Важно солому не просто измельчить, а сделать это грамотно

РЯД СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ региона достиг довольно высокого уровня развития. И сегодня повышать надои и привесы им становится все труднее. Чтобы оставаться на высоте, здесь внимательно прислушиваются к любым рекомендациям ученых.

Аграрии Гродненщины искали ответ на вопрос, за счет чего повысить отдачу животноводческой отрасли

РЯД СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ региона достиг довольно высокого уровня развития. И сегодня повышать надои и привесы им становится все труднее. Чтобы оставаться на высоте, здесь внимательно прислушиваются к любым рекомендациям ученых.

Показатели в развитии животноводства зависят и от того, что идет на корм скоту во время зимне-стойлового периода. На это еще раз было обращено внимание участников состоявшегося недавно областного семинара-совещания, прошедшего в Сморгонском районе под руководством первого заместителя председателя облисполкома Ивана Жука.

Прежде всего на семинаре были проанализированы типичные ошибки, допускаемые кормозаготовителями в приготовлении кормовых смесей. Для этого проанализировали их образцы из нескольких крупных животноводческих комплексов региона. Принципиальную оценку каждому дал кандидат сельскохозяйственных наук сотрудник фирмы «Унибокс» Александр Лопатко. Лабораторный анализ показал, что качество кормов в сельхозорганизациях области в целом хорошее. Однако недостатки все же есть. Это — повышенная влажность и плохое измельчение соломы.

— Очень важно, сколько времени затрачено на резку и приготовление кормосмеси, — отметил Александр Лопатко. — Сколько в корме содержится протеина, белка. Немаловажно и то, как поедается фураж животными. После введения в корм новых ингредиентов необходимо наладить за этим контроль.

По мнению ученого, очень полезен для скота свекловичный жом. Его перевариваемость выше, чем у зернофуража. Однако некоторые хозяйства области отказываются его приобретать. Причем без явных на то причин. А между тем покупать жом у нас готова сегодня даже Новая Зеландия.

С технологией закладки на хранение сырого жома в специальные полиэтиленовые рукава участники семинара ознакомились на молочно-товарной ферме «Сосновка» филиала «Жодишки» ПЧУП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов». Благодаря включению его весной в рацион животных удается сохранить высокую продуктивность скота. В качестве кормовой добавки жом успешно используется в хозяйстве уже на протяжении шести лет.

Отдельной темой разговора участников семинара стала проблема увеличения надоев. К примеру, на МТК «Астронавт» ПКУП «Совхоз «Сморгонский» уже четвертый год коров доят роботы. Современные технологии в сочетании с новым подходом в приготовлении кормов дали положительный результат. В настоящее время в «Астронавте» ежедневно получают около 16 килограммов молока от коровы, 90 процентов которого поставляется на молокоперерабатывающее предприятие сортом «экстра». Однако Ивана Жука эта информация не порадовала. По его мнению, на комплексе, в модернизацию которого были вложены немалые средства, среднесуточно должны надаивать от буренки не менее 20 килограммов молока. Иначе затраты на дорогостоящее оборудование рентабельностью не обернутся.

В Сморгонском районе, как отметил председатель райисполкома Мечислав Гой, в последние годы активно ведется строительство современных животноводческих объектов и демонтируются старые, отжившие свой век, фермы. В ближайшее время 78 процентов коров в районе будут доиться в доильных залах. Из некогда отстающих в производстве животноводческой продукции район постепенно выбивается в число лучших в Принеманье. Уже сегодня на 9,2 процента выросли надои в сравнении с прошлым годом. И это одна из причин, почему областной семинар его организаторы решили провести именно на Сморгонщине.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости