Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Президент находится с рабочим визитом в Казахстане

Важные встречи в Нур-Султане

Сегодня в Нур‑Султане Александр ­Лукашенко принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Форумы подобного рода — всегда отличная возможность и для двусторонних встреч и переговоров с зарубежными лидерами. Вчера, сразу по прибытии в Нур‑Султан, Александр ­Лукашенко направился в резиденцию «Акорда», где встретился с Президентом Казахстана Касым‑Жомартом Токаевым и обсудил с ним основные направления двустороннего сотрудничества.

— Что касается наших отношений, они всегда будут хорошими, всегда будут добрыми, и я нисколько не сомневаюсь, что мы сможем и добавить в наших отношениях, — подчеркнул Глава белорусского государства.


Александр ­Лукашенко также встретился с первым Президентом Казахстана, Лидером Нации Нурсултаном Назарбаевым. Оба политика подтвердили дружественный характер белорусско‑казахстанских отношений.

...Незадолго до визита в Казахстан Александр ­­Лукашенко принимал посла этой страны в Минске Ермухамета Ертысбаева. Разговор шел о конкретных направлениях, по которым стороны могут продвинуться в развитии сотрудничества. Тем более что экономическая база для этого создана приличная. В прошлом году товарооборот Беларуси и Казахстана достиг почти 900 миллионов долларов. Это на 30 процентов больше, чем в 2017‑м. Однако взаимная торговля находится в определенной диспропорции. Белорусский экспорт превысил 780 миллионов долларов. Правительства обеих стран ищут возможности для того, чтобы сбалансировать товарооборот. Этому могло бы способствовать сотрудничество в нефтяной отрасли. Такое мнение высказал в интервью журналистам посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов:

— Беларусь неоднократно бросала свой взор на Казахстан как на партнера по поставкам. В этом году Глава государства дал соответствующее поручение о проведении переговоров на эту тему с казахстанскими производителями.

Белорусский посол пояснил, что модернизированные казахстанские нефтеперерабатывающие предприятия зачастую производят избыточное количество нефтепродуктов. А Беларусь, в свою очередь, обладает мощностями для производства нефтепродуктов высокого качества. 

— Cейчас мы ведем переговоры, чтобы существенно нарастить объемы поставок, — рассказал дипломат. 

Совсем скоро, 9 июня, в Казахстане пройдут президентские выборы. Страна на пике избирательной кампании. С учетом этого Александр ­­Лукашенко поблагодарил Касым‑Жомарта Токаева за встречу в это непростое время: 

— Казахстанцы — это уже даже не те люди, что были в середине 1990‑х, которых я очень хорошо помню. Мы все тогда очень болели какими‑то идеями, порой несуразными и ненужными. Сегодня наши народы уже посмотрели вокруг себя, остепенились — поняли, где наша честь, слава и успех. Мне кажется, что хоть и тяжелая эта президентская кампания, вы правильное приняли решение, что пошли на выборы. Вы правильно объяснили, что должна быть определенность у людей, должна быть легитимность Президента. Я абсолютно поддерживаю то, что происходит в Казахстане. Я понимаю своего друга Нурсултана Абишевича, который очень переживает за Казахстан. Он вместе с вами работал, много мне о вас рассказывал, когда я ему задал вопрос при встрече. Вы очень много сделали вдвоем и ваши коллеги для того, чтобы Казахстан состоялся таким, каким мы его сегодня видим.

Александр ­­Лукашенко пожелал Касым‑Жомарту Токаеву успехов: 

— Казахстанцы очень умные люди. Они уже во всем разобрались.

В свою очередь Президент Казахстана подчеркнул искреннее уважение, с которым в его стране относятся к Главе белорусского государства:

— Это искреннее уважение к человеку, который долгие годы работает на посту Президента Беларуси и делает все возможное для укрепления авторитета и потенциала родного государства. Отмечаем ваши успехи, радуемся им.

Касым‑Жомарт Токаев также высказал слова благодарности в адрес белорусского лидера за теплую встречу в Минске осенью прошлого года, когда он посещал Беларусь во главе парламентской делегации.

…К первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву Александр ­­Лукашенко обратился с такими словами: 

— Спасибо большое за величайшее уважение к белорусскому народу. Это не только моя заслуга, это ваши любовь и отношение к моему народу. Я знаю, как вы относитесь к белорусам. 

Далее Александр ­Лукашенко сказал:

— Более 20 лет я от вас это всегда слышал. Очень рад, что вам нравится Беларусь. Мы тоже к вашим услугам — в любое время приезжайте, я буду вас ждать. Что бы ни случилось, в каких бы должностях ни работали, нас связывает большее — дружба. Вы правильно сказали: в жесточайшие времена по самым серьезным вопросам, как бы мы ни спорили, мы всегда оказывались по одну сторону баррикад. Всегда защищали наши интересы, а у Казахстана и Беларуси никогда даже полярных точек зрения не было на те или иные проблемы. Поэтому наша дружба будет развиваться.

Нурсултан Назарбаев.

В беседе Александра ­­Лукашенко с Нурсултаном Назарбаевым также звучала тема предстоящих президентских выборов в Казахстане. Одним из кандидатов на высший государственный пост, как известно, зарегистрирован нынешний глава государства Касым‑Жомарт Токаев. Александр ­­Лукашенко назвал его очень достойным человеком. А решение Нурсултана Назарбаева о выдвижении Касым‑Жомарта Токаева кандидатом в Президенты — мудрым: 

— Пусть не все сразу это поняли, но потом они оценили эти действия. Спокойно, тихо, так, как и должно быть. Бури нам не нужны. Нам их подкинут извне, если нужно.

Президент Беларуси заметил, что сейчас, в том числе в Казахстане, в отличие от 90‑х годов все поняли, где друзья, где враги и каким путем идти:

— Казахстанцы ценят стабильность и спокойствие так, как и другие народы. Надо выбирать спокойствие. А все остальное от труда — будешь трудиться, будет результат.

Нурсултан Назарбаев вручил Александру ­­Лукашенко орден «Первый Президент Республики Казахстан — Лидер Нации Нурсултан Назарбаев», который является государственной наградой Казахстана и учрежден в мае 2001 года. Орден главе белорусского государства вручен в ознаменование 25‑летия идеи о евразийской интеграции и 5‑летия подписания Договора о ЕАЭС, а также за особый вклад в углубление и расширение сотрудничества с Казахстаном. Александр ­­Лукашенко стал первым зарубежным лидером, кому вручена такая награда. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что без поддержки Президента Беларуси не было бы и самого союза. Он также отметил, что впервые встречается с Александром ­­Лукашенко уже не в качестве действующего главы государства, а в статусе первого Президента, Лидера Нации, обладая другими полномочиями: 

— Все эти годы мы были инициаторами всех интеграционных процессов. И мы за это воевали вдвоем всегда. Разные были моменты в этой жизни. Но я всю жизнь буду помнить наши отношения. И теперь, когда я более свободен, хочу вам сказать: здесь Назарбаев — это ваш самый лучший друг. Всегда буду ждать, всегда буду готов помочь, поддержать по любому направлению.

Говоря о Евразийском экономическом союзе, первый Президент Казахстана отметил, что за последние годы удалось значительно поднять взаимную торговлю, сотрудничество, создать совместные предприятия: 

— Но надо продолжать. Трудности есть, но без этой интеграции тоже трудно.

Нурсултан Назарбаев рассказал, что ему поступило предложение стать Почетным председателем Высшего Евразийского экономического совета, и спросил, что по этому поводу думает Глава белорусского государства. 

— Я уже сказал свое мнение, — ответил Александр ­­Лукашенко. — И сегодня, и раньше. И с Путиным мы обсуждали это. И вам как‑то я сказал: теперь вы уже более свободный человек, вы должны спрашивать как положено со всех. Вы обещали, что будете теперь с нас спрашивать. 

Столица Казахстана Нур-Султан.

В целом общение лидеров проходило в очень теплом и дружеском ключе. Нурсултан Назарбаев рассказывал о происходящих в Казахстане политических трансформациях, нюансах в своей нынешней государственной деятельности. Он также отметил большой вклад Президента Беларуси в развитие своей страны: 

— В очень непростых условиях вы Беларусь держите на таком высоком уровне. И структура экономики, и взаимоотношения с соседями непростые. Вы — самый настоящий боец и пример. 

Нурсултан Назарбаев пригласил Александра ­­Лукашенко посетить Казахстан с отдельным визитом:

— У нас есть что показать. И вам захочется и зимой быть у нас, и летом посмотреть. Казахстан к вашим услугам. Я с большой радостью вас принимаю сегодня. 

— В этом году, — ответил на приглашение Александр ­­Лукашенко. 

— Что касается двусторонних отношений, вы уже поговорили с действующим Президентом (Касым‑Жомарт Токаев. — Прим. ред.), — продолжил Нурсултан Назарбаев. — Он мой соратник. Был молодым парнем (я его увидел в Пекине в посольстве Советского Союза). А когда объявили независимость, дипломаты нам нужны были. И с тех пор он 30 лет работает со мной. Тот курс, который мы заложили, он будет продолжать.

…Если же говорить о теме сегодняшнего саммита, то уже очевидно, что создание и развитие ЕАЭС стало позитивным фактором стабилизации экономического развития для всего региона. Совместная работа над едиными нормами позволила во многом смикшировать последствия крупного экономического кризиса. Хотя не обошлось и без трудностей. На пути принятия общих единых решений стороны столкнулись с национальными интересами каждого из государств, выявились все противоречия, которые ранее, возможно, не были так заметны. 

Позиция Минска в этом вопросе хорошо известна. ЕАЭС должен стать полноценным союзом с равными условиями для всех участников, независимо от их территории и экономической мощи. Напомним, что за день до визита белорусского лидера в Казахстан министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Подводя итоги пятилетия организации, Владимир Макей обратил внимание, что странам за это время удалось создать систему многостороннего экономического сотрудничества, результатом которой стало увеличение взаимного товарооборота между государствами‑участниками. Кроме того, наблюдается интерес к ЕАЭС со стороны третьих стран. Около 30 государств уже изъявили желание заключить соглашения по зоне свободной торговли с пятеркой. 

— Поэтому, несомненно, позитивные достижения есть, — подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства. — Вместе с тем сохраняется еще ряд определенных ограничений, изъятий. Над этим мы, конечно же, работаем, но не хотелось бы, чтобы происходил рост этих ограничений и изъятий. Мы выступаем за сочетание между евразийским и европейским экономическими интеграционными процессами. Но, к сожалению, сохраняющиеся отдельные моменты внутри нашего союза приводят к тому, что некоторые внешние игроки смотрят скептически на функционирование ­ЕАЭС, рассматривают его как чей‑то геополитический проект. Мы работаем с этими игроками, но, по нашему глубокому убеждению, нам надо решить амбициозную задачу по устранению всех барьеров во взаимной торговле, развитию производственной кооперации, обеспечению свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

По сообщениям БЕЛТА.

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...