Важны не только скидки. Важен принцип

Минский облисполком принял решение «О некоторых мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». Корреспондент «Белорусской нивы» побывал в Дзержинском районе и ознакомился с ходом его выполнения.

Местным органам власти рекомендовалось распространить пятипроцентные скидки на 18 групп продовольственных и десятипроцентные — на 23 группы непродовольственных товаров, в том числе подгузники, шампуни, моющие средства. На пять процентов предложено удешевить шесть видов услуг службы быта. Между Дзержинским районным исполнительным комитетом, районными потребительским обществом и комбинатом бытового обслуживания были подписаны соответствующие соглашения.

Инвалиды и ветераны войны, многодетные семьи и некоторые другие категории граждан получают торговые скидки на все виды продовольственных товаров при единовременной покупке в течение одного дня. На десять процентов удешевляются для них непродовольственные товары.

Отовариться можно в универсаме и Доме торговли Дзержинска, а также в магазине «Удобный» в Фаниполе. Постепенно сеть торговых точек расширяется до десяти за счет агрогородков. Горожане уже приобрели товаров по новым правилам на 15,4 миллиона рублей.

Что касается бытового обслуживания льготной категории граждан, то для них предусмотрены скидки на услуги в размере пяти процентов. В их перечень входят одна простая стрижка, стирка десяти килограммов белья, мелкий ремонт пары обуви в месяц, но не более четырех пар в год.

Интересуюсь в областном управлении торговли организацией обслуживания социально уязвимых категорий граждан в других регионах.

— На недавней коллегии мы рекомендовали торговым организациям на местах установить скидки на продукты и непродовольственные товары не ниже, соответственно, 5 и 10 процентов, — рассказывает заместитель начальника управления Дмитрий Архипов. — Магазинов, осуществляющих их продажу, в каждом районе должно быть не меньше десяти.

Как оценивают заботу о них ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Дзержинске?

Один из них, Рафик Багаутдинов, сам ходит по магазинам:

— Скидки хоть и небольшие, но у меня дети и внуки. И всем хочется угодить. Поэтому каждый рубль на счету...

А инвалид II группы Нина Савченко утверждает:

— Деньги не столь важны. Важны забота и внимание.  На них я пожаловаться не могу.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости