Минск
+8 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

В правоохранительных органах прокомментировали изменение мер в борьбе с наркоугрозой

Важно соблюсти баланс

В обществе бурно обсуждается недавняя новость о совершенствовании мер по борьбе с наркоугрозой. Мы попросили правоохранительные органы и Верховный Суд прокомментировать эти новации.

Руслан Анискевич, заместитель Председателя Верховного Суда, подчеркнул, что наркотизация сегодня является одной из актуальных причин совершения большого количества уголовных преступлений и пагубно отражается на генофонде нации:

— Поэтому перед нами стоит ряд взаимосвязанных задач. Во-первых, предупреждение вовлечения людей в наркопотребление. Во-вторых, разумное, взвешенное и справедливое применение инструментов уголовной ответственности. Наконец, применение инструментов уголовной ответственности и средств профилактического воздействия должно способствовать ресоциализации лиц, совершивших преступления. Важно, чтобы общество было способно оказать им поддержку и они не были вновь вовлечены в сферу наркооборота. Сегодня нет оснований говорить о полной победе и окончательном разрешении проблем, связанных с распространением наркомании. Необходимо скрупулезное внедрение в общественное сознание понимания, что наркотики — это абсолютное зло, к которому нельзя прикасаться. Вместе с существующими мерами наказания это должно сформировать у любого человека простую житейскую позицию: если не хочешь, чтобы государство обошлось с тобой жестко, не приближайся к этой теме, не касайся ее и детям своим запрети.

Виталий Бутрим, начальник экспертно-правового управления Генеральной прокуратуры, рассказал, что ведомство уже начало работу по разработке новых антинаркотических мер: 

— На финальной, завершающей стадии находится разработка проекта программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2020 — 2022 годы. Наркоугрозе в ней будет посвящен целый раздел. В нем мы планируем закрепить дополнительные меры в части противодействия торговле наркотиками и в вопросах профилактики их потребления. 

Особое внимание — распространению запрещенных веществ посредством интернета. 

Отведено место внедрению и разработке специальных программ долгосрочной комплексной медико-социальной реабилитации для лиц, страдающих наркотической зависимостью. Кроме этого, мы планируем провести анализ практики привлечения лиц к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта. По результатам планируется рассмотреть вопрос о возможной корректировке 328-й статьи УК. До конца года проект будет представлен на утверждение координационного совещания.

Заместитель начальника управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Екатерина Шелегова говорит, что благодаря принятым мерам наркоситуация в стране контролируемая и достаточно стабильная: 

— Несмотря на это, наркоугроза сохраняется, в связи с чем к разного рода новеллам необходим взвешенный и выверенный подход. В то же время сегодня в Беларуси сформировано действенное законодательство, его положения адекватны складывающейся ситуации. Свидетельство объективного, взвешенного и гуманного подхода к гражданам, совершившим в том числе наркопреступления, — применение институтов условно-досрочного освобождения и замены наказания более мягким, а также амнистии. Что касается актов помилования, то в нашем государстве к данному вопросу подходят дифференцированно и весьма взвешенно. И этого подхода необходимо придерживаться и дальше, говоря о такой категории осужденных. Необходимо понимать, что эта тема чувствительна не только для тех, кто отбывает наказание, или их родственников, но еще и для тех, кто пострадал от наркотической зависимости, а их в разы больше. Поэтому вопрос требует весьма глубокой проработки и изучения. Тут очень важно соблюсти баланс и адекватно оценивать риски и возможные последствия принятых решений.

isaenok@sb.by

zhur@sb.by 

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО и БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...