Вчера Пинский район закончил сев ранних зерновых

Вчера столбик термометра на Пинщине резко взметнулся к 15-градусной отметке, и в СПК «Ставокский» в прежнем темпе продолжили весенне-полевые работы. Одновременно с севом ярового рапса начали готовить почву под сахарную свеклу.

— В нынешнем году под нее отводим 350 гектаров, — поделился планами председатель СПК «Ставокский»  Петр Яромчик. — Еще около тысячи гектаров займет кукуруза, из которых треть — на зерно. На низинных участках, где в прежние годы нередко до лета стояла вода, сейчас везде можно работать.

Погода благоприятствует участникам посевной кампании. Сотни гектаров заболоченных, неудобных для эксплуатации земель они привели в порядок собственными силами. Четыре года назад в хозяйстве занялись мелиорацией заболоченных участков. За работу взялись всерьез, и не только на своих землях, в первую очередь — на площадях присоединенного колхоза «Полесский», требовавших срочного ремонта. Одним из первых в районе сельхозпредприятие купило экскаватор, с помощью которого проложили десятки километров новых мелиоративных каналов, а также очистили старую осушительную систему.

В «Ставокском» грамотно разработали тактику посевной. Когда в третьей декаде марта стояла сухая и теплая погода, там сеяли на минеральных землях, с которых можно получить максимальную отдачу. Успели как раз к началу затяжной непогоды — она для брошенных в землю семян только во благо. В первых числах апреля посеяны все ранние зерновые и зернобобовые. 200 гектаров в хозяйстве отвели под яровую пшеницу, 100 гектаров — под пивоваренный ячмень.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Юрия СКОРОХОД

КОММЕНТАРИЙ

Александр НОВИК, начальник Пинского райсельхозпрода:

— Вчера сев ранних зерновых в районе закончен. В нынешнем году работы во всех сельхозпредприятиях проведены слаженно и четко, мы завершили яровой сев за 10—12 дней. Сейчас вплотную приступаем к таким культурам, как сахарная свекла и картофель. На выращивании сладких корней в районе, кроме СПК «Ставокский», специализируются также «Оснежицкий», «Валище», «Охово» и другие хозяйства. В общей сложности мы будем сеять 1800 гектаров сахарной свеклы. Начнем сев уже на этой неделе. Как фактор — погода. Под вторым хлебом будет занято около 800 гектаров. С каждым годом его площади увеличиваем. Неплохой результат от возделывания этой культуры получают в СПК «Труд», «Охово», ОАО «Сошненское-Агро».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?