Важный контекст

Президент дал интервью германской газете «Вельт ам Зоннтаг»
Президент дал интервью германской газете «Вельт ам Зоннтаг»

Беседа Президента и немецкого политолога Александра Рара продолжалась более двух часов. Нужно сказать, что Президент уже довольно давно не давал столь обширных интервью западным СМИ. Сам факт разговора и его содержание стали проявлением того возросшего взаимного интереса, который сегодня проявляют Европейский союз и Беларусь. Короткий, но острый кризис, разгоревшийся между Минском и Москвой после Нового года, который отразился на поставках российской нефти в Германию и некоторые другие европейские государства, сыграл роль своеобразного катализатора отношений. Он, во–первых, наглядно продемонстрировал ущербность брюссельской политики изоляционизма, тем более по отношению к такому государству, как Беларусь, занимающему важное геостратегическое положение на Европейском континенте, и, во–вторых, открыл новые горизонты сотрудничества между ЕС и Беларусью.

Интервьюер Александр Рар является одним из самых известных германских экспертов по СНГ. Он работает программным директором Кербер–центра по изучению России и СНГ, за его комментариями различных событий в этом регионе часто обращаются германские СМИ. Кроме того, Рар занимается политическим консультированием.

Газета «Вельт ам Зоннтаг», которую он представлял, является крупнейшей воскресной газетой Германии — у издания более миллиона читателей. Только в прошлом году на его страницах появились интервью с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер–министром Израиля Эхудом Ольмертом, президентом Польши Лехом Качиньским и другими мировыми политиками. Нынешний год открывается в газете интервью с Александром Лукашенко, и вряд ли это можно назвать случайностью.

Александр Рар рассказал, что его многое связывает с Беларусью и Россией. Известно, что его родители — потомки эмигрантов из России. По–русски германский политолог говорит без акцента. И в этом смысле никакого недопонимания во время интервью между ним и Президентом не было. Это как раз и есть то, чего так часто не хватает западным государствам в отношениях с Минском. И дело здесь, разумеется, не в знании языка.

Полностью текст интервью станет доступен только после того, как появится в «Вельт ам Зоннтаг». В целом же разговор касался взаимоотношений Беларуси и Запада, возможностей выстраивания равноправного диалога, путей достижения энергетической безопасности в Европе. Много было сказано о необходимости искоренения ложных стереотипов, сложившихся о Беларуси на Западе. Немало вопросов было задано по белорусско–российским отношениям, в частности, по поводу энергетического спора и его реальной подоплеки, о проблемах в строительстве Союзного государства.

После интервью Александр Рар не только как журналист, но и как политолог ответил на вопросы белорусских масс–медиа. Эксперт считает, что возросший интерес со стороны Европы к Беларуси нельзя объяснить одним только спором между Россией и Беларусью из–за цены на энергоносители:

— В Европе сейчас происходят различные внутренние процессы. Один из главных — ЕС становится полноценным политическим союзом. В такой ситуации Брюссель обязан разрабатывать стратегию в отношении соседних стран. Беларусь всегда пользовалась вниманием со стороны Евросоюза. Правда, я бы сказал, что отношение к Беларуси было в чем–то слишком негативным. Сейчас складывается иная ситуация. Мы заканчиваем одну фазу европейской политики и переходим в новую. Пока еще никто ее четко не охарактеризовал, но я думаю, когда–нибудь ее назовут эрой ренессанса ресурсов. Европа вдруг осознала, насколько она зависит от энергопоставок с Востока — не только из России. И поэтому действительно появился совершенно новый интерес к транзитным странам. Такие государства, как Беларусь, Украина, воспринимаются как потенциальные партнеры в построении новой глобальной энергетической безопасности Европы. Поэтому, я думаю, диалог между Европейским союзом и Беларусью будет вестись во многом по–новому, в более конструктивном ключе.

По мнению Александра Рара, позитивные тенденции развития экономики в Беларуси и других государствах Восточной Европы также подталкивают к расширению сотрудничества. Если не сразу в политической сфере, то в области экономики, считает германский политолог, сотрудничество ЕС с Беларусью будет развиваться теперь по–новому. Остается надеяться, что честное и подробное интервью, которое Александр Лукашенко дал газете «Вельт ам Зоннтаг», развеет многие из тех мифов, которые сложились о Беларуси на Западе, и откроет новую страницу наших отношений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?