Важно сверить часы

Александр Лукашенко встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

"Думаю, надо в ближайшее время, как сложатся обстоятельства, может, в начале осени, обратиться к вопросам наших отношений в формате Союзного государства. Думаю, как минимум правительства должны собраться и провести совместный Совмин, чтобы отрегулировать некоторые проблемы, особенно в связи с деятельностью Евразийского экономического союза, - отметил Президент. - Думаю, этот разговор двух правительств даст сигнал и третьей стороне для того, чтобы на таком же уровне посмотрели на некоторые проблемы, которые, возможно, возникнут к началу осени в связи с функционированием нового экономического союза".

Александр Лукашенко подчеркнул, что в отношениях двух государств нет особых проблем ни на самом высоком уровне, ни на межмидовском. Президент напомнил, что реализуется двусторонняя программа, рассчитанная на 2014-2015 годы, мероприятия которой выполняются точно и в сроки. "Уверен, что она будет реализована так, как должно быть в отношениях наших братских государств. Те проблемы, которые существуют, мы решаем в нормальном режиме", - сказал глава государства.

Президент Беларуси считает нынешний визит главы российского МИД своевременным. "В связи со многими проблемами, которые вокруг нас, - это своевременная встреча, и нам важно сверить часы", - сказал Президент. Он подчеркнул, что готов обсудить любые вопросы и принять решение, если это необходимо.

В свою очередь, Сергей Лавров подтвердил готовность обсудить состояние дел на основе тех договоренностей, которые были заключены президентами Беларуси и России и касаются внешнеполитической деятельности. Он отметил, что главы МИД двух стран плодотворно поработали и готовы доложить об оценке ситуации, о предлагаемых дальнейших действиях и продолжении внешнеполитического обеспечения интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и СГ.

"Мы в Москве также считаем, что осенью вполне актуально провести союзный Совмин, посмотреть на работу, касающуюся интеграционных проектов, которая сейчас активно ведется, и на то, какие дополнительные шаги требуются в контексте формирования Евразийского экономического союза", - сказал министр. Он добавил, что это все создает базу и экономического развития, и решения социальных вопросов в двух странах. "А чем крепче будут наши экономики, чем лучше будет социальное положение, тем легче нам будет работать на международной арене", - отметил Сергей Лавров.

В ТЕМУ

У Беларуси и России нет абсолютно никаких проблем во взаимоотношениях

Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 16 июня на встрече с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.

Владимир Макей отметил, что есть некоторые трудности технического характера, и они решаемы.

По словам руководителя белорусского МИД, нынешние переговоры - это хорошая возможность обсудить тематику двусторонней повестки дня. "Проблем в наших отношениях нет абсолютно никаких", - подчеркнул Владимир Макей. Имеющиеся некоторые трудности текущего характера будут обсуждены на сегодняшних переговорах в дружественном конструктивном духе, добавил он.

Приветствуя российского коллегу, Владимир Макей сказал о том, что подобные встречи становятся практически регулярными, в том числе постоянно проходят переговоры по программе согласованных действий двух стран на два года. Кроме регулярных коллегий проводятся встречи и на площадках международных форумов.

"У нас есть постоянная возможность сверить часы, говорить о двусторонних отношениях и определиться на будущее", - сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Владимир Макей поздравил Сергея Лаврова с национальным праздником, который отметила Россия, и "пожелал России величия как государству и народу - процветания".

Россия и Беларусь обменяются мнениями о максимально эффективных действиях в международных организациях

Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров 16 июня на встрече с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

Сергей Лавров подчеркнул, что сегодня на переговорах в Минске белорусско-российские стороны рассмотрят выполнение договоренностей президентов двух стран. "Они встречаются регулярно, и каждая встреча завершается конкретными решениями, которые ставят перед нами задачи для практического исполнения", - отметил глава российского МИД.

"Мы сегодня находимся в качественно новой ситуации - заключен договор о Евразийском экономическом союзе, который создает новые рамки в нашей работе тем, чтобы обеспечить его вступление с 1 января следующего года", - сказал Сергей Лавров.

Он также отметил, что сейчас проходит серия 70-летних юбилеев, в том числе освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков". "Мы обеспечим вклад в их празднование", - заверил российский министр.

Беларусь и Россия подтвердили полное совпадение взглядов по всем вопросам

Беларусь и Россия на переговорах в Минске подтвердили полное совпадение взглядов по всем вопросам двусторонней повестки дня и взаимодействия в международных организациях. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам переговоров с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.

Глава белорусского МИД отметил, что нынешний визит в Минск Сергея Лаврова прошел конструктивно и был очень насыщенным. В частности, прошла встреча главы российского МИД с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. "Состоялась обстоятельная и интересная беседа, которая еще раз подтвердила прочный и незыблемый характер наших отношений", - сказал Владимир Макей.

Белорусский министр также отметил, что во время его встречи с Сергеем Лавровым детально обсуждены актуальные вопросы двусторонней и региональной повестки дня, а также основные темы белорусско-российского взаимодействия на международной арене. В центре внимания на переговорах были четыре основных блока вопросов - двустороннего партнерства, сотрудничества в международных организациях, взаимодействия в Союзном государстве, Евразийском экономическом союзе. Особое внимание было уделено теме выполнения белорусско-российской программы согласованных действий. "Мы определили хронологию наших контактов на различных уровнях на текущий год и подтвердили приверженность выполнению в полном объеме всех важных комплексных документов для дальнейшего укрепления внешнеполитического сотрудничества", - сказал Владимир Макей.

Он подчеркнул, что достигнута договоренность о проведении в конце года совместной коллегии министерств иностранных дел Беларуси и России.

Глава МИД также рассказал, что на переговорах отдельно рассматривалась координация действий Беларуси и России в ООН. "Мы рассмотрели ряд аспектов координации нашей работы в учреждениях системы ООН, включая совместное продвижение внешнеполитических инициатив на различных международных площадках", - сообщил Владимир Макей.

Он также подчеркнул, что, развивая сотрудничество по широкому кругу вопросов международной повестки дня, Беларусь и Россия тем самым вносят вклад в решение международным сообществом актуальных проблем. К примеру, к их числу можно отнести тематику противодействия торговле людьми, предупреждения незаконного оборота органов человека.

"При рассмотрении вопросов о взаимодействии Беларуси и России в международных региональных организациях мы особое внимание уделили дальнейшим совместным усилиям по превращению ОБСЕ в полноценную международную организацию, которая на деле способствовала бы развитию сотрудничества и укреплению безопасности на евроатлантическом пространстве", - сообщил глава белорусского МИД.

По его словам, состоялся также обмен мнениями по тематике "Восточного партнерства", по его дальнейшей эволюции. "Здесь у нас полное совпадение взглядов. Мы считаем, что развитие этой инициативы не должно привести к возникновению и созданию новых, разделительных линий в Европе и ни в коей мере не должно привести к тому, чтобы Россия оказалась каким-то образом изолированной от развития этой инициативы", - сказал он.

По словам Владимира Макея, еще один важнейший блок вопросов был посвящен различным аспектам международной безопасности, нераспространения и контроля над вооружениями. "Наши действия на этом направлении абсолютно скоординированы и очень эффективны", - подчеркнул министр.

Беларусь при создании ЕАЭС выступает за сотрудничество на евразийском пространстве

Беларусь при строительстве ЕАЭС выступает за сближение на евразийском пространстве, а не создание дополнительных разделительных линий. Об этом заявил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам переговоров с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.

"Мы считаем важным, чтобы наши европейские партнеры не ставили вопрос ребром: вы или участвуете в этом интеграционном процессе в будущем Евразийском экономическом союзе или же вы отказываетесь от него и участвуете в наших интеграционных процессах, европейских", - сказал Владимир Макей.

По его мнению, не должно быть ваших и наших. "Мы живем на едином пространстве, и наша задача - сделать так, чтобы мы сотрудничали друг с другом, а не проводили разделительные линии, - подчеркнул белорусский министр. - Важно, чтобы в будущем на постсоветском пространстве развивались интеграционные процессы, а в еще более отдаленном будущем мы постарались бы сблизить эти два союза, которые существуют на нашем общем евразийском экономическом пространстве".

Владимир Макей сказал, что у него абсолютно оптимистическое видение перспектив Евразийского экономического союза. "Мы исходим из того, что подписание договора о создании ЕАЭС - это шаг в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве, - сказал глава белорусского МИД. - Мы рассматриваем это как важное мероприятие по укреплению интеграционных процессов. Другое дело, что каждый из участников этого процесса может быть не совсем доволен конечными результатами на этом этапе".

Владимир Макей также подчеркнул: "Мы считаем, что нынешний договор по содержанию и форме не совсем соответствует тем целям, которые были ранее продекларированы. Но в любом случае это весьма позитивный шаг по дальнейшему укреплению сотрудничества между тремя государствами".

При этом министр отметил, что все, что не удалось решить в трехстороннем формате, абсолютно спокойно и нормально решили в двустороннем. "Это означает, что интеграционный процесс движется вперед. И мы очень много говорили об этом на встрече с Сергеем Лавровым, - сказал Владимир Макей.

Макей назвал нападение на российское посольство в Киеве провокацией

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, отвечая 16 июня на вопросы журналистов относительно ситуации с нападением в Киеве на российское посольство, сказал, что подобные провокационные действия заслуживают осуждения.

"Украина взяла на себя обязательства по обеспечению безопасности всех дипломатических учреждений, в том числе российского, в соответствии с Венской конвенцией. И эти обязательства должны соблюдаться", - отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Относительно оскорбительных высказываний главы украинского дипломатического ведомства в адрес России министр иностранных дел Беларуси отметил, что одно дело, когда подобные заявления в адрес главы другого государства делают безответственные журналисты и политики, и другое - когда это звучит из уст дипломата, руководителя внешнеполитического ведомства. "Посольства, внешнеполитические ведомства и руководители внешнеполитических ведомств служат, чтобы сближать народы, а не разъединять их. И мы должны руководствоваться именно этим принципом. И конечно же, такого рода оскорбительные заявления личностного характера, тем более в адрес руководителя другого государства, абсолютно неприемлемы. Это наша откровенная и искренняя позиция", - подчеркнул Владимир Макей.

Ситуация в Украине обсуждалась на переговорах Макея с Лавровым

Ситуация в Украине обсуждалась в Минске на переговорах министров иностранных дел Беларуси и России Владимира Макея и Сергея Лаврова. Об этом глава российского МИД сообщил журналистам по итогам встречи.

"Мы уделили внимание положению в Украине. Братский украинский народ переживает трагический период. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее прекратить кровопролитие, начать взаимоуважительный, общенациональный диалог с участием и учетом интересов всех регионов страны, как это предусмотрено в Женевском заявлении от 17 апреля и разработанной на его основе дорожной карте швейцарского председательства в ОБСЕ", - заявил Сергей Лавров.

В свете последних событий, включая "отвратительное нападение на российское посольство", глава российского МИД подчеркнул, что особого внимания со стороны международного сообщества требует задача обуздания ультрарадикалов, экстремистов и неонацистов. "Рассчитываем, что разум возобладает, и все, кто может влиять на ситуацию, будут работать не на обострение обстановки, а на ее перевод в политическое русло и немедленное прекращение военной операции", - сказал он.

Сергей Лавров заявил, что российская сторона будет предпринимать дополнительные меры по обеспечению безопасности. Наряду с этим он заметил, что по международным нормам главную ответственность за обеспечение безопасности дипмиссий несет именно страна пребывания.

Министр иностранных дел России также коснулся темы использования различного рода санкций: "Россия и Беларусь исходят из принципиальной позиции о неприемлемости и контрпродуктивности политики односторонних санкций на мировой арене. Мы будем продолжать выступать в различных международных структурах против этой порочной практики".

Рассчитываем, что ЕС не станет отгораживаться от сотрудничества с ЕАЭС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечает наличие хороших перспектив для развития евразийского интеграционного процесса, в том числе за счет сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и ЕС. Об этом он заявил журналистам 16 июня в Минске.

По словам российского министра, на переговорах с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем стороны уделили приоритетное внимание внешнеполитическому сопровождению процессов евразийской интеграции с учетом подписанного договора о ЕАЭС, рассмотрели шаги, которые необходимо предпринять по обеспечению его своевременного вступления силу.

Сергей Лавров подчеркнул важнейшее значение факта подписания Договора о создании ЕАЭС. "Многосторонние договоренности - это всегда пакет компромиссов. Так было и на этот раз. На этом жизнь не заканчивается. ЕАЭС будет углубляться, развиваться, разрастаться. В ближайшее время ожидается официальное присоединение Армении. Впоследствии аналогичный шаг будет предпринят Кыргызстаном", - сказал он.

Министр отметил, что евразийский интеграционный процесс является открытым для сотрудничества с другими объединениями, включая Европейский союз. "В наших общих интересах работать над гармонизацией интеграционных процессов в различных частях Евразии, в том числе имея в виду цель постепенного, но устойчивого формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана", - подчеркнул Сергей Лавров.

В этой связи российский министр упомянул об инициативе создания зоны свободной торговли между Евросоюзом и ЕАЭС. "Мы к этому готовы, мы сегодня говорили об этом и рассчитываем, что наши партнеры в ЕС не будут отгораживаться от реальности, которая сложилась на евразийском пространстве, и будут сотрудничать в интересах народов Евросоюза и других государств, включая членов ЕАЭС", - сказал Сергей Лавров.

НА СНИМКАХ: во время встречи; министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?