиться в такой мясорубке хотя бы половиной из максимально возможных очков виделось вполне неплохим результатом для разбега. Однако теперь хочется большего. Да и предпосылки для этого имеются.


Сперва в копилку минчан с громким звоном свалились очки за победу над «Йокеритом». Финны, как вы помните, решили поиграть не в хоккей, а в политику, а за это турнирных баллов в КХЛ не начисляют — справедливое техническое поражение стало заслуженной «наградой» за демарш. «Динамо» победило, не выходя на лед, но болельщики все равно расстроились: хотелось честной борьбы и красивого хоккея. Все это заполненная почти на 100 процентов от числа поступивших в продажу билетов «Минск-Арена» (из-за коронавируса количество зрителей на трибунах значительно сокращено и строго регламентировано) сполна получила в субботу: в драматичной борьбе «зубры» в овертайме вырвали победу у «Барыса», оставив о себе весьма приятные впечатления. 

Чувствуется, что команда у нас пока не совсем сыгранная (плюс наложили отпечаток дебют и волнение), однако очень симпатичная и, кажется, способная на многое. Есть надежные голкиперы, мастеровитые и опытные легионеры, а главное — талантливая молодежь, которая наверняка по ходу сезона будет расти и прогрессировать. Понравился и характер «зубров»: неуступчивый, злой, нацеленный на борьбу и победу. Да, поведя в счете (сперва 3:0, затем 4:1), преимущество растеряли (4:4 в основное время), зато в овертайме не стали жаться к своим воротам, а быстро оформили победу. Шайбы на свой счет записали Брэндон Козун, Артем Демков, Егор Шарангович, дважды отличился наш капитан Роб Клинкхаммер. 

Вчера «Минск-Арена» снова кипела хоккейными страстями. Пожаловавший в гости «Салават Юлаев» (в составе два белорусских защитника — Евгений Лисовец и Дмитрий Коробов) — команда необычайно мощная и интересная. Встреча стала центральной в программе игрового дня КХЛ, ведь участвовали команды, которые до вчерашнего вечера не знали поражений. Уфимцы начали первенство с двух уверенных побед над нижегородским «Торпедо» и «Северсталью». Планировали продолжить начатое и в Минске, но «зубры» были явно против. И попытались дать настоящий бой. 

Теннис: поход за «Большим шлемом»

— Всегда иду от матча к матчу. Дорога длинная, и я по ней уже проходила. Это помогает оставаться в настоящем и наслаждаться моментом. Конечно, физические данные играют важную роль. Некоторые игроки генерируют мощь за счет рук, а я — за счет движения. И сейчас я понимаю свои сильные стороны и лучше их использую. В принципе всем довольна. Но, конечно, хочу прибавлять. Важно сохранять стабильность и добавлять небольшие детали. Например, сегодня хорошо играла, двигалась, но вторая подача работала не очень. Я никак не могла ее прочувствовать. Поэтому после матча пошла, потренировалась и снова поймала этот ритм. Всегда можно найти то, над чем нужно поработать. Я никогда не достигну совершенства. Я с этим смирилась. Но постараюсь подобраться к нему как можно ближе.


К сказанному тут добавить нечего. Виктория Азаренко в Нью-Йорке играет мощно и уверенно, а философский настрой, которым поделилась со всеми, обыграв в 1/16 финала польку Игу Швентек — 6:4, 6:2, не может не радовать: есть основания полагать, что Виктория наконец сумела стабилизировать свое внутреннее состояние. Играть в теннис умела всегда, а вот душевный раскардаш не позволял ей делать это на максимуме возможностей. Как можно понять из вышесказанного, далека от оптимальных кондиций Азаренко и сейчас, хотя путь в гору явно наметился. Но даже в таком состоянии Виктория является грозой для любой соперницы. 

s_kanashyts@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter