Важные дела не терпят суеты

Вчера в Кремле прошла очередная встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина.
Вчера в Кремле прошла очередная встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. Между президентами состоялся открытый и заинтересованный разговор о проблемах строительства союза двух государств.

В повестку дня вчерашнего заседания Высшего государственного Совета Союзного государства Беларуси и России было внесено 6 вопросов. Среди них обсуждение исполнения союзного бюджета в нынешнем году и определение его параметров на 2004 год, анализ программы совместных действий в области внешней политики, план мероприятий празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Как видно, вопросы, связанные с принятием Конституционного акта и введением российского рубля в качестве платежного средства на территории Беларуси, изначально к обсуждению запланированы не были. Однако это не означает, что они остались вне внимания членов Высшего Госсовета.

Открывая заседание, Председатель ВГС Александр Лукашенко заметил, что время, прошедшее с момента последнего аналогичного мероприятия, для белорусско-российских отношений оказалось непростым. Об этом можно судить по перманентным, весьма неоднозначным информационным всплескам. Иной раз из-за некоторых тенденциозных публикаций или телесюжетов складывалось впечатление, что интеграционный процесс и вовсе зашел в тупик. Однако, как отметил Президент, это не так, и свидетельством тому - динамика главного индикатора межгосударственных отношений - товарооборота.

Цифры действительно красноречивые. Только за 8 месяцев этого года общий объем взаимных поставок товаров и услуг вырос почти на треть, и, по некоторым оценкам, к концу года он приблизится к 12 млрд. долларов. Прирост составит порядка 2,5 млрд. долларов. Значимость этой суммы можно познать в сравнении. Именно во столько оценивается весь прошлогодний товарооборот России с Украиной. Если рассматривать эти данные через призму торговых отношений в рамках СНГ, то можно сделать еще более убедительные выводы. За время существования Содружества товарные потоки между его странами сократились на треть. И примерно на столько же выросла взаимная торговля между Россией и Беларусью. В итоге на долю нашей страны приходится около половины всего российского товарооборота с государствами СНГ. "Это самый убедительный показатель нашей заинтересованности друг в друге, - подчеркнул Александр Лукашенко, - свидетельство того, что белорусско-российский союз - это единственная работающая интеграционная модель на постсоветском пространстве. И мы с Владимиром Владимировичем полны решимости с этого рубежа не отступать. Мы просто на это не имеем права".

Вместе с тем Председатель Высшего Госсовета обращал внимание на то, что нельзя не замечать и серьезных проблем, возникающих на пути становления Союзного государства. Однако они носят не субъективный характер, как порой это пытаются представить, а исключительно объективный. Найти их решение бывает весьма непросто даже при наличии воли с обеих сторон. И отсутствие в повестке дня заседания вопросов о Конституционном акте и соглашении о единой валюте лишь подтверждает извечно справедливый тезис о том, что созидательный процесс гораздо более сложен и трудоемок, нежели разрушительный.

По поводу упомянутых вопросов члены Высшего Госсовета решили провести дискуссию, которая, по их мнению, должна значительно продвинуть объединительный процесс. Как считает Александр Лукашенко, главное - договориться по принципиальным позициям, а юридически это закрепить никакого труда не составит. В конечном итоге это чисто техническое действие.

Стоит отметить, что белорусская делегация отправлялась в Москву с открытой и понятной позицией. Ее смысл Президент озвучил на совещании, посвященном подготовке к ВГС. Он отметил, что должен состояться принципиальный и откровенный разговор. Сегодня два государства подошли к тому моменту, когда требуется расставить точки над "i". Накал страстей на информационном поле диктует необходимость устранения ненужного ажиотажа. Созидательный процесс должен протекать в спокойной и деловой обстановке и не попадать в зависимость от эмоциональных факторов.

Интересно было наблюдать реакцию московской прессы на происходившее в Кремле. Понятно, что некоторые коллеги ожидали сенсаций и чего-то "горяченького". Причем по форме, а не по существу. Вообще, складывается впечатление, что для многих абсолютно не имеет никакого значения, о чем говорят А.Лукашенко и В.Путин, поскольку они ищут хоть завалященькую, но сенсацию. Перед вылетом в Минск мы посмотрели оперативный репортаж по НТВ. Известный комментатор Кондратьев все-таки умудрился и отметился "изюминкой".

Не очень пытаясь проанализировать, что же произошло в Кремле, он построил весь свой репортаж на одном очень "ценном наблюдении": открывая заседание, Владимир Владимирович Путин несколько запнулся (с кем не бывает!), а Александр Григорьевич, как и подобает председательствующему, спокойно объявил об открытии заседания. Слушая комментарий, мы посмеялись - сегодня в Москве отличиться, оказать В.Путину любую "информационную услугу", даже такую анекдотическую, как это получилось у Кондратьева, становится "новым информационным стилем". Хотя, повторюсь, оба президента постарались сделать все, чтобы заседание прошло деловито и результативно. Чтобы ни у кого не сложилось мнение о неких, придуманных, непреодолимых "противоречиях". Хотя и здесь проявилась одна тенденция, начало которой было положено в Сочи. Поскольку ожидания любителей "сенсаций", а точнее, тех, кто хотел бы "межпрезидентского" скандала, не оправдываются, за кулисами появляется какой-то мистер Икс, которого маскируют под шифром "наш источник в Кремле". Этот самый "источник" и расставляет акценты. Помните, когда в Сочи Александр Григорьевич прямо сказал, что "за спиной Путина" есть люди, которым не нравится спокойное развитие событий вокруг строительства союза двух государств? "Источник" немедленно разъяснил аккредитованным в Бочаровом Ручье московским журналистам, что "это, мол, не премьер Касьянов". И хотя все это можно было сделать безо всякого инкогнито, некоторые московские коллеги предпочли ссылаться на пресловутого "источника". Любят поиграть в разведчиков... Сейчас, к сожалению, снова не обошлось без масок. Опять над зубчатыми стенами Кремля пролетел бестелесный дух, названный вроде бы серьезным агентством ИТАР - ТАСС "источником в Администрации Президента России". Корреспондентка В.Соколова, ссылаясь на каких-то анонимов, распространила вполне бессмысленную телеграмму, из которой явствует, что "российская сторона оценивает ситуацию как патовую". Как известно, данный шахматный термин достаточно многообразен. И если "источнику" действительно хотелось сказать что-то более определенное, он мог бы воспользоваться менее туманными словами. Еще более трудно расшифровке поддается вот этот пассаж из телеграммы ИТАР - ТАСС: "Александра Лукашенко больше волнует его место в политическом пространстве. А так как оно не просматривается, все остальные вопросы тормозятся". Мне не хотелось, чтобы кто-то воспринял мои строки как полемику с ИТАР - ТАСС. Хотя бы потому, что ссылка на "источники" почти всегда, извините, непрофессиональна. Вполне возможно, что г-жа Соколова весь этот ребус вообще придумала, чтобы немножко поважничать банальностями. Чего проще было бы ей не напускать тумана, а подойти к главе Администрации Президента России г-ну Волошину и задать ему конкретный вопрос. Тогда, уверен, получилась бы нормальная информация без загадочного "политического пространства", которое к тому же "не просматривается"...

...Пресс-секретарь Президента Наталья Петкевич сообщила, что А.Лукашенко и В.Путин условились продолжить работу по обсуждению вопросов единой валюты и подготовки Конституционного акта Союзного государства. Работа продолжается...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости