Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

“Важно развить успех”, — считает председатель Несвижского райисполкома Иван Крупко

Сельскохозяйственное производство является основной составляющей экономики Несвижского района.

Сельскохозяйственное производство является основной составляющей экономики Несвижского района. Здесь отработан механизм наращивания выпуска продукции полей и ферм, что позволило за 2011—2013 годы на 19 процентов увеличить ее объемы.

А по урожайности зерновых культур Несвижский район — бесспорный лидер на Минщине вот уже на протяжении многих лет.

Нынче земледельцы региона собрали 134 тысячи 260 тонн зерна при урожайности 60,1 центнера с гектара.

— Это третий в истории района высокий урожай, — говорит председатель райисполкома Иван Крупко. — Среднегодовой валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (без учета кукурузы) за предыдущие три года составил 139 тысяч 501 тонну. Важно то, что такие объемы получены за счет интенсификации производства.

И этот успех мы будем развивать дальше. Следует подчеркнуть, что в нашем районе 78 процентов продукции растениеводства “работает” на животноводство.  Производство зерна успешно развивается, и мы ставили задачу в ближайшие годы получать валовой сбор зерна на уровне не менее 190—200 тысяч тонн ежегодно.

Информация к размышлению

Кроме использования на нужды животноводства хозяйства Несвижского района не менее 30 тысяч тонн зерна реализуют государству. Район продает 16 тысяч тонн продовольственной пшеницы, 10 тысяч тонн пивоваренного ячменя, 4 тысячи тонн семян и порядка 4—5 тысяч тонн зернофуража.

— Несвижский район еще и свекловичный регион. Как складываются дела в этой отрасли?

— Сахарная свекла — традиционно товарная культура, ее выгодно выращивать. Она нынче занимала 5,5 тысячи гектаров, и каждый из них щедро отплатил за заботу о нем. Получено по 539 центнеров сахарной свеклы с гектара, валовой сбор достиг отметки около 300 тысяч тонн корней. Причем сахаристость составила 17,3 процента, больше, чем в прошлом году.

— Иван Иванович, какие факторы сыграли главную роль в получении хороших результатов?

— Нынешний сельскохозяйственный год во всех отношениях удачный, но непростой. Хорошая основа урожая-2013 была заложена осенью, когда шел сев озимых. К сожалению, затяжная зима, а затем короткая весна отрицательно повлияли на посевы. Погибло порядка четырех тысяч гектаров зерновых. Особенно пострадала пшеница, меньше — тритикале. Пригласили ученых, чтобы разобраться, как действовать в сложившейся ситуации: какие поля оставить, что пересеять. Чтобы в конечном счете зерновой клин соответствовал потребностям района, развитию животноводства.

Был сделан оперативный анализ, определены необходимые мероприятия. Надо отдать должное механизаторам, агрономам, инженерам, руководителям, другим специалистам хозяйств. Грамотный подход к севу (провели его за 16 дней), всем технологическим операциям, а впоследствии к уходу за посевами и уборке принес свои плоды.

В Минской области по урожайности зерновых наш район — первый, а в республике — в числе лучших. Валовой сбор зерна вместе с кукурузой составил 189 тысяч тонн. Кукуруза благодаря усилиям земледельцев уродила нынче лучше, чем в прошлом году, — каждый гектар дал по 128 центнеров зерна. Объем составил 54 тысячи тонн, на восемь тысяч тонн больше, чем в 2012 году.

— Вы подчеркнули, что растениеводческая отрасль способствует стабильной работе в животноводстве. Как идут дела здесь?

— В районе всегда стояла задача поднять животноводство на более высокий уровень. Отрасль развивается динамично. Прирост объемов производства животноводческой продукции за десять месяцев этого года в сопоставимых ценах составил более 30 миллиардов рублей, или 104,2 процента к соответствующему периоду прошлого года.

Животноводство традиционно для Несвижского района является высокоприбыльной отраслью. Сегодня рентабельность, к примеру, молока составляет 18 процентов, говядины — 12, свинины —14, птицы — 12 процентов. На хорошем уровне рентабельность продаж — 14 процентов.

Глава государства заострил внимание аграриев на том, что сегодня должна делаться ставка на самофинансирование, а не на государственные дотации. Мы нацеливаем наши хозяйства на развитие достигнутых успехов, чтобы иметь собственные финансы для текущей деятельности. В районе немало сельхозпредприятий, где научились зарабатывать деньги, считать не только выручку, но и прибыль от продаж.

— Назовите, пожалуйста, коллективы, где сельхозпроизводство ведется эффективно, с высокой прибылью.

— Это СПК “Агрокомбинат Снов”, ОАО “Несвижские Островки”, “Новая жизнь”, “Юшевичи”, СПК “Городея” и другие.

— Наверное, есть подвижки и в промышленном секторе?

— В Несвижском районе 14 промышленных предприятий разных форм собственности и направлений. Одно из самых крупных — Городейский сахарный комбинат. Фактически 70 процентов объема промышленной продукции приходится на него. Сейчас здесь ведется масштабная реконструкция. После ее завершения комбинат будет перерабатывать ежесуточно не менее 15 тысяч тонн сахарной свеклы. Сейчас же мощности предприятия позволяют выходить на девять тысяч тонн сырья в сутки. Коллектив увеличивает производительность, выпускает и успешно реализует свою продукцию на внутреннем и внешнем рынке.

— Иван Иванович, строительный комплекс является мощным двигателем прогресса. Как работают ваши строительные организации?

— Каждый, кто приезжает в Несвижский район, замечает, как изменил свой облик райцентр, как преобразились поселки и агрогородки. Строительство ведется силами местных строительных организаций. За последние два-три года в каждом сельхозпредприятии построена или реконструирована одна молочно-товарная ферма. А в нынешнем году введены в строй новые МТФ в ОАО “Сейловичи”, “Юшевичи”, “17 Сентября”.

Сейчас в Несвиже идет строительство родильного дома, реконструкция автовокзала,  гостиницы.

В СПК “Агрокомбинат Снов” в декабре будут сданы в эксплуатацию очистные сооружения.

По-прежнему актуальна задача ввода в строй жилья. Силами строительных организаций района построено свыше 27 тысяч квадратных метров, выполнен годовой план. К январю будет введено дополнительно две-три тысячи квадратных метров жилого фонда.

— На пороге Новый год.  Какие пожелания людям вы хотели бы высказать?

— Чтобы каждый на своем рабочем месте понимал свою задачу и, несмотря на сложности и проблемы, выполнял порученную работу на высоком уровне. Хочется сказать людям теплые слова благодарности и пожелать всем здоровья, дальнейших успехов на благо Несвижского района, Минской области, страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи