Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Наталья Кочанова: в работе с людьми не бывает мелких жалоб и незначимых обращений

Важно услышать людей

В работе с людьми не бывает мелких жалоб и незначимых обращений. Для каждого заявителя его вопрос — важнее всего. И если человек решил искать помощи или разъяснений не в местных органах власти, а в вышестоящих инстанциях, значит, проблема действительно существует. Или она просто не может разрешиться на местном уровне, или управленцы так и не смогли вовремя найти общий язык с обратившимся к ним человеком. Это стало главным лейтмотивом личного приема граждан, который провела в Оршанском райисполкоме Глава Администрации Президента Наталья Кочанова. Напомним, после «Большого разговора с Президентом» в стране продолжается плановый объезд регионов. Цель — проинспектировать, как местные власти решают вопросы, поступившие во время акции «Ваш вопрос Президенту».

Фото  БЕЛТА

…На прием к Наталье Кочановой в Орше пришло более 40 человек. Это не только оршанцы, но и жители ближайших районов Витебской и Могилевской областей. Перечень вопросов — широкий. Осужденные не желают выплачивать пострадавшим материальный ущерб, многодетная семья хочет построить более просторную квартиру, назрела необходимость в ремонте дороги, сельисполком ущемляет интересы местного жителя...

Примечательно, что тема жилищно-коммунальных услуг на этот раз не была превалирующей, хотя и без нее не обошлось. В ходе приема и рассмотрения жалоб на отсутствие мусорных контейнеров, большое количество бродячих собак и затянувшиеся ремонты жилья Глава Администрации подчеркнула: в Витебской области проблем в сфере ЖКХ много и жители региона на аналогичных встречах часто сетуют на отсутствие порядка в населенных пунктах. Не пришло ли время его наводить? Быстро, комплексно и качественно. А главное — без особых указаний сверху.

...Оршанка Надежда Ширкевич просит помочь трудоустроить сына. Молодой человек имеет ряд ограничений по здоровью и вот уже на протяжении двух лет никак не найдет подходящего рабочего места. Наталья Ивановна считает такое положение дел неприемлемым:

— Люди столько времени ходят по кругу, что недопустимо. Человек хочет работать, и ему нужно в этом помочь. И не на протяжении месяца, как вы обещаете, а в течение двух недель.

Тема трудоустройства поднималась также и во время разговора Главы Администрации Президента с оршанкой Тамарой Батуро. Ее сын — инвалид с детства, он тоже хотел бы работать. Наталья Кочанова акцентировала внимание руководства района:

— Нужно создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Если для этого потребуются какие-то изменения в законодательстве — вносите предложения.

Что касается решения жилищного вопроса для сына, чего просила мать, — в этом предстоит детально разобраться. Дело в том, что почти три года назад с парнем был заключен договор на строительство жилья с господдержкой, но тогда району не хватило средств на финансирование строительства нескольких таких квартир. В их числе — и Михаила. Позже ему предложили строиться в пригородном поселке. По мнению матери, этот вариант оказался совсем неподходящим — жить вдали от семьи молодому человеку на инвалидной коляске было бы сложно. Отказавшись от данного предложения, семья вообще потеряла надежду на новую квартиру с удобствами. Наталья Кочанова поручила рассмотреть все возможные варианты улучшения жилищных условий парня — вопрос взят на контроль.

В ходе приема поднималась и проблема взаимоотношений руководителя одного из крупнейших предприятий города с подчиненными. К Главе Администрации обратился специалист, которому грозит увольнение из-за личных якобы неприязненных отношений с директором. Наталья Кочанова подчеркнула: таких формулировок в здоровой рабочей среде быть не может. Если сотрудник хорошо исполняет свои служебные обязанности, на протяжении почти 15 лет не имеет никаких нареканий, а другие его коллеги также жалуются на необоснованные якобы претензии руководства, следует безотлагательно разобраться в микроклимате коллектива. К этому вопросу рекомендовано подключиться райисполкому, а также профсоюзной организации предприятия, которая и должна в первую очередь встать на защиту своих рабочих и специалистов:

— В этот период Орше особенно нужны знающие, компетентные кадры. Хотя профессионалы всегда и везде востребованы. Разберитесь: если в обострении рабочих взаимоотношений на производстве виноват руководитель, в последний раз предупредите его — настоящий лидер должен уметь находить общий язык с подчиненными.

Подводя итоги встречи, Наталья Кочанова отметила:

— Сегодня на приеме практически не было тех вопросов, которые нельзя было бы решить на местах. Всем нам нужно быть более внимательными по отношению и к нуждам людей, и к ним самим. Нельзя заставлять человека ходить по инстанциям, если его просьба вполне законна и выполнима. Каждое обращение — своеобразный стресс для человека, излишнее волнение.

Для Администрации Президента прием в регионах — одно из главных направлений работы. Это еще и своего рода мониторинг обстановки в целом, контроль за выполнением поручений Главы государства, оценка качества и эффективности работы руководителей на местах. За каждой просьбой — судьба конкретного человека, его доверие по отношению к власти.

***

Личный прием граждан и представителей юридических лиц в агрогородке Городище Шкловского района провел помощник Президента — инспектор по Могилевской области Михаил Русый. Он выслушал почти 20 вопросов. 

Прием ведет М.Русый.
ФОТО ЛЮБОВИ СОЛОВЬЕВОЙ.

Могилевчанка Наталья Косьяненко планировала построить в областном центре торгово-офисный объект и даже согласовала этот вопрос с двумя землепользователями. Но в какой-то момент один из них сменился, и новый выступил против стройки Косьяненко. Тяжба сторон длится не один год, дошла до суда, но и это проблему не решило. Михаил Русый поручил разобраться в вопросе и для установления всех деталей картины сформировать специальную группу.

Алина Щемелева из Городища, мама двоих малолетних детей, переживает за судьбу местного детского сада. В сентябре аварийное здание закрыли, а дошколят разместили неподалеку в школе. Только условий там не создали, считает молодая женщина:

— На самом деле это помещение пять на десять метров, куда вместили стол заведующей, детские кровати, игровую зону и место приема пищи. Там даже один умывальник на всех. Изначально нам говорили, что в 2019 году будет разработана проектно-сметная документация, а в 2020-м — выполнен капитальный ремонт детского сада. И когда я показала Михаилу Ивановичу фото условий для детей на новом месте, он тут же поручил отремонтировать дошкольное учреждение до конца этого года.

Главный вывод, который сделал Михаил Русый по итогам приема, — работа с кадрами и людьми должна быть главенствующей:

— Все возникающие вопросы — это недоработка на местах и недостаточное разъяснение людям сути их проблемы. Прием это подтвердил: здесь недоработали, там не подсказали, тут не проконтролировали — и завязывается иногда неразрешимый узел. Да и ответы для людей нередко готовят очень пространные. Я прочитал десять листов и, хотя сам специалист в этих вопросах, с трудом понял, что именно ответили обратившимся. Людям нужна ясность и варианты решения их проблемы, изложенные доступным языком. Также важна глубина проработки принимаемых решений. Не просто отписка, а качественно подготовленные документы.

Помощник Президента подчеркнул, что планирует увеличить частоту личных приемов как в городах, так и в сельской местности:

— Будем настраивать работу по-другому. Нужно быть ближе к людям, ведь не все могут приехать на прием в Могилев или райцентр. В Городище столько обратилось, сколько в областном центре не всегда бывает. Значит, надо работать с людьми и разъяснять многие нюансы.

***

Также в этот день в Миноблисполкоме состоялся прием председателя Минского областного исполнительного комитета Анатолия Исаченко. На встречу записались десять человек, и обращения были самые разные. Это и проблемы, касающиеся сферы ЖКХ, строительства спортивных площадок и пешеходных дорожек, водоснабжения жилого дома. 

По ходу встречи Анатолий Исаченко внимательно выслушал все обращения граждан. По каждому будут даны поручения в соответствии с законодательством. К примеру, Валентина Ягудина из деревни Новый Двор Минского района обратилась с рядом вопросов. Среди них — благоустройство территории на одной из улиц. Представитель местной власти, присутствующий на приеме, отметил, что к концу апреля все работы будут завершены. 

В свою очередь Вадим Фалевич из поселка Юбилейный Минского района обратился с вопросом качества водопроводной воды. Анатолий Исаченко поручил рассмотреть ряд мер, которые будут способствовать решению этой проблемы. Еще одно обращение касалось улучшения жилищных условий многодетной семьи из деревни Боровляны. Анатолий Исаченко взял этот вопрос на личный контроль. 

Подводя итоги, председатель Миноблисполкома отметил, что приемы граждан помогают вникнуть в суть проблем, с которыми обращаются люди:

— На приемах всегда нужно пристально рассматривать те вопросы, с которыми приходят граждане. Системные проблемы мы отслеживаем и делаем все возможное, чтобы их решать. 

begunova@sb.by

solovieva@sb.by

bakun@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости и статьи