Важно знать. Еще важнее – сделать

НА ЭТОТ раз встречи руководителя столичного региона вышли за традиционные, хотя и довольно условные, рамки. Воложинский район особенный в социально-экономическом разрезе. Он один из немногих в республике, где подавляющая часть населения проживает в сельской местности. Достаточно сказать, что здесь насчитывается более 420 деревень и поселков. Естественно, они разные по величине, условиям землепользования и возможностям, но проблемы вполне типичные.

Председатель Минского облисполкома Борис Батура провел прием граждан по личным вопросам в Воложинском районе

НА ЭТОТ раз встречи руководителя столичного региона вышли за традиционные, хотя и довольно условные, рамки. Воложинский район особенный в социально-экономическом разрезе. Он один из немногих в республике, где подавляющая часть населения проживает в сельской местности. Достаточно сказать, что здесь насчитывается более 420 деревень и поселков. Естественно, они разные по величине, условиям землепользования и возможностям, но проблемы вполне типичные.

Впрочем, это касается также сельхозорганизаций АПК и промышленности, которая представлена в основном переработкой. Тут свои нюансы. Скажем, назвать одним из валообразующих предприятий района Воложинский льнокомбинат, сегодня весьма сложно. За восемь месяцев нынешнего года выручка от реализации льноволокна составила 2,6 миллиарда рублей. В то же время его себестоимость — 4,6 миллиарда. В итоге получаются вполне прогнозируемые миллиардные убытки.

Правда, на это есть как субъективные, так и объективные причины. В первую очередь, это несоответствие цен на продукцию материальным затратам. С начала года стоимость льноволокна на мировом рынке возросла на полтора процента, но куда более существенно поднялись цены на электроэнергию, топливо, удобрения для выращивания долгунца.

Во время посещения Воложинского льнокомбината, которому, кстати, в будущем году исполняется 40 лет, Борис Батура обратил внимание на качество льноволокна. Оно пока уступает даже средним показателям по Минской области. Затягиваются сроки завершения уборки, которые и так уже не раз переносились.

Отрадно, что руководители района и самого предприятия все же верят в его перспективы. Сейчас здесь идет коренная реконструкция. Введена в строй действующих блочно-модульная котельная, реализован весомый инвестиционный проект по производству и розливу пищевого льняного масла и выпуску гранулированного жмыха. А это уже экспортные возможности.

Более 20 человек записались на личный прием к председателю облисполкома. Некоторые приходили семьями, а то и делегациями от деревень. Весьма эффективна все же такая форма общения власти и людей, в чем, собственно говоря, мы и убедились.

Так в деревне Мокасичи ОАО «Судниковский», где 55 жилых домов, нет водопровода. Питьевую воду доставляют молоковозами, а в местных колодцах нитраты превышают норму. Приходится использовать специальные таблетки. Борис Батура поручил ускорить подготовку проектно-сметной документации по прокладке водопроводной сети, которая должна вступить в строй действующих уже в будущем году.

Почти три года, как говорится, «при лучине», без электричества остаются дома индивидуальной жилой застройки «Раков-Боровой». О воде и газе здесь пока и разговора нет. Председатель облисполкома обнадежил: до конца года свет обязательно появится. Тем более необходимые средства энергетикам выделены, а назревшую проблему Борис Батура берет под особый контроль. Важно знать, еще важнее — сделать, заметил он.

Поднимались во время приема граждан и вопросы об асфальтировании сельских дорог, о газоснабжении, о реконструкции и продаже домов, а также выделении земельных участков. Словом, весь пласт проблем, которыми живет сегодня деревня и от которых местным властям никак не уйти. Отдадим должное дипломатическому такту Бориса Васильевича — открыт, откровенен, но в обещаниях сдержан.

А вот на добрые слова в адрес фермерского хозяйства «Дивный сад» председатель облисполкома не поскупился. Впрочем, это и понятно — Борис Батура сам, как известно, упорный дачник.

— Действительно, дивно как поработали хозяева, — сказал он. — Такие груши, яблоки мало где увидишь. Умеем, значит, управляться и с садом, — заметил он.

Почти 10 лет фермерскому хозяйству. Его глава Виктор Ашуркевич с женой Ириной начинал с малого. Теперь в их распоряжении земельный участок почти в 55 гектаров, где компактно расположились яблони и груши, вишня и слива, клубника, земляника, смородина, а на очереди и голубика. Выращивают и саженцы. Нынче их на выбор 20 тысяч штук. Молодая поросль сулит фермерам вполне оправданные перспективы, а нынешний урожай — прочный финансовый фундамент.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Сергея САДОВСКОГО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?