Важны не валовые показатели, а экономика

САМЫЙ высокий удой от фуражной коровы — 6085 килограммов молока — впервые в истории Березинского района получили в прошлом году животноводы этого хозяйства. Здесь самая высокая и товарность молока — 91 процент. Более чем на 20 процентов в филиале увеличилось его валовое производство, на столько же — реализация. От продажи молока, 33 процента которого принято переработчиками сортом «экстра», хозяйство получило 2,5 миллиарда рублей прибыли.

Этот принцип лежит в основе всей производственной деятельности филиала «Купава-Агро» завода автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава»

САМЫЙ высокий удой от фуражной коровы — 6085 килограммов молока — впервые в истории Березинского района получили в прошлом году животноводы этого хозяйства. Здесь самая высокая и товарность молока — 91 процент. Более чем на 20 процентов в филиале увеличилось его валовое производство, на столько же — реализация. От продажи молока, 33 процента которого принято переработчиками сортом «экстра», хозяйство получило 2,5 миллиарда рублей прибыли.

— Во всех этих результатах не последнюю роль сыграло добросовестное отношение членов трудового коллектива к выполнению своих обязанностей. Было сделано немало для повышения продуктивности животных, улучшения организации производства, укрепления кормовой базы и повышения качества заготавливаемых кормов, — отметил директор филиала Андрей Зубарь. — На протяжении ряда последних лет мы целенаправленно работаем по голштинизации имеющегося в филиале скота. Для этого используем семя быков-производителей с потенциалом годового удоя не менее 13 тысяч килограммов молока. Племенная ценность таких быков при соблюдении всех требований технологии и соответствующем кормлении составляет 1000 килограммов. Именно такую прибавку могут давать растелившиеся телки, полученные от коров, осемененных спермой таких быков. Сегодня мы уже имеем третье поколение голштинофризов венгерской селекции, которые при раздое по первой лактации дают в сутки по 25—27 килограммов молока. Таким молодняком мы стараемся обновлять дойное стадо, выводя из него больных и низкопродуктивных коров.

Для выращивания ремонтных телок в прошлом году на ферме «Дулебы-1» был построен тентованный арочник на 200 голов. Возводила ангар подрядная организация, но для удешевления строительства отдельные виды работ выполняли свои специалисты. Всего на строительство объекта вместе со стоимостью оборудования и материалов было затрачено 4 миллиарда рублей. Деньги выделил инвестор — завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава».

Кроме тентованного арочника, в котором соблюдены все требования технологии по выращиванию ремонтных телок и даже есть возможность подогревать воду для поения животных, построен еще и просторный выгульный двор с забетонированной площадкой. В одном из помещений этой же фермы в настоящее время содержится 123 коровы, доение которых организовано на передвижной доильной установке. До конца года хозяйству предстоит решить задачу по доукомплектованию дойного стада фермы до 200 голов.

Во втором помещении содержится 200 телок случного возраста, которые здесь же осеменяются, а позже переводятся в группу нетелей. А после растела их переселяют в цех производства молока — идут на обновление и расширение дойного стада. Сейчас на этой ферме содержится 543 головы животных и организовано замкнутое поточно-цеховое производство молока.

Согласно разработанному в хозяйстве и утвержденному инвестором бизнес-плану, ежеквартально дойное стадо филиала увеличивается не менее чем на 10 голов. Пока на 100 гектаров сельхозугодий приходится только 15 коров, чего явно недостаточно. За прошлый год дойное стадо увеличено на 43 головы, а в нынешнем запланировано пополнить еще сорока семью.

Не очень высокая и плотность КРС, на сто гектаров сельхозугодий она составляет 43 головы. Общее поголовье крупного рогатого скота в настоящее время насчитывает 1337 животных, но уже к началу марта должно увеличиться до 1400 голов. Планомерно и целенаправленно ведется в хозяйстве племенная работа. Много сделано для сохранности родившихся телят. Они содержатся в специально приобретенных полимерных домиках. Кстати, в прошедшем году в хозяйстве получено на 100 коров 100 телят, а выход молодняка на сто коров и нетелей составил 137 голов. Это один из лучших показателей в районе.

По мнению руководителя, к  слагаемым успеха филиала в производстве молока также следует отнести прочную кормовую базу, сбалансированность рационов кормления животных по белку, протеину и другим питательным элементам. Хозяйство располагает полуторагодичным запасом кормов, что позволяет на сто процентов обеспечивать потребность в них содержащихся животных. Вот и в прошедшем году было заготовлено на условную голову по 42 центнера кормовых единиц, в том числе по 33 центнера кормовых единиц травяных.

Большое внимание уделяется качеству заготавливаемых кормов — выбирается наиболее оптимальная фаза уборки трав, при которой в них сохраняется максимальное количество питательных веществ. И закладываются сенажные и силосные траншеи в максимально короткие сроки. Поэтому весь заготовленный корм высококачественный, не ниже первого класса. В сенаже обязательно имеется белковый компонент, так как в кормовых угодьях — смеси бобово-злаковых трав.

В последние два года для отдельной группы нетелей, находящихся на раздое, заготавливаемый сенаж прессуется в рулоны, которые обматываются полиэтиленовой пленкой. Получается высокопитательный корм исключительного качества, в одном килограмме сухого вещества содержится 11 мегаджоулей обменной энергии. Такой сенаж хорошо сохраняется на протяжении длительного времени при любых погодных условиях, полностью поедается животными. Благодаря высокому качеству заготавливаемых кормов на производство 1 килограмма молока в хозяйстве расходуется всего 1 кормовая единица.

— Вся деятельность коллектива филиала «Купава-Агро» направлена на повышение экономической эффективности производства, получение максимального объема продукции при минимальных затратах, — говорит Андрей Зубарь. — На это нацеливает и руководство завода-инвестора, оказывающего финансовую поддержку. При защите разрабатываемых нами годовых бизнес-планов утверждаются только те проекты и мероприятия, которые могут и должны принести экономический эффект. Впрочем и в положении об оплате труда специалистов есть условие, что премию они получают в том случае, если обеспечивают необходимый уровень производства при обязательном снижении затрат на произведенную продукцию. Поэтому в последние годы мы работаем не на валовые показатели, а на экономику.

За последние 8 лет заводом вложено в развитие филиала 15 миллиардов рублей, в том числе в 2012 году — 5 миллиардов. Кроме финансирования возведения тентового арочника, «МАЗ-Купава» выделил 900 миллионов рублей на строительство двух домов усадебного типа, один из которых переоборудуется под гостиницу для молодых специалистов. Выделенные инвестором средства уже работают на экономику хозяйства. В «Купава-Агро» постоянно наращиваются объемы производства, повышается производительность труда, а в последнее время и экономическая эффективность. Так, за прошлый год валовое производство продукции возросло к уровню предыдущего года на 18 процентов, а полученная от хозяйственной деятельности прибыль увеличилась с 600 до 900 миллионов рублей.

На нынешний год намечено увеличение валового производства сельскохозяйственной продукции не менее чем на 10 процентов к достигнутому. А вот прирост удоя молока запланирован не столь высокий. Подсчитано, что для значительного повышения этого показателя необходимо дополнительно закупать дорогостоящие микро- и макродобавки, что отрицательно скажется на себестоимости продукции, а значит, и на экономике филиала. Поэтому выбран оптимальный вариант. Ведь именно из прибыли, полученной от реализации молока, покрываются убытки от производства говядины, а также зерна и некоторых других видов растениеводческой продукции, получить высокую урожайность которых проблематично на земле с естественным плодородием в 20 баллов.

С целью сокращения затрат в хозяйстве организовали выпуск собственных комбикормов, которые по питательной ценности не уступают закупаемым, а по стоимости гораздо дешевле. На каждой тонне комбикорма собственного производства экономится до 800 тысяч рублей, а производится его ежемесячно до 100 тонн. Выискиваются и другие пути снижения издержек и повышения эффективности производства. Хотя на них нередко возникают искусственные преграды. Как посетовал директор, на протяжении двух месяцев хозяйство не могло сдать на мясокомбинат около сотни выбракованных коров, которых необходимо кормить, напрасно расходуя корма, а значит, теряя деньги. А между тем финансовые средства остро необходимы и для обновления машинно-тракторного парка, который уже сомортизирован на 60 процентов, и на приобретение запасных частей, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений — а они в очередной раз подорожали — и на решение других вопросов.

Волнует руководителя проблема закрепления кадров в хозяйстве, укрепления отдельных участков более компетентными и инициативными специалистами, способными эффективно работать в непростых современных условиях. В целом же в филиале сформировался дружный профессиональный коллектив, способный успешно решать стоящие задачи. А условия для этого здесь созданы. В том числе и через систему стимулирования труда. Всем работникам, которые содержат коров, бесплатно выдаются корма. Также бесплатно выделяется органика и производится обработка приусадебных участков. И заработная плата в общем-то в хозяйстве неплохая, за декабрь она в среднем составила 3 миллиона 950 тысяч рублей. Здесь никто не остается незамеченным. Оператор машинного доения фермы «Дулебы-1» Анастасия Суханова, к примеру, неоднократно премировалась администрацией Заводского района города Минска. А по итогам второго полугодия 2012 года она признана лучшей рабочей завода автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава».

Подготовил Николай ЧАЛЕЙ, «БН». 

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?