Около тысячи самозанятых белорусов добровольно уплачивают взносы в Фонд соцзащиты населения, формируя себе будущую пенсию. Пообщались с ними

Важный вклад в общую копилку

Самозанятость — выбор тех, кто предпочитает работать на себя без регистрации ИП, получения лицензий, учета расходов и использования кассового оборудования. Плати единый налог и трудись в свое удовольствие. А вот что касается взносов в Фонд социальной защиты населения, в отличие от ипэшников, адвокатов и нотариусов, для самозанятых это дело сугубо добровольное. Воспользоваться правом формировать себе будущую трудовую пенсию или нет — решают они сами. По данным Министерства труда и социальной защиты, сегодня около тысячи самозанятых в стране уплачивают страховые взносы. Корреспондент «Р» узнала, почему, будучи в статусе «сам себе начальник», люди все же предпочитают делать отчисления в общую государственную «копилку», каков порядок уплаты и есть ли альтернатива такой заботе о будущей старости.

Наталия Трубиш из Ивенца уже десять лет самозанятая: зарабатывает благодаря умению содержать в порядке приусадебные участки.
Фото автора

Золотые руки — в огород

Три года назад, когда вышел Указ Президента № 500, самозанятым разрешили принимать участие в государственном пенсионном страховании. Жизнь показывает: доля желающих использовать такую возможность в стране постепенно растет. 

47-летняя Наталия Трубиш из поселка Ивенец Воложинского района оказывает услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции. Она оказалась одной из первых, кто обратился в местное подразделение Фонда социальной защиты населения с желанием накапливать себе страховой стаж. 

На интервью Наталия Чеславовна согласилась не сразу. Время сейчас — золото. Деятельность у нее сезонная, продолжается с апреля по октябрь, и сейчас самая горячая пора. Тем более о дефиците заказчиков из своего и соседних районов говорить не приходится. Круг обязанностей — прополка, уход за рассадой, обработка средствами от вредителей, сбор урожая, а также уход за цветами, плодовыми деревьями и декоративными кустарниками. Все это Наталия Чеславовна уже много лет успешно делает на собственном приусадебном участке. Удивляют здоровьем и красотой раскидистые туи, канадский клен, розы, радуют урожаем перцы, огурцы и помидоры, клубника и зелень. Навыки налицо.

А зарабатывать на приусадебных участках Наталия Чеславовна начала десять лет назад. 

— У меня два образования: я швея и бухгалтер, — рассказывает, что привело ее в этот вид деятельности, Наталия Трубиш. — Но последние годы перед уходом в самозанятость вместе с мужем работала на местном предприятии по производству дорожных знаков. Там начались проблемы, стали сокращать штат, и мы тоже вынуждены были уйти. В небольшом Ивенце найти работу трудно. Скучать, конечно, нам было некогда — дети, свой дом и приусадебный участок. А тут знакомая сделала неожиданное предложение: один уважаемый человек, который живет в соседнем районе, ищет добросовестных людей, знающих толк в выращивании сельскохозяйственных культур. Сам он, мол, слишком занят своей профессией, не до грядок, но очень хочет, чтобы вокруг дома было красиво да экологически чистые, под окном выращенные овощи, зелень и фрукты всегда были на столе. Я решила попробовать. Вместе с мужем. У него ведь и образование профильное — он агроном, окончил Горецкую сельскохозяйственную академию.

Вначале супруги предполагали, что это будет разовая подработка, а оказалось, сотрудничество продолжительное. Услуги ивенецких работников владелец усадьбы оценил высоко, доверил ключи. Каждый год с наступлением весны регулярно обращается за помощью. Постепенно появились и другие желающие. Так сформировался круг постоянных заказчиков. Выращиванием сельхозпродукции Трубиши продолжают заниматься по сей день. К слову, для самозанятых такой долгий срок — достаточно редкое явление. Чаще статус самозанятых — временный: рано или поздно люди устраиваются на обычную работу на предприятие, или в организацию, или, бывает, открывают свое ИП и сами нанимают работников. 

И если муж уже подумывает об устройстве на обычную работу, сама Наталия Чеславовна пока не планирует в своей занятости что-то менять.

— Как женщине мне это подходит, — считает она. — В том числе и по семейным обстоятельствам. Вот не так давно сильно захворал мой отец, за ним нужно было постоянно ухаживать и матери-пенсионерке помочь присматривать за ним, — объясняет Наталия Чеславовна. — Если бы, как раньше, я трудилась на гос­предприятии с 9:00 до 18:00, даже не знаю, как бы решала этот вопрос. Будучи самозанятой, я могу сама по договоренности с заказчиком планировать рабочую неделю, в какой день мне заниматься его приусадебным участком, а когда посвятить день дому.

«Боюсь в старости сесть на шею детям»

Своим доходом от деятельности самозанятой Наталия удовлетворена. Говорит, что по сравнению с теперешним заработком прежнюю зарплату можно окрестить как «девочкам на шоколадки». Единственный минус — зимой дохода нет, поскольку все огороды «в спячке». 

К уплате единого налога подходит ответственно — регулярно отдает свою «десятину» государству в установленных для ее вида деятельности размерах — последнее время это от 9 до 17 рублей ежемесячно. Что касается пенсионного вопроса, ивенецкая самозанятая признается, что он ее волновал с самого начала работы на себя.

— Скажу честно: больше всего на свете я боюсь стать обузой в старости своим двоим сыновьям, — говорит Наталия Чеславовна. — После увольнения с предприятия страховой стаж у меня был небольшой — всего 8 лет. Общий трудовой почти в два раза больше, но когда отминусовали время учебы и два декретных отпуска, то взносов, как оказалось, накопилось немного. А с учетом пенсионной реформы и увеличения страхового стажа для назначения пенсии по возрасту я прекрасно понимала: если ситуацию не менять, то, когда придет нетрудоспособный возраст, я смогу рассчитывать только на социальную пенсию. Поэтому, как только услышала, что вышел 500-й указ, даже не размышляла, платить взносы или нет. Однозначно платить! Пошла в районное подразделение ФСЗН. Оформление заняло минимум времени.

Каждый месяц Наталия платит 120 рублей в пенсионный фонд. Для одного человека, признается, сумма серьезная. Если бы трудилась наемным работником, то жертвовать пришлось бы куда меньше — 1 процент от дохода. Но у самозанятого нанимателя нет, он сам себе начальник, поэтому и остальные 28 процентов ложатся на него самого. На вопрос, не жалко ли добровольно расставаться с достаточно немалой суммой, Наталия Чеславовна отвечает:

— Чтобы было легче ее жертвовать, я специально делаю платежи ежемесячно — когда чаще платишь и меньшую сумму, с ней психологически проще расставаться, чем, для сравнения, сразу за весь год уплатить взнос.

Других слушать, но думать своей головой

Среди знакомых Наталии тоже есть самозанятые. В отличие от нее, взносы в ФСЗН не платят. 

У каждого свой выбор, — размышляет женщина. — Я помню, как один мой земляк неплохо зарабатывал, получая зарплату в конвертах, и когда ему напоминали о пенсии, говорил: «Да лучше я себе отложу на черный день сам!» А когда пенсионный возраст подошел, стал вдруг сокрушаться: страховой стаж ему насчитали мизерный, пенсия социальная. На половину бюджета прожиточного минимума прожить, согласитесь, тяжело. А на среднюю трудовую пенсию, особенно с учетом приусадебного хозяйства, — вполне. Это я наблюдаю на примере собственных родителей.

Интересуюсь у Наталии Трубиш, не рассматривала ли она как самозанятая возможность пенсионной страховки. Существует ведь мнение, что лучше на личный счет в банке или страховой компании откладывать деньги впрок, чем жертвовать в государственный «общак».

— К государственной пенсионной системе у меня лично доверия больше, — отвечает самозанятая. — То ли потому, что я все-таки родилась в советское время, то ли потому, что на моих глазах произошла трагедия: бабушка копила всю свою жизнь, откладывала на книжку, собиралась разделить между своими пятерыми детьми. Да все ее личные сбербанковские накопления «сгорели» в начале девяностых. Она это очень тяжело переживала. А вот пенсию от государства, тем не менее, бабушка получила, несмотря на все политические и социально-экономические потрясения. Так что как бы «общак» государственный ни критиковали, он работает более надежно. Если смогу больше зарабатывать и появится возможность сделать еще и пенсионную страховку от страховой компании, то как дополнение к пенсии могу и рассмотреть. Но не как замену взносам в ФСЗН! 

kozlovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter