Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Как тренируется пехота – репортаж

Вчера управлял трактором, сегодня – минометом

Военнослужащие 19-й отдельной механизированной бригады оттачивают боевое мастерство на полигоне Лепельский

Пехота — древнейший вид войск на планете. За тысячи лет существования она изменилась до неузнаваемости, но не потеряла своего стратегического значения для армии любой страны. Регулярно обновляется ее вооружение, появляются новые военные стратегии и методы. Но то, как поведут себя пехотинцы в сражении, по-прежнему зависит от уровня их военной подготовки. Благодаря чему держат боевой тонус наши военнослужащие? Корреспондент «СГ» отправился в 19-ю отдельную механизированную бригаду, которая базируется в Заслоново Лепельского района.

НА полигоне Лепельский с раннего утра не смолкают звуки выстрелов и гул моторов техники. Сегодня оттачивают свои навыки военнослужащие танкового и механизированного батальонов — в общей сложности около 150 человек. Все, в зависимости от военно-учетных специальностей, занимаются на различных учебных точках. За самой зрелищной частью занятий лучше наблюдать с вышки: только так можно понять тактику и некоторые особенности маневров мотострелков и танкистов.

По легенде, рассказывает мне командир 4-го отдельного танкового батальона майор Виктор Иозанис, на расстоянии от 700 до 1200 метров расположилась тяжелая и легкобронированная техника противника. И сейчас поступил приказ наступлением вытеснить его с занятых рубежей.

Командир 4-го отдельного танкового батальона майор Виктор Иозанис.

— Противник расположился грамотно, сразу на семи линиях, — объясняет тонкости условий норматива Виктор Владимирович. — Поэтому экипажам наших танков нужно действовать быстро и решительно. Максимальное время для выполнения задачи — около 6 минут. За этот промежуток военнослужащим нужно выдвинуться на позиции, нанести удар и добраться до рубежа прекращения огня.

Чуть правее находятся наши мотострелки на БМП-2. Их задача такая же, только вместо танков предстоит поразить живую силу и легкобронированную технику. Оба подразделения готовы к бою — и по команде срываются с места вперед. Боевые машины пехоты через несколько секунд открывают огонь и начинают маневрировать, чтобы усложнить жизнь неприятелю. В хаотичной, как может показаться человеку со стороны, обстановке на сцене появляются танки. Все Т-72Б попадают по мишеням, выводя из строя тяжелые машины. Теперь дело за малым — нужно уничтожить оставшиеся силы противника.

Когда все закончилось, комбат объясняет:

— Военнослужащие со своей задачей справились. Со стороны, возможно, это и выглядит просто. Но нужна далеко не одна неделя, чтобы добиться такого понимания задачи и слаженности действий десятков человек. Здесь требуется хорошая теоретическая и тактическая подготовка.

После окончания тренировки знакомлюсь с одним из ее участников — механиком-водителем БМП-2 Константином Никифоровым. Парня из Мстиславля можно назвать опытным бойцом — он служит 14 месяцев.

Механик-водитель БМП-2 Константин Никифоров.

— Тренируемся выполнять задачи при любых условиях, — рассказывает срочник. — Ведь мы должны эффективно действовать как днем, так и ночью. Поэтому все манипуляции с техникой доводим до автоматизма. Я, например, могу поставить специальный прибор ночного видения и спокойно ездить в темное время суток.

ЧТОБЫ сбить противника с толку, перед наступлением обычно применяется артиллерия. В составе 19-й бригады есть отдельное подразделение, которое в случае военных действий будет выполнять эту миссию. Сегодня оно также повышает уровень своего мастерства.

Во время занятий по радиационной, химической и биологической защите.

— Мы должны быстро занять позицию, подготовить орудие и выполнить огневую задачу. После этого предстоит оперативный переезд к следующей точке, — уточняет начальник штаба артиллерии 19-й бригады подполковник Александр Шиков. — Сейчас тренируем как раз эти элементы, потому что секунда промедления в бою — и противник уже готовится нанести ответный удар.

По команде подполковника к боевой позиции подъезжают два тактических автомобиля. Из них выбегают по 5 человек: столько военнослужащих входит в расчет 120-миллиметрового миномета 2Б11. Солдаты быстро спускают его из машины и откатывают на колесном ходу чуть вперед. Старший передает информацию о расположении целей, по которой наводчик правильно выставляет орудие. Имитация нескольких выстрелов — и бойцы уже готовятся к переезду на следующее место. На все про все ушло пять с половиной минут.

— В составе батареи обычно 9 орудий, — комментирует происходящее начальник штаба. — Такие минометы легко уничтожат колесную и легкобронированную технику, а также живую силу. У 2Б11 огромный плюс: он может вести огонь по навесной траектории и поражать противника в укрытии. Сами видите, что он неприхотлив, его легко транспортировать. То есть орудие мощное.

Вадим Рублевский — наводчик из расчета этого миномета. Парень призван в армию в ноябре прошлого года, но уже втянулся в армейский ритм:

— Успел поработать трактористом в ОАО «Студенка» Сенненского района. Пока трудился там, стал еще более самостоятельным и ответственным. Поэтому в бригаде было легко адаптироваться к новой жизни. Здесь мне доверили важную миссию: по указаниям командира подготовить орудие к огню в конкретный участок местности. Это совсем не сложно, если слушать, что тебе говорят.

Наводчик Вадим рублевский.
Но пехота — это не только тяжелая техника и мощные орудия, но и люди. Синхронность действий бойцов порой имеет большее значение, чем превосходящее количество танков и минометов. Именно этому компоненту в 19-й бригаде уделяется много внимания. Вижу, как грамотно отрабатывают навыки оказания медпомощи в условиях перекрестного огня, насколько аккуратно и быстро военнослужащие выставляют минные заграждения. Но наиболее эффектно и интересно выглядит тренировка РХБ-защиты.

Сценарий таков: во время перехода наших военнослужащих противник применил отравляющие вещества. Все поле в мгновение ока покрывается едким желтым дымом. По команде «Газы!» мотострелки быстро надевают защитные костюмы и противогазы и открывают огонь в сторону врага. Далее — цепочка тактических действий, которые позволят выйти из неожиданной битвы без потерь.

— Во время тренировки люди учатся лучше понимать друг друга, на своем примере осознают важность разных тактических приемов, — объясняют мне суть этого упражнения. — После таких занятий уж точно можно сказать: боец понял, что отвечает не только за себя, но и за своего товарища.

avramenko@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...