Важно правильное использование

В СИТУАЦИИ, когда в перерывах между ливнями и грозами на жатве хлеба механизаторам хозяйств Пинщины приходится использовать каждую погожую минуту, перебоев с поставками топлива нельзя допускать. Так считает начальник отдела механизации Пинского райсельхозпрода Вячеслав ОСТАПЕНКО.

За первую неделю массовой жатвы в хозяйствах Пинского района убрано почти четверть урожая.

В СИТУАЦИИ, когда в перерывах между ливнями и грозами на жатве хлеба механизаторам хозяйств Пинщины приходится использовать каждую погожую минуту, перебоев с поставками топлива нельзя допускать. Так считает начальник отдела механизации Пинского райсельхозпрода Вячеслав ОСТАПЕНКО.

Брестская область

— С чем-чем, а с горюче-смазочными материалами вопрос сегодня принципиально не стоит, — говорит Вячеслав Сергеевич. — С Пинским филиалом «Брестоблнефтепродукта» у нас четкая договоренность по поставкам топлива. Ежедневно его потребляется около 80 тонн. У СПК «Логишин», ОАО «Парохонский», СПК «Лопатино» имеется недельный запас горюче-смазочных материалов. Кредитные средства —  району на период уборки урожая выделено 5,4 миллиарда рублей — позволяют получать топливо про запас всем хозяйствам.

По словам Вячеслава Остапенко, в ситуации, когда с приобретением печно-котельного топлива периодически возникают проблемы, биодизель — неплохая ему замена. В этом убедились в хозяйствах Пинщины, активно использующих такой вид ГСМ. Правда, в «Лопатино», «Оснежицком» и многих других хозяйствах заправлять дорогостоящую энергонасыщенную технику, особенно ту, что находится на гарантии, им не рискуют.

— И мы не рекомендуем это делать, — отвечает Вячеслав Сергеевич. — Хотя в паспортах эксплуатируемых комбайнов, тракторов не указывается, что их нельзя заправлять биодизелем. Однако у данного вида топлива есть особенности в использовании. Чтобы не было никаких проблем, его нужно отстаивать, перед тем как заправлять технику. И регулярно очищать емкости. Там, где подобная мера вошла в практику, сложностей не возникает.

На 21 июля на Пинщине убрано 6712 гектаров зерновых и зернобобовых культур, или 23,9 процента к их общей площади. Причем жатва идет примерно равными темпами в пределах всего района. В «Оснежицком» урожайность хлеба приближается к 50 центнерам с гектара. Высокие намолоты в «Почапово», «Ставокском» и некоторых других хозяйствах.

— Район стабильно убирает по 5 процентов зернового клина каждый день, — отмечает первый заместитель председателя Пинского райисполкома, начальник райсельхозпрода Александр Новик. — В ближайшее время темпы жатвы должны вырасти как минимум еще на треть. Тут же свозится солома с полей, а поступивший на зерносушилки урожай дорабатывается в течение суток. Такая четкость в работе во многом обеспечена стабильным запасом топлива, с которым у нас нигде не работают «с колес».

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?