Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

Вблизи Бешенковичей установят памятник погибшим защитникам

Вблизи Бешенковичей установят памятник погибшим воинам

На границе Бешенковичского и Шумилинского районов, за понтонной переправой на северном берегу Западной Двины уже возвышается обелиск в виде винтовочного ствола
На границе Бешенковичского и Шумилинского районов, за понтонной переправой на северном берегу Западной Двины уже возвышается обелиск в виде винтовочного ствола со штыком.



Идут последние приготовления к открытию памятника

Идею увековечения памяти солдат, погибших при обороне наших рубежей в 1941 году, давно вынашивал любитель-краевед, а ныне местный предприниматель, мастер по художественной ковке Андрей Трубецкий:

– Еще в школьные годы мы исходили эти окрестности вдоль и поперек, изучили все архивные документы и воспоминания местных жителей. Не единожды сами находили в лесу останки погибших воинов, и даже медальоны. К сожалению, полноценных раскопок в этих местах никто не проводил, и мы уверены: здесь остаются лежать безвестными десятки, и даже сотни погибших.

По некоторым сведениям, переправа на Западной Двине стала первым и последним боем для 40 процентов воинов 186-ой стрелковой дивизии, в том числе необстрелянных курсантов Лепельского минометного училища. Бой на берегу Двины, где наши подразделения в спешке заняли оборону, состоялся спустя две недели после начала войны – вечером 5 июля 1941 года. После артминподготовки под прикрытием 80 бомбардировщиков фашисты трижды пытались форсировать Западную Двину и красноармейцы раз за разом отбрасывали их назад, в воду.



Андрей Трубецкий: в этих лесах безвестно лежат десятки наших воинов

Главными инициаторами установки памятника стали активисты исторического клуба – сам Андрей Трубецкий, заместитель начальника УСК по Бешенковичскому району Андрей Бурнейко и сотрудник музея Станислав Леоненко.

К проекту подключились предприятия и организации района, общественники. Так, земляные работы здесь проводило лесничество, фундамент под постамент оборудовали работники местной ПМС, плитку уложили сотрудники ПМК-41, памятник изготовили на «Белкотломаше», ограждение – дело рук Андрея Трубецкого, благоустройство провело жилищно-коммунальное хозяйство, деньги на памятную доску собрали с помощью Союза офицеров.



Даже при распашке противопожарной полосы в лесу плугами были подняты на поверхность человеческие останки

22 июня здесь, на развилке лесных дорог состоится траурный митинг. В память о тех, кто так и не вернулся домой.
 

a_veresk@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи