Важно не наломать дров

Об этом заявил в среду глава Администрации Президента Беларуси Владимир МАКЕЙ, представляя коллективу Нацбанка исполняющего обязанности председателя правления банка Юрия АЛЫМОВА, сообщает БЕЛТА.

Текущая ситуация в экономике Беларуси требует от Национального банка и всех коммерческих банков согласованных и подчиненных единому замыслу действий.

Об этом заявил в среду глава Администрации Президента Беларуси Владимир МАКЕЙ, представляя коллективу Нацбанка исполняющего обязанности председателя правления банка Юрия АЛЫМОВА, сообщает БЕЛТА.

Сегодня Национальный банк призван решить ряд наиважнейших задач. Прежде всего он должен стать главным регулятором денежно-кредитных отношений в стране. «Это не что иное, как защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам», — отметил Владимир Макей. В числе приоритетных задач он назвал развитие и укрепление банковской, обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной систем Беларуси.

Исключительную важность, по его словам, приобретают и функции Нацбанка по валютному регулированию и валютному контролю. На нынешнем этапе необходимо выбрать такую траекторию, которая позволила бы «сохранить суверенитет при гарантированном постепенном наращивании международных резервных активов». Однако двигаться в данном направлении следует осторожно, взвешенно, чтобы не наломать дров, подчеркнул Владимир Макей. Валюта сегодня должна направляться в первую очередь на те проекты, которые дадут максимальный эффект для страны и в конечном итоге для простого человека.

Глава Администрации Президента отметил: сложившаяся в экономике страны ситуация действительно непростая. Советников, как выйти из нее, хватает. Но из всего многообразия мнений важно выбрать те, которые действительно приемлемы к нашим условиям. Как заметил Владимир Макей, принцип здесь один: «Принимая серьезное макроэкономическое решение, мы должны ориентироваться в конечном итоге на тех, на кого направлено это решение — на конкретные предприятия, конкретный трудовой коллектив, конкретного простого человека. Именно такого подхода требует от нас в нынешних условиях глава государства».

Поблагодарив за оказанное доверие, Юрий Алымов в свою очередь заверил, что коллектив Нацбанка сделает все возможное, чтобы не допустить неуправляемого развития ситуации ни на валютном рынке, ни на рынке депозитов и кредитов, ни в других областях зоны ответственности деятельности банка. «Мы прекрасно понимаем, что эти и другие задачи нам будет решать еще сложнее, чем в предыдущей пятилетке. И не только из-за сохраняющейся высокой нестабильности в мировой экономике и постоянного роста цен на энергоносители. Прежде всего нам самим предстоит научиться решать их в условиях жесткой экономии и «жизни по средствам». Но я уверен, что мы с этим справимся», — подчеркнул исполняющий обязанности председателя правления Национального банка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?