Вчера, сегодня и завтра – день солнца?..

КАК «чувствуют» себя белорусские поля? «БН» попросила прокомментировать ситуацию Константина ШАШКО, ведущего научного сотрудника лаборатории адаптивного растениеводства НПЦ по земледелию НАН Беларуси.

Ближайшие семь–десять дней при плюс тридцати, без дождей – нежелательный вариант для белорусских полей...

КАК «чувствуют» себя белорусские поля? «БН» попросила прокомментировать ситуацию Константина ШАШКО, ведущего научного сотрудника лаборатории адаптивного растениеводства НПЦ по земледелию НАН Беларуси.

СИНОПТИКИ в Беларуси пока не торопятся с выводами насчет повторения прошлогоднего жаркого лета. Их российские коллеги, наоборот, предупреждают, что может быть и похлеще. А земледельцы, причем повсюду на земном шаре, с тревогой «обозревают» свои посевы.

— Старт лета получился горячим. Будем ждать засуху. Пока, скорее, можно вести речь о проблемах с нехваткой влаги. Вопрос обострился сейчас в локальном масштабе: «страдают» отдельные районы. Гродненщина и Могилевщина относительно «благополучны» в этом плане. А, например, Березинский район на Минщине уже столкнулся со «спёкай» вплотную. На Брестчине «подгорает» большинство районов, значительная часть территорий на Гомельщине тоже испытывает недостаток запасов влаги в почве… Там уровень увлажненности можно определить как «близкий к удовлетворительному» или «неудовлетворительный». При оптимальном запасе — более тридцати миллиметров, есть поля в республике, где — от двадцати до тридцати. А местами — даже от 9 до 15!

Угрозы по засухе массовой, подчеркну, пока нет! В основном первый удар от жары приняли на себя почвы-супеси. Хотя, с другой стороны, в целом мы удовлетворены, как растут, развиваются озимые, яровые. Аграриям, к слову, уже пришлось нынешней весной пойти на пересев около 230 тысяч гектаров озимых — за последние 20 лет такого масштабного пересевания в республике не было. Сказалась сложная зимовка. Кроме того, кое-где пришлось исправлять свои же, технологические, огрехи... Конечно, земледельцы понесли дополнительные, и немалые, затраты, но, по-моему, такой шаг — правильный. Пересев — единственный выход! Ждать же от изреженных озимых весомого урожая не приходится. Яровые, которые «вброшены» взамен, пошли неплохо — именно этот фактор позволяет надеяться, что валовой сбор зерна в будущую страду не сократится существенно.

Есть ли надежда уже сейчас, что получим урожай не хуже прошлогоднего? Знаете, аграрии быстро приспособились — ведь очевидно, что в  последние годы наметилась «засушливая» тенденция. На легких супесях рачительный хозяин не станет сеять пшеницу — предпочтет овес, озимую рожь… Делать прогноз насчет видов на урожай-2011 сейчас очень сложно: на сегодня, подчеркиваю, надежда не отминусовать по сравнению с 2010-м есть. Но следующие семь-десять дней будут очень важны, «судьбоносны» для посевов! Если продержатся температуры выше тридцати при минимуме осадков — о засухе, не дай бог, придется говорить еще с большей обеспокоенностью…

Мнением ученого интересовалась Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости