Сельская газета

Вчера боровики были по пять, сегодня по рублю. Но большие...

Конкурируют ли между собой заготовители, частники и продавцы с дороги

КТО не ленится, этой осенью может в прямом смысле озолотиться! Брусника, клюква, грибы… Одни заготавливают дикоросы для себя, другие – продают или сдают. Корреспондент «СГ» узнавала, сколько можно заработать на лесных дарах в Осиповичском и Бобруйском районах.

Приемщица Глушанского заготпункта Елена ЗАИДЗЕ.

ТРАССА Минск—Гомель. Чем дальше от столицы, тем больше встречаем припаркованных у леса автомобилей, грибников, идущих наперевес с полными корзинами. Ближе к Осиповичам все больше торговцев разноцветным грибным ассортиментом, брусникой, клюквой. Настораживает, что торговля идет на весьма небезопасном расстоянии от дороги: пересечь сплошную и припарковаться на обочине рискованно, да и можно попасть на крупный штраф. На что рассчитывают продавцы, сидящие на обочинах?

Притормаживаем у одного из поворотов недалеко от агрогородка Лапичи. На двух табуретках расставлены пластиковые ведерки с грибами. Два литра польских готовы отдать за три рубля, пять литров зеленок — за четыре, а литр «малышей»-подосиновиков — за два. Татьяна,  так представляется одна из торгующих, заверяет, что все собирала в этом же лесу. Предлагает скидку «в 20 процентов», если возьму не менее трех литров. Признается, конкуренция ныне высока — каждый в этом году сам себе грибник.

Так ли это? 

Направляемся по трассе дальше. Поворот на Верейцы. Здесь за маленькое прозрачное ведерко с зеленками, которые лежат шляпками «в растопырку», продавец просит два рубля. Три литра красноголовиков готов отдать за пять, за трехлитровую емкость, набитую крепкими небольшими боровичками, загнул 15 рублей. А не лучше ли, чем зябнуть на ветру, продать грибы заготовителям? Не все расценки устраивают. Кроме того, недоволен тем, что те к товару порой относятся «предвзято», перебирать начинают, «стандарты какие-то придумали».

Фото с сайта tut.by

НАЧАЛЬНИК отдела заготовок Осиповичского райпо Дмитрий Дудкин замечает, что каждый волен выбирать: продавать или сдавать. А заготовители всегда на связи с сельчанами-сдатчиками сельхоз- и дикорастущей продукции. Всего в районе три стационарных приемозаготовительных пункта, два передвижных. Заключены договора с 7 внештатными заготовителями, в штате еще четверо. Заготовкой грибов и ягод занимаются 39 торговых объектов, причем 33 из них — на селе. Расценки на грибы сегодня такие: лисички принимают по три рубля, белые боровики по шесть, подберезовики и подосиновики по четыре, а опята по рублю.  

В Бобруйском районе в заготпункте поселка Глуша разговорились с приемщицей  Еленой Заидзе: «Основные сдатчики с опушек подтянутся ближе к обеду. Летом и осенью с восьми утра и до восьми вечера на посту. На полу пункта всего лишь пару ящиков с боровиками и два с клюквой. Заготовка в этом году идет не настолько активно, как хотелось бы. Черника в сезон была «золотой» ягодой. Принимали по 5 рублей 20 копеек, ее на редкость мало. В прошлом году заготавливали тоннами, а в этом – несколько десятков килограммов. Люди перво-наперво для себя собирали. И лисичек немного. Зато сейчас грибы несут. Принимаем только белые боровики первого сорта по пять рублей и зеленые третьего сорта — по рублю. Опята и маслята не берем. По картошке и луку сельчане уже интересуются. Приемка будет, но пока стоимость неизвестна. Зато клюква уродила. Это бьет по цене – принимаем по 2 рубля 50 копеек. В день заготавливаем 40—50 килограммов». 

Клюква товар лежкий, не испортится. Вот и придерживают до поры до времени, раскрывают уловки сдатчиков заготовители. Олег Адамский за три часа насобирал восемь литров. Замечает, что ягоды и грибы приносят не только деньги, но и здоровье – погулять по лесу одно удовольствие. В день может и дважды урожай собрать. Сколько сейчас на весах? 5 килограммов 140 граммов! На руки — 12 рублей 85 копеек. 

Пакет боровиков принес Анатолий. Пока Елена проверяет качество товара, надрезая ножки, узнаем, что сам он из местных, а потому грибные места около Глуши знает хорошо. До пенсии работал завклубом. Шутит, хоть фамилия его Король, но живет небогато, а потому лес с его дарами — неплохое подспорье для семьи:

— Грибов за утро килограммов десять собрал, но часть себе оставил. В этом году повезло. Привык сдавать по 15—20 кило каждый день. 

Одна из сдатчиц принесла всего четыре огромных зеленых боровика. Шла из соседней деревни и нашла случайно. Выручка за кило с лишним третьего сорта невелика — всего рубль шестьдесят. Но довольна:  не у дороги же стоять — мерзнуть, да и частнику неинтересно из-за пары килограммов ехать десятки километров... 

А вот Валентина приехала на своей машине из соседней деревни. Говорит, собирает муж, а она отвозит. Утром и вечером по полтора часа ходят по лесу. Причем котируются у них только белые. Себе уже насушили, законсервировали. О том, что грибочки конвертируются в деньги, впервые узнали от сельчан в этом году: 

— Недавно в деревню переехали из города. И нам здесь понравилось. На рублей сто уже сдали. Вот и сегодня заработали 20 рублей 60 копеек. Удобно, что есть заготпункт. 

Ближе к вечеру в ящиках уже 15 килограммов боровиков и около 25 — клюквы. 

В БОБРУЙСКОМ районе, говорит начальник отдела заготовок УП «Бобруйский торговый центр» Николай Ермаков, урожай некоторых дикорастущих, увы, не порадовал. Если в прошлом году заготовили порядка 130 тонн черники — отправляли на промпереработку, на экспорт, в своей торговой сети продавали, то в этом ее не было. Заготовили около полутора тонн. Закупочная цена была значительно выше. Частные заготовители старались более высокой стоимостью переманить сдатчиков. А вот  клюквы в лесу хватает, ее активно сдает население.  На предприятии работают около 30 заготовителей. В Бобруйске семь заготовительных стационарных приемных пунктов. В районе — два. Также помощь в приемке сельхозпродукции и дикорастущих ягод и грибов оказывают порядка 60 сельских магазинов.

korenevskaya@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости