Важные переговоры в Сочи

В Сочи прошла встреча Президентов Беларуси и России

Вчера в Сочи прошла встреча Президентов Беларуси и России. Как и анонсировалось ранее, Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили актуальные вопросы белорусско–российского сотрудничества. В преддверии встречи на высшем уровне над ее повесткой дня интенсивно поработали члены правительств двух стран. Александр Лукашенко и Владимир Путин начали переговоры в присутствии премьер–министров. Президент Беларуси, обращаясь к своему российскому коллеге, предварительному обсуждению повестки дня дал такую оценку:



— Мы четко выполняем свои договоренности, обязательства, как белорусы, так и россияне, мы с вами, естественно. Вы правильно сказали: мы договорились встретиться здесь в более широком кругу. Именно в этом кругу. Должен сказать вам, что как белорусы, так и россияне — правительства — очень серьезно поработали после этого. Мне премьер докладывал после встречи с Премьер–министром России — очень интересные есть выходы на решение многих вопросов. И если мы будем двигаться в этом направлении, я уверен, что до конца года практически все вопросы развяжем... Они (вопросы. — Прим. ред.) не такие сложные, хотя с финансовой точки зрения некоторые тяжелые, поскольку увязаны большие финансовые потоки. Тем не менее их надо решать. И многое сделано для того, чтобы решить и в сельском хозяйстве проблемы, и в нефтегазовой сфере. Проблем особых с решением вопросов я не вижу.

Владимир Путин напомнил, что на предыдущей встрече с Александром Лукашенко в Сочи речь шла о текущих делах, перспективах развития как двусторонних отношений, так и интеграционных объединений, в которые входят Беларусь и Россия:

— Договорились о том, что мы встретимся в более широком составе. Тем более в Правительстве Беларуси произошли существенные изменения. Нам нужно сверить часы по некоторым вопросам. Некоторые вопросы доурегулировать.

Президент России обратил внимание на то, что совсем недавно возникало много споров по ряду направлений:

— Скажем, в области сельского хозяйства, по энергетическим вопросам нам нужно некоторые точки над «i» расставить. Поэтому договорились, что встретимся в широком составе.

А начался большой переговорный день в Сочи со встречи премьер–министров Беларуси и России.

Первое сообщение о начале общения Сергея Румаса и Дмитрия Медведева БЕЛТА распространило около часа дня. Глава белорусского Правительства заострил внимание на том, что это продолжение диалога, начало которому положили предшествовавшие телефонные звонки и контакты вице–премьеров. К российскому коллеге Сергей Румас обратился так:

 


— Я благодарен вам, что вы нашли время сегодня встретиться, чтобы мы могли продолжить обсуждение тех вопросов, которое мы начали в ходе наших телефонных переговоров. Наши заместители работали в это время по вопросам, которые они курируют. И ваше предложение о том, что группа высокого уровня должна быть координатором всех вопросов, уже сегодня воплощается. Игорь Петришенко (вице–премьер. — Прим. ред.) доложил мне, что группа уже работает. И новый посол России в Беларуси Михаил Бабич уже тоже включился в эту работу.

Миссия премьеров состояла в том, чтобы окончательно сверить позиции перед встречей глав государств.

— Правильно ли мы понимаем то, что наработали наши вице–премьеры? Для того, чтобы облегчить работу уже на широкой встрече в присутствии глав государств, — задал вектор разговора белорусский Премьер–министр.

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что на переговорах в Сочи сторонам предстоит обсудить как текущие проекты, так и развитие отношений между Россией и Беларусью. В целом ситуацию в сотрудничестве двух стран он охарактеризовал как неплохую, обратив внимание на существенный рост товарооборота как по итогам 2017–го, так и в 2018–м. При этом рост поставок отмечается с обеих сторон. И все же:

— Есть вопросы, которые всегда возникают, в том числе в сфере энергетического сотрудничества и в других областях.

Переговоры глав государств после завершения официальной части продолжились в формате рабочего обеда. Активные деловые контакты, согласование позиций по наиболее важным вопросам белорусско–российского сотрудничества продолжались и на уровне руководства, и членов правительств двух стран.



Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ.

Фото БЕЛТА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...