Важные задачи для Администрации Президента

Обстоятельный и разноплановый разговор состоялся во время встречи Президента с Главой Администрации Натальей Кочановой. Александр Лукашенко распорядился подготовить несколько крупных мероприятий с его участием, для того чтобы окончательно и предельно четко обозначить ориентиры развития жизненно важных сфер:

— Мы по ЖКХ должны на уровне Главы государства рассмотреть вопросы и поставить точку, вернуться еще раз к вопросам строительства, по селу должны провести крупное мероприятие, по образованию. То есть пять–шесть мероприятий, с большим участием людей, на уровне Президента мы должны провести, где расставить все точки над «i».

Еще ряд мероприятий пройдет в менее широком формате, но они также будут определяющими для сферы спорта, раскрепощения деловой активности. При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что процесс обсуждения темы раскрепощения бизнеса завершен и пора предоставить обобщающие материалы.

Дебюрократизация и кадры — сферы особого внимания Администрации Президента. Александр Лукашенко сказал:

— Недавно избрали Семена Шапиро руководителем федерации (Федерации хоккея Беларуси. — Прим. ред.). Ему надо начинать работать с первых дней. Очень большую работу придется провести. Я просил, чтобы его предупредили, что в нагрузку мы ему дадим крупное государственное поручение. Какой–то вырежем блок для контроля. Опыт его надо использовать... Возникают кадровые вопросы по назначению губернатора, может, и губернаторов каких–то. Это непрерывный процесс — кадровый, мы останавливаться здесь не должны.

Тема переформатирования спорта касается не только федераций, но и соответствующих государственных структур. Здесь тоже зона ответственности Администрации Президента. Президент распорядился:

— Желательно, чтобы мы к 30 мая закончили этот процесс. Потому что на этот день, как я понимаю, назначено Олимпийское собрание.

К этому солидному мероприятию надлежит подготовить глубокий и всесторонний анализ процессов, которые происходят в спортивной отрасли:

— Я этот вопрос вам поручаю для контроля, потому что это главный идеологический вопрос. Мы никогда этого не скрывали. Главнейшая идеология — это спорт... Соревнования спортивные смотрят миллионы. Это воздействие на людей. И если плохо играет команда, такое и настроение у людей, хорошо — это воодушевляет.

Продолжается оптимизация госаппарата. Требование Президента: до ее завершения никакого повышения зарплат для госслужащих. Администрация Президента, по словам Натальи Кочановой, уже работает в новом формате и новым составом. Правительством приняты все документы для продолжения работы в других государственных структурах. До 1 декабря Президенту будет доложено об оптимизации в 2017 году.

kryat@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?