Важные встречи во Дворце Независимости

Президент Беларуси встретился с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым

Президент встретился с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
Президент встретился с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.


...Минск и Баку связывают очень тесные отношения. Мы и добрые друзья, и надежные партнеры, что в очередной раз подтверждено содержанием встречи Президента с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

elmar.png


Не в последнюю очередь, а скорее всего даже в первую высокий уровень взаимодействия объясняется доверительной дружбой глав двух государств. И Александр Лукашенко не скрывал, что эти личные отношения перенесены на государственный уровень. В сложные для Беларуси времена Азербайджан одним из первых протягивал нам руку поддержки. И мы, заметил Александр Лукашенко, это помним и помнить будем долго. В этом есть нота схожести белорусского и кавказского характеров. Минск также всегда поддерживал и намеревается поддерживать Баку впредь во всех конструктивных начинаниях.

В плане двустороннего взаимодействия у наших государств немалые перспективы. Товарооборот приближается к 300 миллионам долларов. В перспективе реально просматривается полумиллиардная отметка. Но и эти величины, по мнению обеих сторон, не отражают всего потенциала сотрудничества. Он гораздо более весом.

В последнее время президенты двух стран встречаются регулярно. Стратегические линии взаимодействия ими обозначены. Александр Лукашенко напомнил, что целью ставится сделать Азербайджан опорной базой по производству многих товаров и продавать с его территории совместный продукт на весь регион. Этот замысел выгоден взаимно. Особенно важно то, что азербайджанские партнеры оказывают финансовую поддержку таким инициативам. А коль нет нужды привлекать ресурсы со стороны, то их коммерческая привлекательность значительно возрастает.

В Азербайджане уже действует ряд производств белорусской техники. Постепенно увеличивается их локализация, что повышает конкурентоспособность совместной продукции. Стороны полны решимости активно развивать такие проекты. Нет сомнений, что так оно и будет. Залогом тому служит то, что закрытых тем в белорусско–азербайджанском диалоге нет. Мы дружим и сотрудничаем не против кого–то, а исключительно в интересах своих стран и народов.

Александр Лукашенко попросил Эльмара Мамедъярова передать самый теплый привет и наилучшие пожелания своему другу Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Хотя он заметил, что и сам скоро встретится с ним лично во время саммита СНГ на высшем уровне. Подготовка этого мероприятия была в центре внимания следующего мероприятия рабочего графика Президента встрече с исполнительным секретарем Содружества Сергеем Лебедевым.

2-204807-01.png


Минск готовится к приему очередного Совета глав государств СНГ. Второй год подряд встреча президентов будет проходить на нашей земле. Минск согласился на год продлить свое председательство в организации по просьбе Киева. Не самые простые времена переживает Содружество, поэтому и к подготовке саммита мы подходим с особой ответственностью. Александр Лукашенко обратил внимание:

— Очень важны будут встречи и решения, которые, может быть, и не будут формализованы в Минске, но будут оговорены многие проблемы.

Повестка дня предстоящего заседания включает 17 вопросов. Они касаются политического сотрудничества, укрепления безопасности на пространстве СНГ, взаимодействия в гуманитарной сфере.

Как председатель Совета глав государств Содружества Александр Лукашенко ожидает достойного проведения масштабного мероприятия. Как это было в прошлом году. Тогда все участники отметили высокий уровень подготовки и обеспечения работы. Сергей Лебедев сообщил, что все вопросы повестки дня глубоко проработаны. Он также обратил внимание на большую слаженность работы всех структур, отвечающих за подготовку встреч на высшем уровне в Минске.

kryat@sb.by


Советская Белоруссия №191 (24572). Вторник, 7 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?