Вчера в Минске прошел саммит глав правительств государств – участников СНГ

Местом проведения саммита стал «Президент-отель» в центре белорусской столицы. В заседании Совета приняли участие представители 11 стран. Для участия в саммите в Минск прибыли 6 премьер-министров, 3 первых вице-премьера и один вице-премьер.

31 вопрос и 12 проектов соглашений, касающихся взаимодействия партнеров по СНГ в самых разных областях, обсуждены вчера на заседании Совета глав правительств Содружества

Местом проведения саммита стал «Президент-отель» в центре белорусской столицы. В заседании Совета приняли участие представители 11 стран. Для участия в саммите в Минск прибыли 6 премьер-министров, 3 первых вице-премьера и один вице-премьер.

Выступивший на заседании Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович подчеркнул, что формат СНГ позволяет эффективно решать вопросы сотрудничества. «Сегодня в повестке дня не только актуальные задачи, но и много вопросов, которые ориентированы на будущее, — подчеркнул руководитель Правительства нашей страны. — Это и создание новой экономики, нового качества жизни наших людей, новых возможностей для бизнеса, безопасности. Формат Содружества позволяет решать эти вопросы взаимовыгодно и эффективно».

Михаил Мясникович напомнил, что председательство Беларуси в СНГ представлено девизом «Интеграция во благо человека, укрепление добрососедства, развитие экономического сотрудничества, содействие повышению доступности экологических зеленых территорий, расширение диалога культур». «Я специально процитировал, — сказал Премьер-министр, — потому что основная повестка дня придерживается этой направленности». Глава белорусского Правительства поблагодарил все страны СНГ за активное участие в насыщенной программе и подготовке заседания.

В ходе своего выступления Михаил Мясникович также заметил, что в формате СНГ каждое государство имеет возможность выбирать именно те области взаимодействия, которые представляют для него наибольший интерес. «В этом суть модели разноскоростной интеграции, — подчеркнул Премьер-министр Беларуси. — Она эффективна и дает результаты».

Важным достижением СНГ Михаил Мясникович назвал укрепление инновационного сотрудничества в ИТ- сфере, био- и нанотехнологиях. Это, по словам главы белорусского Правительства, реальный вклад в модернизацию экономик стран СНГ. Каждый из 31 вопроса, включенного в повестку дня, актуален и имеет практическое значение для стран, входящих в Содружество».

В том, что это действительно важно и актуально, свидетельствует и желание Украины подписать соответствующий документ о ее участии в работе Таможенного союза. «Украина, — сказал глава ее Правительства Николай Азаров, — высоко ценит уровень сотрудничества с Беларусью, ей импонирует и союз трех государств — России, Украины и Казахстана, прежде всего в экономической сфере». Пока, правда, Украина собирается присутствовать в составе Единой экономической комиссии в качестве наблюдателя.

Многие из высказанного Михаилом Мясниковичем на заседании Совета глав государств СНГ нашло свое подтверждение и во время его встречи с Премьер-министром Таджикистана Акилом Акиловым. Позиции двух государств совпадают по целому ряду вопросов.

Заключено Соглашение о координации межгосударственных отношений стран СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях и Протокол о внесении изменений в Соглашение об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии от 26 июня 1992 года.

Соглашение разработано в рамках выполнения плана мероприятий по реализации первого этапа (2009—2011 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

Документ предусматривает осуществление согласованных мер для обеспечения совместных действий, направленных на устойчивое развитие атомной энергетики и для содействия реализации правовой базы СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях.

Стороны обязуются осуществлять сотрудничество в вопросах сближения национальных норм и правил, способствующих обеспечению ядерной и радиационной безопасности; в координации взаимодействия в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, страны СНГ будут проводить совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, реализовывать совместные межгосударственные двусторонние и многосторонние проекты в области ядерного топливного цикла и атомного энергетического комплекса. Будет также развиваться взаимодействие в сфере подготовки кадров высокой квалификации.

Согласно документу, каждая сторона определяет уполномоченный орган по реализации данного соглашения, обеспечивающий координацию деятельности стороны в области использования атомной энергии в мирных целях. Координация взаимодействия уполномоченных органов возлагается на комиссию государств — участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

Также Совет глав правительств СНГ утвердил концепцию создания банка патентов и инноваций Содружества. Она разработана в целях ускорения межгосударственного обмена научно-технической информацией, внедрения результатов деятельности ученых и практиков, создания благоприятных условий для повышения эффективности информационного обеспечения инновационной деятельности.

В Минске подписаны также соглашение о сотрудничестве стран СНГ в области окружающей среды, протокол о присоединении Узбекистана к зоне свободной торговли, меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Кыргызстаном, другие важные документы. Повестка дня заседания была исчерпана.

Решено, что следующее заседание глав правительств СНГ пройдет в ноябре 2013 года в России. «В адрес СНГ звучит подчас критика, не скрою, иногда обоснованная, — заметил при этом Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. — Но тем не менее Содружество подтвердило себя как достаточно эффективная организация, как очень удобная и плодотворная площадка для решения многих проблем». В целом Сергей Лебедев выразил удовлетворение тем, каким образом Беларусь председательствует в СНГ.

Вчера же в белорусской столице прошел форум деловых людей, за столом которого собрались представители государств — участников Единого экономического пространства. Их приветствовал первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости