«Вчера огурцы брали по 500 рублей за килограмм, сегодня – по полторы тысячи...»

В ОЛЬШАНАХ сейчас в разгаре огуречный сезон. Красивые, хрустящие зеленые огурчики, выращенные в здешних теплицах и в открытом грунте, продают на рынках Столина, Пинска, Барановичей, Бреста и других городов.

В деревне Ольшаны Столинского района площади под самую популярную культуру постепенно сокращают. Почему?

В ОЛЬШАНАХ сейчас в разгаре огуречный сезон. Красивые, хрустящие зеленые огурчики, выращенные в здешних теплицах и в открытом грунте, продают на рынках Столина, Пинска, Барановичей, Бреста и других городов.

Чем дальше расстояние, тем и цена выше. В начале июня она держалась на уровне 10—14 рублей за килограмм, теперь упала до 5—9 тысяч. У самых дешевых огурцов и вид, понятно, не весьма привлекательный. Их покупатели берут в основном на салаты.

Впрочем, фермеры Столинщины говорят, что с реализацией огурцов есть немало проблем. На территории Ольшанского сельсовета проживают 14 владельцев фермерских хозяйств. Некоторые из них в нынешнем году площади под данную культуру сократили. Производство затратное, а нормальная прибыль есть, увы, не всегда.

— Если 19 июня перекупщики платили за килограмм огурцов полторы тысячи рублей, то днем раньше цена была в три раза меньше, — говорит председатель Ольшанского сельсовета Виктор Гапко. — При такой закупочной стоимости цены на рынках должны быть значительно ниже, но от хорошей прибыли перевозчики и продавцы товара зачастую отказываться не спешат.

Фермер Сергей Супрунчик из Ольшан вместо прежних двух гектаров нынче выращивает огурцы только на 30 сотках. По его словам, сейчас они получаются практически бесплатными. А выбора нет, поскольку если не реализуешь овощи по такой цене, тогда они и вовсе станут никому не нужны.

— Мы заложили фруктовый сад, — рассказывает Сергей Супрунчик. — Договорились о поставках яблок на отечественный рынок и в Россию. Однако после того как деревья побил град, нормальный урожай с них уже не получишь. Остается одно: перерабатывать яблоки на сок. А для этого необходима специальная линия, на покупку которой нужны кредитные средства. Очень надеемся, что Минсельхозпрод, местные власти окажут нам помощь с выделением кредитов.

У фермера Якова Гриба  похожие проблемы. Площади под огурцами сократились до 60 соток, а не так давно занимали гектары. Яков Михайлович говорит, что постепенно большее предпочтение отдается другим культурам: капусте ранних и поздних сортов, моркови. Есть яблоневый сад. Огурцов, конечно, можно было выращивать и больше, если бы цена на них в разгар сезона не была такой низкой.

Однако по-прежнему со статусом белорусской огуречной столицы Ольшаны не расстаются. Эту культуру на продажу здесь выращивают практически в каждом дворе. И пусть цены не всегда такие, как хотелось бы, но традиция есть традиция. От нее никуда не уйдешь.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости