Важны градус и влажность

Когда начинать сев яровых культур

В этом году теплые зимние дни и такое же начало весны несколько спутали карты земледельцев
В этом году теплые зимние дни и такое же начало весны несколько спутали карты земледельцев. Раньше обычного началась подкормка озимых зерновых, сенокосов и пастбищ. Некоторые сельхозпредприятия южных регионов вносят органические удобрения и даже пробуют начинать весенний сев. Насколько это оправданно? Каждый в таком случае рискует. У науки на сей счет своя точка зрения. 

jarovye_kultury.jpg

Сев яровых культур можно начинать, если почва прогреется на 10 сантиметров и температура этого слоя составит не менее пяти градусов тепла. Но при этом обязательно нужно учитывать особенность года — дефицит в почве влаги. Там, где ее недостаточно, можно постепенно начинать весенний сев. Дефицит влаги не лучшим образом скажется на состоянии посевов, а потом — и урожайности. Так прокомментировал ситуацию ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат биологических наук Константин Шашко. На легких почвах южных регионов можно сделать пробный выезд посевных агрегатов. 

Как действовать — окончательные решения должны приниматься на местах. Разве что без оглядки на погоду можно вносить органические удобрения, подкармливать озимые, подсеивать сенокосы и пастбища. Активно эти работы ведут сельхозпредприятия Брестчины, некоторых районов Гомельщины и Минщины. Более половины запланированного количества — 14,4 тысячи гектаров — подкормлено сенокосов и пастбищ в Пружанском, четверть — в Ганцевичском, каждый пятый гектар — в Березовском районах. В целом по области эта работа проведена почти на 34 тысячах гектаров. 

Высокими темпами на Брестчине ведется подкормка многолетних трав. Туки получили 22 тысячи гектаров — 22,6 процента. Посеяно 6,6 тысячи гектаров многолетних трав. Под яровой сев там вывезено 7,8 миллиона тонн — 91 процент органических удобрений, 97 процентов — на Витебщине, 92 — на Могилевщине, а по республике — 90 процентов, что равнозначно 40 миллионам тонн. 

Многие сельхозпредприятия по-прежнему озабочены накоплением горючего и минеральных удобрений. Отдельные испытывают их дефицит. На Минщине, например, на 7 марта имелось 1440 тонн дизтоплива при ежедневном расходе 180 тонн. Около 550 тонн его у хозяйств Несвижского, 180 — Дзержинского, 160 — Минского районов. И по 12 — Вилейского и Любанского, 10 — Мядельского, 8 — Воложинского районов. 

Ненамного пополнились в марте запасы минеральных удобрений. На Могилевщине, например, их в два раза меньше, чем в прошлом году, — 38 тысяч тонн действующего вещества, или 20 процентов к плану. Наибольший дефицит в регионе фосфора — 2,3 тысячи тонн д. в. при потребности 28,7 тысячи тонн. Больше всего — 52 процента туков — накоплено хозяйствами Гомельщины.

В целом по республике они обеспечены азотом, фосфором и калием на 38 процентов (в прошлом году этот показатель 45 процентов), в том числе азотными соответственно на 38 и 35 процентов, фосфорными — на 25 и 28 процентов, калийными — на 44 и 62 процента. К чему приводит неполноценное внесение туков, прекрасно осведомлены все работники агрономической службы. «Экономия» в данном случае неуместна. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?