«Важно вовремя повернуть судьбу человека в лучшую сторону. И это не только его личная проблема...»

Владимир ДОМАНЕВСКИЙ родился в Дзержинске. После окончания Белорусского института механизации сельского хозяйства (теперь БГАТУ) работал на Дзержинской бройлерной птицефабрике. Затем — на партийной работе. Был заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома, инспектором по Минской области аппарата Совета Министров. В настоящее время — председатель Слуцкого райисполкома.

Председатель Слуцкого райисполкома Владимир ДОМАНЕВСКИЙ – о цивилизованных фермах, деревенских тротуарах и просвещенных сельчанах.

Владимир ДОМАНЕВСКИЙ родился в Дзержинске. После окончания Белорусского института механизации сельского хозяйства (теперь БГАТУ) работал на Дзержинской бройлерной птицефабрике. Затем — на партийной работе. Был заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома, инспектором по Минской области аппарата Совета Министров. В настоящее время — председатель Слуцкого райисполкома.

— Владимир Викторович, имели ли вы представление о Слуцком районе, когда шли сюда работать?

— Знал, что Слутчина — это житница области и страны, валообразующий регион по многим сельхозкультурам. Но на предыдущих должностях я занимался вопросами результативности работы в части макропоказателей (темпы роста, эффективность производства и т. д.). Здесь же приходится вникать в состояние дел в конкретных коллективах, раскладывать по полочкам технологические операции, которые дают положительный результат либо являются причиной его отсутствия. Это одна из основных задач современного руководителя, в том числе и председателя райисполкома. Если сам не прочувствуешь, чем дышат люди, какой уровень их подготовки, то вслепую принятые решения ничего не дадут. Одновременно хочу заметить, что, конечно же, основная роль в разработке программы развития АПК района отводится управлению сельского хозяйства и продовольствия. Благодаря опыту и знаниям его специалистов мы находим оптимальные пути совершенствования хозяйственного механизма.

— Слуцкий район — один из передовых в области и республике. Он достиг хороших результатов в различных отраслях. И все же какую из них, на ваш взгляд, надо подтянуть в первую очередь?

— Считаю, что в нашем районе надо больше внимания уделять растениеводству. И в прошлом году, и в нынешнем мы недобрали зерна к планируемому объему. Некоторые специалисты говорят, что помешала погода. Я считаю, что надо так выстраивать стратегию в этой отрасли, чтобы минимизировать внешние факторы. Будет результат в растениеводстве (а это прежде всего корма), тогда мы сможем повысить и эффективность животноводства. Конечно, я не могу сказать, что в АПК района есть серьезные проблемы. Мы по-прежнему первые в области по валу зерна. В этом году собрали 150 тысяч тонн в бункерном весе. Но это нас не удовлетворяет. Надо больше внимания уделять отдаче каждого гектара. Наша цель — 200 тысяч тонн зерна. И, думаю, в следующем году будут приложены все усилия, чтобы выйти на такой показатель.

— За счет каких факторов можно поднять урожайность колосовых?

— В первую очередь за счет полного соблюдения технологии, начиная от подбора полей, семян, сроков сева, своевременного и правильного ухода за посевами и, конечно же, уборки. Очень существенный фактор — квалификация кадров. Поэтому уже сейчас мы начинаем их учебу. Всех, от агрономов до механизаторов. Пригласим также те организации, которые предоставляют семена и средства защиты растений. Надо вместе искать пути повышения урожайности.

— Будет больше зерна — улучшатся рационы. А какие еще пути улучшения дел в животноводстве?

— Сейчас повсеместно ведется строительство новых ферм. Это даст возможность увеличить производство молока и улучшить его качество. За 2006—2010 годы в хозяйствах возведено шесть молочнотоварных ферм с доильными залами на 2600 голов. Из них в текущем году — две. Кроме того, провели реконструкцию восьми ферм с переводом на беспривязное содержание и получение молока в доильных залах. Сейчас строятся молочнотоварные фермы в экспериментальной базе «Танежицы», СПК «Слуцкая нива и «Романово». Готова документация на строительство и начаты работы в филиале «Наша нива» Слуцкого мясокомбината. Идет проектирование таких объектов в филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и СПК «Подлесье-2003».

Хочу заметить, что на строительство ферм с доильными залами мы идем потому, что это позволяет уменьшить количество работников на обслуживании определенного количества животных, а значит, увеличить производительность труда. Хотя доярка обслуживает здесь больше коров, чем раньше, но труд ее становится легче. Кроме того, значительно улучшаются бытовые условия.

Но новые фермы везде сразу не возведешь. Поэтому идем на обновление существующих. За год реконструировано 53 животноводческих объекта. Построены и отремонтированы 12 сенажных траншей. Это сделано для улучшения качества кормов. На начало этого года в районе было еще 16 ферм, где доение коров осуществлялось по старинке, в бачки. Была проведена работа по реконструкции этих объектов, установке молокопроводов, и в ближайшее время мы полностью распрощаемся с этим анахронизмом.

Если говорить о производстве молока, то в прошлом году от каждой коровы его получили по 6038 килограммов. Нынче, думаю, превысим этот результат и надоим около 6100. Резервы роста появились за счет нескольких факторов, в том числе и за счет улучшения кормовой базы. Например, в этом году район намолотил 14 тысяч тонн зерна кукурузы. Раньше этот показатель никогда не поднимался выше 10 тысяч тонн.

О производстве свинины. Ее мы в этом году получили на 18 процентов больше, чем в прошлом. Вроде бы неплохо. Но нас не удовлетворяет эффективность работы малых свиноферм. На многих из них таким делом заниматься невыгодно. Поэтому приняли решение дополнительно к уже существующему свинокомплексу мясокомбината возвести еще один на 24 тысячи голов. Нас поддержали  в облисполкоме. Уже заключен контракт с одной из итальянских компаний на строительство такого комплекса. Там будет современная технология производства мяса с биогазовой установкой — для получения электроэнергии. А от малых свиноферм намерены избавляться.

Как-то так сложилось, что у нас недостаточно развито птицеводство, несмотря на то, что есть свой племптицезавод. Ведь его главная задача — производство суточных цыплят, а мяса реализуется мало. Есть небольшое птицепредприятие на базе комбината хлебопродуктов. Однако это не обеспечивает потребностей Слуцкого мясокомбината, и ему приходится завозить мясо птицы для переработки из других регионов. Вот почему принято решение поэтапно возводить новые помещения на площадке племптицезавода для выращивания бройлеров. В этом году два птичника будут введены в эксплуатацию. Но это лишь начало большого дела. В Слуцком районе запланировано возведение нового племптицезавода. А на ныне существующем будет постепенно наращиваться производство бройлеров.

— Сегодня и верхи, и низы только и говорят о том, что во главу угла надо ставить не валовые показатели, а экономические. Но дальше разговоров часто дело не идет…

— Я уже затрагивал эту тему, когда речь шла о свиноводстве. Из этого вы можете убедиться, что экономике в районе придается большое значение. Одновременно хочу заметить, что эти показатели тесно связаны между собой. Не надо бросаться в крайности, а следует находить золотую середину — нужны и вал, и то, как он был достигнут. Почему мы говорим о выполнении прогнозных показателей? Потому что не достигнув определенного роста уровня производства, нельзя добиться и роста доходов работающих. Мы, например, у себя в районе поквартально анализируем натуральные показатели вместе с затратами. И все руководители хозяйств знают, на каком месте они находятся, скажем, в районной сводке по рентабельности молока. Если же говорить, как обстоят дела в районе с названным показателем, то по сравнению с прошлогодним он возрос на 5,1 процентных пункта и составил 13,1. И резервы повышения рентабельности производства молока еще есть. Надо только серьезнее заниматься технологией.

— Как выполняется программа по обустройству агрогородков и развитию социальной сферы?

— У нас было запланировано обустроить 16 агрогородков. С намеченным справляемся. Более того, мы решили обустроить дополнительно еще один агрогородок в деревне Гольчицы. Там есть новый молочнотоварный комплекс на 720 голов, обновился машинный двор, имеются практически все социальные объекты. Нет лишь детского сада. Думаю, в 2011 году мы с этой проблемой обязательно справимся.

Хочу заметить, что на этом обустройство населенных пунктов не прекратится. Например, надо думать о том, чтобы делать в агрогородках тротуары, подводить газ, горячую воду и т. д. Люди, которые целыми днями трудятся на полях и фермах, должны иметь больший выбор бытовых услуг. Поэтому надо создавать на селе условия для развития предпринимательства. Кроме того, не будем забывать и о людях, которые живут в других населенных пунктах — а их у нас в районе 210. Там тоже надо улучшать бытовые условия.

— В деревнях растут новые дома, расширяется социальная сфера. Скажите, а меняется ли на этом фоне психология сельского жителя?

— Я часто бываю в трудовых коллективах и отмечаю, что внутренний мир сельчанина становится иным. Люди уже более, как сейчас, продвинутые. Ведь они работают с современной техникой. Сейчас на тракторах, комбайнах и фермах компьютеры. И надо уметь ими управлять. Сельчане хорошо осведомлены о событиях в стране и мире, имеют свои суждения по каждому поводу. Мне очень приятно беседовать с просвещенными сельчанами.

А еще люди на селе становятся более требовательными. Они хотят, чтобы из крана текла качественная вода, чтобы на дорогах не было даже мелких выбоин, потому что многие имеют автомобили.

— Как-то я столкнулся с такой ситуацией. На прием к председателю сельхозкооператива пришел сельчанин и сказал, что возле дома, в который он недавно вселился, слишком маленький сарай. И попросил расширить.

— Видите ли, заранее трудно рассчитать, какое приусадебное хозяйство намерен вести новосел. Один собирается держать корову, а другой — нет. Думаю, что настоящий хозяин должен сам делать постройки во дворе на свой вкус. А сельхозпредприятие может ему немного помочь. Но не надо поощрять социальное иждивенчество, давать человеку все готовое. Ведь то, что сделано своими руками, и больше ценится.

— Раз речь зашла о личных хозяйствах, скажите, какие тенденции с их развитием наблюдаются в районе?

— Продолжает стремительно уменьшаться количество коров на подворьях. В этом году — на тысячу голов. И всего их останется в районе лишь 1800. Попутно замечу, что почти на тысячу голов выросло общественное стадо, где животные имеют большую продуктивность, чем личные. Мы понимаем, что корову во дворе держать нелегко, когда человек целый день трудится в поле или на ферме. Но если кто-то хочет иметь личную корову, то проблем с кормами у него не будет.

Мы видим и еще одну тенденцию. Люди стали меньше держать свиней, а делают ставку на птицу. С ней меньше забот, зато можно иметь и яйца, и мясо.

— Вы часто ведете прием по личным вопросам. Какие проблемы чаще всего волнуют людей?

— Хочу заметить, что представители районной власти часто проводят встречи в коллективах, и это снимает многие проблемы. Например, у нас в этом году на 79 меньше, чем в прошлом обращений в вышестоящие органы и СМИ, на 59 — писем в райисполком. Если же говорить, что волнует сельчан, то это, прежде всего, состояние дорог и освещенность населенных пунктов. Нередко соседи спорят друг с другом из-за межи на участках или о том, что деревья и кустарники затеняют чужой огород.

Бывают и нестандартные ситуации. Пришла как-то сестра человека, который остался без жилья. Вроде бы это его личная проблема. Но, с другой стороны, зачем плодить бомжей. Мы нашли помещение, ЖКХ его отремонтировало, и таким образом судьба человека повернулась в лучшую сторону.

Или такой случай. В ходе обустройства агрогородка Мелешки одна женщина написала, что предложенный план нарушит сложившуюся там гармонию с природой. Работники райисполкома дважды выезжали туда, беседовали с местными жителями. И был найден компромисс, при котором сохранились дорогие сердцу людей старые деревья.

— Мы все о делах. А есть ли у вас, Владимир Викторович, свободное время?

— Его почти нет. В субботу я, как правило, целый день провожу на работе. Ведь кроме села есть еще и довольно большой по районным меркам город Слуцк. И в воскресенье стараюсь на пару часов заглянуть в кабинет, чтобы познакомиться с теми бумагами, на которые не хватило времени в будние дни. А еще люблю в выходные проехать по району, заглянуть на фермы без сопровождения руководителей сельхозпредприятий.

— Спасибо за откровенный и деловой разговор.

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter