Как мониторинги Госстандарта изменяют облик стройплощадок и повышают качество

Важные ГОСТы на стройке

В нашей стране ведется активная работа по реформированию законодательства в сфере архитектуры, градостроительства и строительства,  вводятся новые виды технических нормативных правовых актов. До конца года планируется утвердить около 70 норм и правил. Они позволят значительно повысить качество проектной документации и эффективность строительства, оптимально сочетать традиционные и прогрессивные конструкции, изделия, передовые технологии при обязательном соблюдении норм безопасности. 

Кто следит за качеством работ на строительных объектах?  Как мониторинги Госстандарта помогают выявлять и упреждать проблемы на начальной стадии строительства? Корреспондент «Р» выяснил подробности.

Объектами надзора являются строительные материалы и изделия, которые поступают на строительные площадки. Изучается качество изделий, соответствие их нормативным документам

Монтаж запрещен

Минск. Микрорайон Уручье. Улица Стариновская. В прошлом году тут начато строительство здания административно-торгового назначения. Площадь будущего сооружения почти 5 тысяч квадратных метров. Ожидается, что объект будет сдан в эксплуатацию в этом году. Если, конечно, строительство не затянется. Одна из причин — некачественные изделия для колодцев канализации. Дело в том, что отклонения их геометрических размеров превысили допускаемые нормируемые значения. Нарушение выявили специалисты инспекции Госстандарта по Минской области и Минску. Вердикт выносит заведующая сектором госнадзора в стройиндустрии  Елена Силич: данные изделия запрещены к монтажу.

— Ситуация дальше, как правило, развивается следующим образом. Мы работаем с производителем этой продукции. К слову, он даже не представил в полном объеме все паспорта на эти изделия. Возникли вопросы и по металлическим изделиям — лестницам и ограждениям. В частности, по качеству антикоррозийного покрытия на этих изделиях. Оно было нарушено, а производитель продукции в паспорте даже не указал, в сколько слоев и какой толщиной выполнил данное покрытие.  Мы сравнили с проектной документацией: оно должно быть 80 микрон, но  по факту  полностью оголены некоторые участки, а контрольное измерение  покрытия  составило от 40 до 65 микрон. Продукция была запрещена к монтажу. Производители по таким нарушениям попадают в наше поле зрения,  есть повод к возможному назначению проверки у них на предприятиях.


К слову, только в этом году в стране планируется ввести в эксплуатацию около 4 миллионов квадратных метров жилья, в том числе четверть из этого объема — с государственной поддержкой. Это, безусловно, подразумевает применение различных строительных материалов и изделий: как конструктивных, так и отделочных. И все требования стандартов должны строго соблюдаться.

На строительной площадке многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями в границах проспектов Дзержинского — Любимова и улицы Семашко, к примеру, проводился контроль бетонных смесей по показателю осадки конуса для определения их подвижности.

— Мы выявили, что заявленная производителем характеристика  не соответствовала замерам, которые были проведены на  объекте, — объясняет Елена Силич. — Данная смесь обратно отправлена производителю: был риск потери качества затвердевших бетонов конструкции пола. Это привело бы к образованию усадочных трещин на поверхности конструкции,   класс бетона не соответствовал требованиям проектной документации.

Повышение безопасности и качества строительства — главные задачи контрольно-надзорных органов Госстандарта.

Принцип отбора

Повышение безопасности и качества строительства — главные задачи  контрольно-надзорных органов Госстандарта: инспекции Департамента контроля и надзора за строительством и инспекции за соблюдением требований технических регламентов и стандартов, а также  государственного метрологического контроля. У каждого из них, конечно, свои задачи, функции и объекты надзора. Но эффективен и совместный формат, который применяется уже почти два года. Для оперативного выявления и пресечения нарушений совместные контрольно-надзорные мероприятия проводятся не только на стройках,  но  и  у производителей продукции. 

Всего в прошлом году инспекциями Госстандарта проведено 107 таких мониторингов и проверок на 94 объектах строительства. Их распределение по регионам страны примерно одинаковое.


— В Минске и столичной области совместный надзор в прошлом году проходил на  14 строительных объектах и в 34 субъектах хозяйствования, — продолжает Елена Силич. —  Проверено 254 наименования строительной продукции, предназначенной для монтажа и использования.  Установлены нарушения по показателям безопасности, качества, маркировки и требованиям к заполнению паспортов, а также заявленным характеристикам. Так, из-за несоответствия требованиям технических нормативных правовых актов по показателям безопасности запретили работы по монтажу 35 партий бетонных и железобетонных изделий. Они были возвращены производителю с последующей заменой их на соответствующие требованиям в установленные сроки.

Как пояснили специалисты Госстандарта, объектами их надзора являются строительные материалы и изделия, которые поступают на строительные площадки. Изучается качество изделий, соответствие их нормативным документам. Сами же объекты для проведения совместных мероприятий предлагают инспекции Департамента контроля и надзора за строительством. Причем не на стадии ввода в эксплуатацию, а на начальных стадиях строительства, чтобы на них увидеть как можно больше материалов и изделий, которые применяются.


При обнаружении серьезных нарушений требований технических нормативных правовых актов специалисты выдают запрет на монтаж такой продукции. Многие крупные столичные предприятия даже меняют оснастку, закупают новое оборудование и задумываются о более совершенных технологиях для производства своих изделий и конструкций. Немаловажна и разъяснительная работа, которая проводится в ходе таких мероприятий.

Заместитель начальника отдела инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минску Сергей Пушков подтверждает: диалог есть, субъекты хозяйствования принимают меры по устранению выявленных нарушений:

— Но вот почему только это происходит  после вмешательства инспекторов? — недоумевает он. — Ведь качество продукции — это прямая обязанность производителей. 


Входной контроль

Начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минску Александр Черников отмечает:

— Очень часто ответственные работники на стройплощадках формально подходят к вопросам входного контроля стройматериалов и сразу их отправляют в работу. При такой халатности могут быть различные проблемы. Так, недавно на рынке появился производитель некачественного пенополистирола. Этот материал был малой плотности и не выдержит нагрузку на сжатие. И если такой пенополистирол укладывать под стяжку, то при нагрузках со временем могут возникнуть серьезные дефекты.


Есть вопросы и к хранению материалов. Недавно проводили мониторинг строительства школы в одном из микрорайонов столицы. Там стройматериалы складировались на неподготовленные, как установлено нормами, площадки: грунт не был уплотнен, не соблюдались требования к проходам между конструкциями. Это привело к появлению на плитах сколов бетона, трещин. Потребовалась их замена.


ФАКТ

В этом году инспекциями Госстандарта с целью повышения эффективности государственного надзора и предотвращения поставок на стройки несоответствующей продукции проводились совместные надзорные мероприятия на 3 объектах в отношении 7 субъектов хозяйствования Минска. Контрольно-надзорными мероприятиями было охвачено 39 наименований строительной продукции, предназначенной для монтажа и использования. В их числе бетонные и железобетонные изделия, растворные и бетонные смеси, арматурные изделия и сетки. По результатам госнадзора у производителей продукции и изделий запрещено к реализации 24 партии бетонных и железобетонных изделий, не соответствующих требованиям по показателям безопасности.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ