Сельская газета

Важно пересекаться ищущим работу и предлагающим ее

Ситуация на рынке труда улучшается. Темп снижения числа занятых в экономике замедляется, а вынужденная неполная занятость в среднем и крупном бизнесе, если сравнивать с прошлым годом, сократилась в два раза. Снизилось и количество фактических безработных — с 5,6 процента в 2017-м до 5,1 — в нынешнем. При этом стало больше и рабочих мест, и индивидуальных предпринимателей.

Уровень зарегистрированной безработицы в Витебской, Брестской, Могилевской и Гомельской областях — 0,6 процента, а в Минской области и столице соответственно 0,4 и 0,2 процента. В январе—мае за содействием в трудоустройстве обратилось почти 83 тысячи человек, в качестве безработных на учет поставлено почти 54 тысячи. Трудоустроено 55 тысяч, причем из них 38,8 тысячи — безработные. По востребованным профессиям обучение прошли 3257 человек.

Интересный штрих. Вслед за рабочим местом сменили прописку более шестидесяти семей. Все правильно: никто не обещает поднести зарплату на блюдечке с голубой каемочкой, доставить ее прямо к порогу родного дома. Те, кто не хочет сидеть сложа руки, ищут работу как сами, так и при помощи служб занятости. К примеру, на Могилевщине на учете 2,6 тысячи безработных, причем на каждого — чуть ли не три вакансии. На кого диктует спрос рынок труда области? Востребованы специалисты обрабатывающей промышленности, в строительстве, рыбном, лесном и сельском хозяйстве,  медсестры, водители автомобилей, маляры и штукатуры, швеи. В сельском хозяйстве потребность в ветеринарах, зоотехниках, животноводах, операторах машинного доения.

Очевидно, что наниматели ждут работников прежде всего квалифицированных, причем это касается не только Могилевской области. А как в других регионах? У тех, кто ищет работу, и тех, кто ее предлагает, множество способов узнать друг о друге. К услугам специальные сайты, ярмарки, где можно ознакомиться со списком свободных рабочих мест. В Общереспубликанском банке вакансий госслужбы занятости доступна подробная информация по всем областям. На сегодня здесь более 77 тысяч вакансий от 94 тысяч организаций, почти 3 тысячи резюме соискателей. Кто входит в топ наиболее востребованных сельских специальностей? Операторы машинного доения, трактористы-машинисты сельхозпроизводства, ветврачи, зоотехники, а также  животноводы. Причем выбор достаточно широкий как по конкретным населенным пунктам, так и по зарплате.

В Добрушском районе для соискателей и работодателей периодически проводят ярмарки вакансий. В управлении по труду, занятости и социальной защите населения по опыту знают, что, к примеру, не у всех сельчан, кто хотел бы на них побывать, есть такая возможность. От некоторых деревень до райцентра не один десяток километров. В таком случае  информацию рассылают по сельсоветам. К примеру, на сельхозпредприятиях сегодня есть вакантные места для 13 операторов машинного доения, 6 животноводов, 16 трактористов-машинистов, 3 зоотехников, 2 операторов свинокомплекса и оператора по искусственному осеменению. Всего же на учете в качестве безработных в районе 108 человек. Предлагается работа по 97 специальностям на 233 рабочих места.

Чем соискатели интересуются в первую очередь? Естественно, размером зарплаты. Правда, не всегда желания совпадают с требованиями, которые в последнее время предъявляются к квалификации и образованию.  Чтобы больше стало возможностей найти свою нишу на рынке труда, предлагают пройти переподготовку и обучение в колледжах, учебных центрах.  С начала года в районе таких 22 человека. Получают профессии оператора котельной, парикмахера, мастера по маникюру, крановщика, водителя погрузчика, стропальщика, маляра-штукатура.

А есть ли среди тех, кто частенько обращается в службу занятости, любители менять работу? Конечно... Трудовая книжка у таких напоминает летопись. И это нередко происходит не от того, что требуется ощущение новизны, возникает стремление попробовать себя в различных профессиональных амплуа. Просто для летунов-лодырей любой труд — обуза и помеха для привычного ничегонеделания...

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...