Важны все приоритеты поддержки и закрепления молодежи

Чем сегодня живет Зельвенский район

ОСНОВНУЮ погоду в экономике района делают сельскохозяйственные предприятия: 76 процентов продукции производится на селе. Поэтому от состояния агропромышленного комплекса во многом зависят благополучие и уровень жизни населения. Но, конечно, не только проблемы АПК волнуют сегодня районную власть. О том, чем сегодня живет район, беседа корреспондента «СГ» с председателем райисполкома Яном ПАЛЬЧИСОМ.


— Ян Станиславович, зельвенские аграрии в числе лучших на Гродненщине. Они умеют выращивать сельхозкультуры, добиваются неплохих надоев и привесов. Район входит в пятерку лидеров по результатам уборки зерновых. Как бы вы оценили итоги работы сельчан в прошлом году?

— Не скрою, было очень приятно, когда на областных «Дажынках» в Вороново объявили, что район вошел в десятку лучших по урожайности зерновых культур в республике. Мы стабильно входим и в лидирующую группу в области. Вместе с тем  сельхозпредприятия недобрали 30 процентов зерна по сравнению с 2014—2015 годами, когда валовый сбор составлял порядка 100 тысяч тонн. Поэтому есть некоторое неудовлетворение итогами прошедшего года.

В животноводстве сработали более успешно, превысили показатели 2015-го по молоку и мясу. Но и здесь, надо признать, несколько опоздали с внедрением новых технологий. Процесс строительства ферм и реконструкции старых начали лишь в 2008 году, в 2009-м только 12 процентов крупного рогатого скота находилось в новых стенах. Теперь — 55, и все хозяйства, кроме филиала «Мижеречи», имеют по современному молочно-товарному комплексу. Эту работу будем продолжать.

Есть некоторые трудности и в свиноводстве. Проблема африканской чумы не обошла и район, что привело к уменьшению численности поголовья на основном комплексе «Самаровичи». Принимаются все меры по его восстановлению и увеличению производства свинины.

— Что собой представляет агропромышленный комплекс района?

— Восемь сельскохозяйственных организаций разной формы собственности: три коммунальных сельскохозяйственных унитарных предприятия, три филиала, сельскохозяйственный производственный кооператив и свинокомплекс. Сейчас идет процедура перевода СПК «Сынковичи» в ОАО.

Лидеры в производстве — СПК «Сынковичи», КСУП «Голынка», филиал «Князево». Более стабильно и их финансовое положение. Показатели остальных хозяйств скромнее. Но там принимаются меры для улучшения финансово-экономического состояния. Недавно мы продали инвестору СПК «Мижеричи». Купило его предприятие «Биоком». Показатели этого кооператива были ниже среднерайонных, однако он стабильно выплачивал людям зарплату, не имел существенной задолженности перед переработчиками, но не хватало средств на дальнейшее развитие. Недостроенным оказался молочно-товарный комплекс, ждет реконструкции свиноводческая ферма. Инвестор пообещал развивать производство. Но эта работа не одного дня.

— По примеру Новогрудского района начали строить ветропарк по производству электроэнергии из альтернативных источников и в Зельвенском?

— В последнее время район стал привлекателен для инвесторов, заинтересованных в создании производства электроэнергии из ветра. Реализуются два инвестпроекта. Один из них — в рамках заключенного договора между Гродненским облисполкомом и ООО «Зилант». Предусмотрено строительство шести ветроэнергетических установок мощностью 10 мегаватт и электрической подстанции. В экономику района будет инвестировано более 3,5 миллиона евро. Второй инвестор СООО «Конте Спа», который построит 3 ветроустановки и инвестирует не менее 300 тысяч рублей. Завершить эти проекты планируется в текущем году.

— В районе самое крупное водохранилище на Гродненщине. Нельзя ли его использовать, чтобы работало на экономику?

— Неоднократно думали об этом. Было несколько желающих заняться разведением рыбы. Но огромная площадь водного зеркала отпугивает потенциальных инвесторов. Основная проблема в том, что при промышленном лове рыбы нельзя полностью сбросить воды, иначе подтопятся населенные пункты сразу двух районов. Но даже если и удастся это сделать, куда девать такое большое количество рыбы? Как ее быстро переработать? Для оптимального использования водохранилища необходимо создать артель по разведению, выращиванию и переработке рыбы.

В настоящее время оно используется как место массового отдыха, особенно летом. Проводятся областные и республиканские первенства по рыбной ловле. Отдыхают с удочкой любители рыбалки. Поэтому мы думаем, как реконструировать базу отдыха «Бережки» и лучше оборудовать пляжную зону. Есть несколько идей, как использовать водный объект для массовых мероприятий. С учетом положительного опыта организации концертов, конкурсов и театрализованных представлений как на городском пляже, так и на водной глади во время праздника «Анненский кирмаш».

— Отсутствие крупных промпредприятий, наверное, сказывается на бюджете, ускоряет отток молодежи?

— На Зельвенщине никогда не было крупных промышленных предприятий. Производством занимаются субъекты малого и среднего предпринимательства. Выпускает швейные и трикотажные изделия, синтепон, изделия из ПВХ предприятие бытового обслуживания. Малый бизнес занят деревопереработкой, изготовлением мебели. Филиал областного облпотребобщества производит хлебобулочные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты. При этом качество зельвенского хлеба ценится далеко за пределами района. Предприятие на протяжении последних лет победитель и лауреат Республиканского смотра качества хлебобулочных изделий «Ласунак».

Конечно, отсутствие крупных предприятий создает сложности для бюджета, заставляет молодых людей искать работу за пределами района. Но есть еще и другая сторона медали. У людей существует стереотип, что необходимо ехать в крупный город, поскольку там больше возможности для самореализации и отдыха. Но и в таком небольшом районе, как Зельвенский, также достаточно адресов, где можно раскрыть свой потенциал, подняться по карьерной лестнице. Мы стараемся объяснять преимущества жизни в экологически чистом районе с хорошо развитой социальной сферой и нормальными условиями для труда.

У нас, как и в других небольших районах, ощущается недостаток специалистов здравоохранения — врачей и среднего медицинского персонала. Молодые специалисты, отработав положенный срок, уезжают. Почему?! Условия для работы медиков, считаю, достойные. В учреждениях здравоохранения сделан хороший ремонт. Один из якорей, способный удержать молодежь, — жилье. С молодежью связываем лучшие надежды на будущее района, поэтому в числе приоритетов в поддержке молодых людей — создание ведомственного арендного жилищного фонда.

— Что еще сегодня делается в районе для комфортного проживания людей?

— На достаточно высоком уровне функционируют учреждения социальной сферы. Район по итогам областного соревнования трижды награждался дипломом за высокие показатели в социально-культурном развитии.

В школах нигде нет второй смены, 97 процентов детей охвачены дошкольным образованием.

Одно из приоритетных направлений в развитии — газификация населенных пунктов. Лет десять назад природный газ был лишь в нескольких деревнях, хотя газопровод проходит по территории района. Процесс газификации начали с агрогородка Голынка. Сегодня природный газ ждут жители только трех агрогородков. В остальных крупных населенных пунктах он уже есть. Народ хочет жить и работать в нормальных условиях. И это понятно.

Ранее были жалобы на отопление. За два года поменяли начинку котельных. Ушли от газа, установили котлы, работающие на местных видах топлива. Теперь проблема полностью снята.

Одна из главных наших задач — внимание к одиноким людям пожилого возраста. 119 жителям уже за 90 лет. Есть отдаленные малонаселенные пункты, хутора, которые сложно обслуживать. Поэтому для таких людей создаем условия комфортного проживания: в деревне Мадейки функционирует отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, а в деревне Октябрьская — дом совместного самостоятельного проживания. Изначально мы думали, что люди останутся там только на зимнее время, а весной вернутся обратно в свои дома. Но они привыкают жить вместе и начинают ценить созданные комфортные условия, поэтому и разъезжаться не хотят.

Занялись наведением порядка на земле. Помним то время, когда в каждом сельском доме вечером горел свет. Теперь многие деревенские дома пустуют, территория зарастает. Возьмем, например, деревню Угринь. Хотя и находится она возле автотрассы Мосты — Слоним, но жилых домов не более 30 процентов. Поработали там основательно. Все ненужные и бесхозные строения снесли, а освободившуюся землю вовлекли в сельхозоборот. Также поступили и в деревне Острово. Сначала люди реагировали на такие преобразования своеобразно, не все оценивали такую работу. Но посмотрели, что это только во благо. Теперь жители других населенных пунктов просят навести порядок и у них.

Заботимся и о производственных объектах. Создаются нормальные условия для работы в мехмастерских и на животноводческих фермах. На улучшение условий труда в прошедшем году нанимателями выделено более 460 тысяч рублей. Людям на рабочем месте должно быть комфортно. В холодные и неблагоустроенные помещения человека на работу не заманишь и высокой зарплатой.

Современная жизнь предъявляет серьезные требования, и необходимы новые подходы для их реализации. Но какие бы мы ни решали производственные задачи, главным для районной власти был и остается человек, его здоровье, зарплата, безопасность, жилье.

— Спасибо, Ян Станиславович, за интересный разговор.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Зельвенского района начинается с XIII века. Ипатьевская летопись свидетельствует, что на месте сегодняшнего поселка Зельва поселение существовало в 1258 году. Началом поселения послужила гора, которая возвышается над местностью на 25—30 метров. Первые письменные сведения о населенном пункте относятся к 1470 году, когда Михаил Ночович заложил здесь костел.

В первой половине XVII века владельцами Зельвы стали князья Сапеги. С их деятельностью связан расцвет поселка. В 1720 году получено право на торги и ярмарки. Зельвенская ярмарка стала одной из крупнейших в Великом Княжестве Литовском.

В 1940 году был создан Зельвенский район, а городской поселок стал районным центром. О богатой истории Зельвенщины свидетельствуют сохранившиеся 54 памятника истории, 12 — архитектуры, 11 — археологии.

gennadij.gil@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости