Важно услышать каждого

Игорь Ломоносов провел прием граждан в Столине

Вчера заместитель начальника главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц — заведующий личным приемом Администрации Президента Игорь Ломоносов провел выездной прием граждан в Столине. С вопросами обратились около двадцати человек. Кто–то записался на прием накануне, некоторые пришли без предварительной записи. Игорь Ломоносов выслушал всех. Общение с жителями Брестчины длилось гораздо дольше запланированных трех часов.


Иван Яцушкевич из Ольшан три года назад решил купить новый автомобиль. Заключил договор с гомельским представительством минской фирмы. Сразу заплатил всю сумму. Его заверили — через два месяца авто можно будет забрать. Прошло три года — ни денег, ни машины:

— Суд принял мою сторону, но минская фирма обанкротилась. В очереди кредиторов гомельский филиал числится только пятым. Говорят, ждите. Но сколько можно ждать? Куда я только ни обращался — безрезультатно.

Игорь Ломоносов принял от Ивана Яцушкевича письменное обращение и копии документов:

— Мы разберемся в этой ситуации. Процессуальные вопросы Администрация Президента не решает, но наши специалисты досконально изучат проблему и определятся, в какое ведомство ее передать: Следственный комитет, Генеральную прокуратуру или куда–то еще. Решение вашего вопроса будем контролировать.

Валентина Алешкевич пришла с земельной проблемой: когда–то колхоз выделил семье 50 соток земли. Полешуки привели ее в порядок, занялись
выращиванием клубники, подняли на ноги пятерых детей. Четыре года назад старший сын умер:

— У него тоже остались пятеро детей. Кто им поможет? Конечно, бабушка с дедушкой. Но сельсовет запретил нам возделывать эту землю. Я не многое прошу — дайте нам эти «сотки»! Деньги нам сейчас очень нужны — внук учится на платном.

Начальник отдела землеустройства Столинского райисполкома Юлия Гайкевич объяснила правовую суть конфликта:

— Сельхозпредприятия не вправе выделять землю гражданам — этот вопрос в компетенции сельисполкомов. А участок, которым пользовались вы, находится в составе земель сельхозпредприятия. Вам нужно обратиться с заявлением в Видиборский сельсовет — там есть резерв земель для населения. Уверяю, вам дадут и 50 соток, и гектар.

— Но пока клубника даст первый урожай, пройдет два года. А нам нужно оплачивать учебу...

Игорь Ломоносов предложил свой вариант решения проблемы:

— Председатель райисполкома вместе со специалистами, руководителями сельхозпредприятия и сельсовета выедут на место и разберутся в ситуации. Если закон позволяет оставить этот участок вам — его оставят. В любом случае мы постараемся найти приемлемое решение. Если вас что–то не устроит — обращайтесь к нам. Будем искать компромисс.

Подводя итог общению, Игорь Ломоносов отметил — многие озвученные вопросы требуют дополнительного изучения:

— Большинство обращений жителей Столинского района касались землеустройства и землепользования. Если бы они были легко решаемы, их бы уже решили. Подавляющее большинство поднятых сегодня проблем требуют дополнительного изучения с учетом и мнения граждан, и позиции местных органов власти.

losich@sb.by

Фото автора.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости