«Важно объединить учеников одной идеей!»

— Этот человек — настоящая находка для нашей школы, — предваряет наше знакомство с педагогом директор Турец-Боярской школы Павел Быков. — Он настоящий пример для подражания и для учеников, и для коллег. Безусловно, профессионал, человек-бессребреник, ратующий за общее дело, заботливый семьянин…

Сельский учитель физкультуры Владимир Агеенко из Турец-Боярской средней школы Молодечненского района удостоен Почетной грамоты Министерства образования.

— Этот человек — настоящая находка для нашей школы, — предваряет наше знакомство с педагогом директор Турец-Боярской школы Павел Быков. — Он настоящий пример для подражания и для учеников, и для коллег. Безусловно, профессионал, человек-бессребреник, ратующий за общее дело, заботливый семьянин…

Судьба забросила Владимира Агеенко и его семью в деревню Турец-Бояры Молодечненского района шестнадцать лет назад из Вилейки. В городе молодой специалист, закончив Белорусский государственный университет физической культуры, работал несколько лет массажистом в местной больнице.

— Нам с супругой, Татьяной Ивановной, предложили работать в школе, гарантировали жилье, — поясняет Владимир Агеенко. — Вот мы из города и переехали в деревню. Об этом я, честно говоря, ни чуточки не жалею. Ничего не потеряли, а, наоборот, приобрели — я, например, любимое дело. Хотя никогда и не предполагал, что моя карьера будет настолько тесно связана с детьми.

Между тем предпосылки к этому были: отец, Сергей Федорович, был директором Краснопольской школы в Могилевской области. Владимир, кстати, родом оттуда. В шесть лет отец научил мальчика играть на баяне и отдал в музыкальную школу. Но интерес к музыке переборола страсть к спорту. Владимир Агеенко параллельно ходил в местную спортивную школу — занимался хоккеем с шайбой.

— Мне по душе больше командные игры, — признается он. — Очень захватывает, когда люди объединены одной идеей, действуют сообща, помогают друг другу. Это я говорю и своим ученикам. Физическая культура — дисциплина в школьной программе специфическая, потому что многое зависит от индивидуальных качеств и способностей ребенка. Но ведь моя задача как педагога рассмотреть их у каждого.

Пока Владимир Агеенко олимпийского чемпиона не вырастил, но очень, конечно, на это надеется. Учитель радуется за любые, даже незначительные, рекорды своих подопечных (а это 5—11 классы), проводит внутришкольные соревнования по шестнадцати видам спорта, отбирает юных спортсменов на районные состязания.

Коллеги называют его еще и массовиком-затейником. Владимир Сергеевич постоянно организует Дни здоровья, семейные спортивные праздники, играет на гитаре, поет. В свою работу учитель влюблен по-настоящему.

Делит педагогическую нагрузку с учителем его жена: она преподает в начальных классах и у девочек-старшеклассниц. К слову, супруги воспитывают четверых детей. Старшей дочери Анастасии 19 лет, она студентка Молодечненского государственного музыкального училища имени М. К. Огинского. Четырнадцатилетняя Вера и девятилетняя Наталья еще ученицы Турец-Боярской школы. Вера занимается музыкой, а Наталью папа возит в районный центр на тренировки по спортивной гимнастике. Самый младший член семьи Агеенко — сын Матвей. Ему два года и восемь месяцев, ходит в детский сад.

— А какой самый запоминающийся подарок на день рождения преподнесли вам ваши дети? — любопытствую я.

— Для меня то, что их у меня четверо и что я — многодетный папа, уже подарок, — отвечает Владимир Агеенко. — Я учитель и в своей семье, и по профессии. И это здорово!

Татьяна УСКОВА, «БН»

НА СНИМКЕ: Владимир АГЕЕНКО с семьей.

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?