Важный обмен мнениями о правах человека

Лукашенко: Мы приветствуем то, что можем налаживать нормальное торгово–экономическое, инвестиционное сотрудничество с ЕС

Лукашенко:  Мы приветствуем то, что можем налаживать нормальное торгово–экономическое, инвестиционное сотрудничество с ЕС
В Минске с рабочим визитом находится специальный представитель Евросоюза по правам человека Ставрос Ламбринидис. Его приезд был ожидаемым, а в известной степени даже закономерным. В последнее время отношения Беларуси с европейскими структурами заметно оживились. В повестке дня с большей силой зазвучали вопросы об упрощении визового режима, минимизации торговых барьеров, возвращении Беларуси статуса спецприглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы. Конечно, во взаимоотношениях пока сохраняются некоторые различия во взглядах и позициях. Устранить их в одночасье, да и в принципе вряд ли возможно. Но сам дух контактов направлен уже не на конфронтацию и взаимную критику, а на конструктивный содержательный диалог. Это отчетливо высветила и встреча Президента с европейским политиком.

Еще в 2012 году ЕС утвердил план действий в области прав человека и демократии. Тогда же была учреждена и должность спецпредставителя ЕС по правам человека, которую на пять лет занял бывший министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбринидис (на снимке). Его задача состоит прежде всего в налаживании контактов и продвижении диалога со странами, международными и неправительственными организациями в сфере прав человека. Вполне себе здравый и рассудительный подход. Ведь у каждого государства, как и у объединений в целом, есть своя позиция по данному вопросу. И прежде чем что–то предлагать, советовать, рекомендовать, кого–то поучать, а тем паче ставить всевозможные условия и ультиматумы, сперва надо научиться слушать и слышать друг друга. Именно таких доверительных контактов, постоянного системного диалога до сих пор не хватало Минску и Брюсселю, посетовал Александр Лукашенко. Теперь, судя по всему, этот период остался в прошлом, и у нас появилась отличная возможность разобраться в существующих расхождениях и проблемах, чтобы выработать взаимоприемлемый способ их решения.

Это касается и такой чувствительной сферы, как права человека. Она подразумевает не только экономический, но и психологический, культурно–исторический контекст. А потому действовать наскоком, по единым лекалам тут не получится. Александр Лукашенко счел нужным уточнить: он ни в коей мере не критикует понимание данного вопроса Евросоюзом. Но и Беларусь как суверенное независимое государство вправе иметь свою четкую позицию по этой теме. Ее смысл Президент формулирует предельно просто: решение гуманитарных проблем лежит в плоскости жизни людей, и прежде всего материальной жизни. Ведь если задуматься, то права человека на самом деле сводятся не только и не столько к возможности устраивать митинги и демонстрации на улицах и площадях. Для каждого из нас намного важнее всегда и везде чувствовать себя в безопасности, иметь жилье, стабильную работу, возможность получать образование, гарантированное медицинское обслуживание. И в этом плане развитие торгово–экономических отношений с ЕС имеет куда более весомое значение, чем представляется на первый взгляд.

Надо полагать, в Брюсселе такая постановка вопроса встречает все больше понимания. Недавнюю отмену санкций ЕС в отношении Беларуси Ставрос Ламбринидис расценивает как хорошую возможность для наращивания взаимодействия по всем направлениям. Что ж, остается ждать, когда за этими словами последуют конкретные действия.

Дословно

Президент Александр Лукашенко:

— Я рад тому, что все–таки мы прошли свой путь, Европейский союз прошел свой путь, и мы отошли от лобового противостояния. Мы приветствуем то, что Европа сейчас увидела Беларусь, оценила Беларусь и мы можем налаживать нормальное торгово–экономическое, инвестиционное сотрудничество. Я уверен, что это непременно приведет к серьезным подвижкам и по другим направлениям.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 44 (24926). Четверг, 10 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?