Важные встречи в Стамбуле

Президент принял участие в работе саммита Организации исламского сотрудничества в Стамбуле

В Стамбуле 14 — 15 апреля под девизом «Единство и солидарность во имя справедливости и мира» проходит саммит Организации исламского сотрудничества. В первый день масштабного форума участие в его работе принял Президент. ОИС — крупная и влиятельная международная организация. Она объединяет более 50 стран с населением свыше одного миллиарда человек. Позиция ОИС по отношению к ряду актуальных вопросов международной повестки дня во многом созвучна белорусской. Прежде всего в вопросах сохранения семейных ценностей, религиозной толерантности, устойчивого развития, прав человека. Это не может не стимулировать развитие содержательного, конструктивного диалога.


Масштабный саммит — это всегда хорошая возможность контактов в многостороннем формате и удобная площадка для двусторонних встреч. Александр Лукашенко по прибытии в Стамбул встретился с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщила пресс–служба белорусского Президента. Минск предлагает Анкаре актуализировать повестку дня белорусско–турецкого сотрудничества, осуществив перезагрузку по ряду конкретных направлений с акцентом на торговле и экономике.

С Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

— Настал момент активизировать сотрудничество, актуализировать повестку дня, откорректировать «дорожную карту» отношений, — обратился Александр Лукашенко к своему турецкому коллеге, подчеркнув, что наша страна открыта к сотрудничеству.

Главы государств договорились, что темы, которые они обсудили, получат дальнейшее практическое развитие. Во время планируемого на май заседания межправительственной белорусско–турецкой комиссии. Речь, в частности, шла о перспективах увеличения турецких инвестиций в Беларусь, более активном взаимодействии в сфере туризма, в том числе путем увеличения интенсивности авиасообщения между странами.

Александр Лукашенко поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана за приглашение принять участие в саммите Организации исламского сотрудничества. Минск видит важным присутствие нашей делегации на таком масштабном форуме. Президент Беларуси считает, что площадка саммита также будет способствовать установлению новых контактов для развития торгово–экономического сотрудничества с рядом стран.

Реджеп Тайип Эрдоган высказал мнение, что подобные встречи на высшем и высоком уровнях вносят большой вклад в развитие двусторонних отношений. Он особенно выделил роль Беларуси как острова стабильности в регионе и подтвердил готовность посетить нашу страну с визитом. Повестка дня этого мероприятия будет также обсуждаться на предстоящем заседании межправительственной комиссии.

Насыщенный переговорами вчерашний день работы на полях саммита не оставил сомнений: развитию взаимовыгодных контактов наша страна уделяет самое пристальное внимание. И это дает конкретные результаты. Например, предложение использовать развитую транспортную структуру Казахстана для торговли с Китаем, прозвучавшее в ходе встречи Александра Лукашенко со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. Стоит заметить, что руководители обеих стран имели возможность для общения и обсуждения различных вопросов не только в ходе данной встречи, но и в кулуарах международного форума. И это оказалось также результативным, дал понять Александр Лукашенко в начале двусторонней встречи:

С Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

— Мы с вами уже провели длительные переговоры, обсудили проблемы как международные, так и местные, договорились о вашем визите в Беларусь и моем приезде в Казахстан.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев напомнил, что в конце мая в Астане планируется мероприятие на высшем уровне в формате ЕАЭС:

— Думаю, у нас там будет отдельная встреча, возможность сверить часы. Мы — братские страны, у нас общие цели, общие устремления и союзники.

С эмиром Государства Катар шейхом Тамимом бен Хамадом аль-Тани.

Немало общих целей у Беларуси и со странами Ближнего Востока. Президент в ходе встречи с эмиром Государства Катар шейхом Тамимом бен Хамадом аль–Тани обсудил различные аспекты белорусско–катарского сотрудничества. И прежде всего — перспективные направления развития взаимодействия в экономической сфере и проблемные вопросы мировой экономики в целом. Существенный момент: Тамим бен Хамад аль–Тани отметил, что для Катара отношения с Беларусью очень важны и носят стратегический характер. Он подтвердил готовность катарской стороны выстраивать взаимодействие с нашей страной по всем направлениям.

Амбициозная задача была озвучена на еще одной стамбульской встрече Александра Лукашенко — с вице–президентом Индонезии Юсуфом Каллой. Президент был конкретен:

— Мы все больше и больше прибавляем в товарообороте. Но думаю, лучшие годы Беларуси и Индонезии впереди. И я уверен, что нам удастся нарастить товарооборот или, как и планировали, переступить черту в 1 млрд долларов.

Способствовать тому может открытие индонезийского посольства в Беларуси. А также то обстоятельство, что Индонезия весьма нуждается в грузовых автомобилях и другой технике, производство которой хорошо освоено в нашей стране. Мы ожидаем визита индонезийского руководства в Минск, чтобы показать наши возможности. Александр Лукашенко видит в этом двустороннюю пользу:

— Мы могли бы в результате этого визита не только выйти на объемы товарооборота, но и расширить номенклатуру товаров, которыми торгуют наши страны.

В свою очередь Юсуф Калла подтвердил заинтересованность в развитии дружественных двусторонних отношений и активном сотрудничестве по широкому спектру направлений.

Готовность нашей страны принять самое активное участие в восстановлении афганской экономики — главный лейтмотив встречи Александра Лукашенко с премьер–министром Афганистана Абдуллой Абдуллой. Тем более что в силу определенных исторических обстоятельств Беларусь чувствует свою ответственность перед афганским народом. Президент был лаконичен:

— Мы готовы к сотрудничеству с Афганистаном по всем направлениям. Запрещенных тем абсолютно нет.

Иная ситуация с Пакистаном — наши страны буквально за год смогли наладить стратегическое партнерство. В ходе встречи с Президентом Пакистана Мамнуном Хусейном Александр Лукашенко признался, что поражен оперативностью пакистанской стороны в решении самых серьезных вопросов, в том числе по организации межгосударственных визитов на самом высоком уровне. В свою очередь Мамнун Хусейн подтвердил большую динамику двустороннего сотрудничества — как с точки зрения визитов, так и подписания важных соглашений.

Как видно, работа Президента в Стамбуле была насыщенной и продуктивной. Думается, и практическое продолжение состоявшихся переговоров себя ждать не заставит.

kryat@sb.by

osipov@sb.by

Выступление Президента Беларуси на XIII саммите Организации исламского сотрудничества Уважаемые главы делегаций!


Уважаемый Председатель!

Уважаемый Генеральный секретарь, участники и гости саммита!

Искренне рад возможности впервые присутствовать и выступать на форуме столь крупной и влиятельной международной организации.

Я особо признателен Президенту Турции господину Реджепу Эрдогану за то, что пригласил меня, представителя христианского государства, на саммит исламского сотрудничества. Этот факт свидетельствует об открытости вашей Организации.

Символично, что наша встреча проходит в городе, который издревле расположен на перекрестке культур и является колыбелью разных цивилизаций.

Уверен, что только через их взаимное обогащение, через диалог и сотрудничество пролегает путь к решению глобальных задач, стоящих перед мировым сообществом.

Тематика саммита чрезвычайно актуальна и очень созвучна белорусскому внешнеполитическому курсу.

Вопросы безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам являются общими для всех государств независимо от их национального состава и религиозной принадлежности.

Посмотрите, что происходит сегодня в мире. Множатся войны и раздоры, рушатся прежде процветавшие государства, превращаясь при этом в источники хаоса и насилия, порождая масштабные миграционные кризисы.

На фоне растущей нестабильности и неопределенности глобальный характер приобретает угроза терроризма, о чем здесь говорилось не раз. Думаю, вы согласитесь со мной, что сегодня ни одно государство ни на Западе, ни на Востоке не может чувствовать себя в безопасности перед этим злом, паразитирующим на разобщенности и недоверии между странами, нациями и культурами.

Казалось бы, именно сейчас нам всем стоит объединить усилия в борьбе с современными вызовами и угрозами! Однако вместо этого многие заняты сегодня обвинениями в адрес друг друга. Если не остановить этот процесс, в какой–то момент он может достичь своей критической массы, приобрести необратимый характер и привести к непредсказуемым последствиям.

Я представляю страну, где веками прекрасно уживаются христиане, мусульмане, иудеи, представители других религий. У каждого из них своя дорога к храму. И мы каждому эту дорогу гарантируем. Мы гордимся тем, что у нас никогда не было каких–либо межнациональных или религиозных конфликтов. Это достигнуто благодаря последовательному продвижению идей толерантности, мирного и гармоничного сосуществования различных национальностей и конфессий.

Глубоко символично, что именно здесь, в Стамбуле, на представительном форуме я могу сообщить вам о событии, важном для всех белорусских мусульман. В центре Европы, в столице нашего государства завершается строительство огромной Соборной мечети, открытие которой состоится в ближайшее время.

Стремление укреплять связи с исламским миром — абсолютно осознанный выбор, которого Беларусь постоянно придерживается. Проводя политику многовекторности и открытости внешнему миру, не желая замыкаться в узких рамках «евроцентризма», мы еще в конце 90–х годов прошлого века стали единственной на тот момент европейской страной — полноправным членом Движения неприсоединения.

Беларусь разделяет проповедуемые Организацией исламского сотрудничества универсальные принципы невмешательства во внутренние дела суверенных государств, уважения их территориальной целостности. Выступает против применения силы, за урегулирование конфликтов мирным путем.

Совпадение позиций нашей страны и членов Организации исламского сотрудничества по многим принципиальным вопросам позволяет нам совместными усилиями продвигать общие ценности традиционной семьи, отстаивать многообразие путей прогрессивного развития, наращивать усилия в борьбе с торговлей людьми, сотрудничать в рамках глобальной инициативы «Альянс цивилизаций».

Хочу отметить, что у нас имеется и множество других точек соприкосновения.

На протяжении столетий белорусские земли нередко становились ареной жесточайших войн и конфликтов, которые принесли неисчислимые страдания нашему народу.

Поэтому мы как никто другой знаем цену миру и не на словах, а на деле вносим реальный вклад в укрепление стабильности и безопасности, в разрешение сложнейших конфликтных ситуаций.

Только представьте, чего можно было бы добиться, если бы те колоссальные средства, которые сегодня тратятся на военные действия, направлялись на мирные цели во благо людей.

Тот, кто тешит себя иллюзией, что сегодня можно силой решить все проблемы, завтра окажется в тяжелом положении и в проигрыше.

Особые опасения вызывает снижающийся «иммунитет» к использованию силы. Накопление критической массы мелких конфликтов однажды может вылиться в глобальное столкновение.

Что мы как главы государств можем противопоставить этой негативной тенденции? В первую очередь развивать системное сотрудничество по линии как отдельных стран, так и крупнейших интеграционных объединений. Полномасштабно задействовать потенциал региональных форматов.

Мы должны наполнить реальным содержанием отношения не только по направлению Запад — Восток, но и Север — Юг, избегая при этом какого–либо противопоставления и уж тем более конфронтации между ними.

Именно с таких позиций мы в свое время выдвинули концепцию «интеграции интеграций», которая полностью отвечает таким подходам и базируется на принципах сближения и единения.

Уверен, что в наших с вами силах сделать так, чтобы в XXI веке условные религиозные границы, охватывающие огромные территории и затрагивающие миллионы человеческих судеб, были границами дружбы, а не противостояния! Думаю, все согласятся со мной, что сегодня возможностей для взаимовыгодного сотрудничества гораздо больше, чем реальных или надуманных противоречий.

Совершенно очевидно, что без мусульман невозможно становление действительно многополярного мира, контуры которого столь мучительно формируются сегодня. Наряду с другими важными геополитическими игроками исламский мир может стать одной из опор стабильности и безопасности, двигателем прогрессивного и устойчивого развития на планете.

И для этого имеются все предпосылки. Организация, объединяющая 57 стран с населением более миллиарда человек, обладает огромным политическим и экономическим потенциалом. Путь к его раскрытию — в достижении единства в мусульманском мире, в преодолении внутренних разногласий.

Считаю, что с учетом высокого уровня наших доверительных отношений со многими мусульманскими государствами и близости позиций по концептуальным международным вопросам получение Республикой Беларусь статуса наблюдателя в Организации исламского сотрудничества стало бы логичным шагом, открывающим новые возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества.

В лице Беларуси, уважаемые друзья, вы всегда найдете надежного и предсказуемого партнера.

Я хотел бы от всей души пожелать плодотворной работы всем участникам саммита, благополучия, успехов — вашим странам, вашим народам, вашим родным, близким и вашим семьям.

Благодарю за внимание.

Советская Белоруссия № 70 (24952). Пятница, 15 апреля 2016

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
гражданин
странно ,  у хаоса и войны есть лицо - Обама покаялся за Ирак . ЗА Ливию ...
Не называя вещи своими именами проблема никогда не решается - называется гордиев узел 1
Сафонов Анатолий
У Беларуси сильная позиция в этом регионе. Политику невмешательства там хорошо оценили и Беларусь все сильнее закрепляет за собой нейтральную площадку по переговорам...  Лукашенко выиграл во многом, благодаря этому, хотя многие на выборах критиковали его за эту позицию. Теперь эта позиция становится одной из самых перспективных в политической модели мироустройства и многие хотели бы занять эту нишу, а мы ее выстрадали и никому теперь не уступим. Это еще раз говорит о том, что Беларусь идет в правильном направлении...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости