Важно, какие в землю бросишь семена...

В ЮНОСТИ Анатолий УЛАСЕВИЧ, парень из Митьковичей, что на Клетчине, мечтал стать летчиком. И даже сдал вступительные экзамены в летное училище. Но жизнь пришлось посвятить работе на земле. Сегодня генеральный директор республиканского объединения «Белсемена» об этом не жалеет.

Анатолий Уласевич мечтал летать. Но родительские университеты, сама судьба вернули его с неба к истокам.

В ЮНОСТИ Анатолий УЛАСЕВИЧ, парень из Митьковичей, что на Клетчине, мечтал стать летчиком. И даже сдал вступительные экзамены в летное училище. Но жизнь пришлось посвятить работе на земле. Сегодня генеральный директор республиканского объединения «Белсемена» об этом не жалеет.

...НЕСКОЛЬКО дней назад бураковая дялка казалась ну очень большой — как-никак гектар. Сейчас, когда ее прополка подходила к концу, Толик, несмотря на мозоли, махал тяпкой еще быстрее.

— Матери, считай, помог, — думал он. — Теперь нужно поддержать морально отца...

Василий Васильевич за деревней в гордом одиночестве на своем экскаваторе упорядочивал болото.

Ольга Платоновна сдержала своей просьбой сыновний порыв:

— Толичек, не торопись. Я тут уже сама закончу. А ты беги к бабушке. Она тебя накормит, помоги ей сгрести сено...

Пришлось парнишке скорректировать свои планы. Вечером, возвращаясь с сенокоса, еще издали заприметил возле дома отцовский экскаватор и на радостях припустил так, что на песчаной дороге, истосковавшейся по дождю, вслед за ним вставала пыль. Влетел в избу, приземлился за столом рядом с ужинавшим отцом:

— Тата, а что случилось? Почему ты пригнал его домой?

— Что-то мой старикашка забарахлил. Завтра будем разбираться, — ответил отец. — Без тебя мне никак не обойтись. Поэтому, мать, дай ему хорошо поесть.

Ни свет ни заря Толик был уже на ногах. Он легко отличал ключ на двенадцать от ключа на двадцать два. С чувством собственного достоинства подавал их отцу, помогал снимать тот или иной узел и после «батькова лечения» устанавливать его на место. Поскольку мастерской поблизости не было, заниматься этим приходилось по нескольку раз в году...

В школьном учебно-производственном комбинате удостоверение механизатора получил со знанием вопроса.

За растениеводство удостоверения не давали. Между тем у Анатолия и в нем познания были довольно обширные. Мать, проработавшая всю жизнь в полеводстве, все семена для своего и бабулиного огородов выращивала сама, городским не доверяла. Что оставалось, охотно отдавала соседям. Кто знал, что наука Ольги Платоновны так пригодится в жизни сыну...

А ПОКА чудесные школьные годы летели к выпускному. И видел себя Анатолий покорителем небес. Мысленно представлял, как пролетит над родным домом, родной деревней, махая всем серебристыми крылами самолета. Как вы уже успели заметить, семья Уласевичей была весьма обстоятельной. За что ни брались отец с матерью, все делали основательно, во всем доходили до сути. Жили по совести, халтуры никогда не допускали. Мог ли Анатолий быть воспитан по-иному? Конечно же, нет!

Поэтому, коль решил стать летчиком, так тому и быть!

Мать, собирая чемоданчик, в тайне надеялась, что пронесет... Материнское сердце не обмануло. Сын успешно сдал экзамены, но на медкомиссии его «зарезали». По причине недавней операции по «удалению аппендицита». Приговор оказался болезненным, но не смертельным.

— До самолетов допустить не можем из-за больших нагрузок, а на вертолет — пожалуйста... — вынес вердикт хирург.

Для Анатолия винтокрылая машина, все равно что отцовский экскаватор. Собрал он вещички, вытер слезу, пожал руки товарищам и отправился в обратный путь. Поскольку вступительные экзамены как в высшие, так и в средне-специальные учебные заведения «помахали ему руками», пошел устраиваться туда, где его приняли, как своего, родного. И было это не что иное, как Клецкое СМУ мелиорации. Определили парня помощником машиниста многоковшового экскаватора в бригаду из пяти человек. Копали траншеи, клали дренаж.

Поскольку к труду и обороне СССР был готов на все сто, призвали в ряды Советской Армии. Маршрут оказался до боли знакомым: учебка находилась в той же области, что и летное училище, в которое он поступал.

Дембель через два года пришелся на начало мая. Техника не давала покоя ни на земле, ни в небе. И решил Анатолий поступить в технический вуз. Трудовая биография уже была, аттестат за среднюю школу без троек. Таким абитуриентам были рады хоть в академии, хоть в институте. Взял парень в руки справочник и выбрал то, что ближе сердцу и к малой родине — БИМСХ. В СМУ поблагодарили за добросовестный труд и дали направление.

ХОТЯ льгот оно никаких не давало, но гарантировало возвращение в родную организацию в новом, инженерном, качестве. За два месяца, остававшихся до вступительных экзаменов, пришлось самостоятельно пройти весь «курс наук». Сдал их успешно, от чего были счастливы все, кто был рядом с ним. Со второго курса ездил по Минску на тракторе, ни одна посевная, ни одна уборочная в учхозе БИМСХ без него не проходила.

А потом случилось то, что с большинством из нас хоть раз в жизни да случается. На встрече выпускников встретил ее — Машу. Маша настолько оказалась нашей, настолько близкой и родной, тем более что в техникуме овладевала профессией сельскохозяйственного бухгалтера, что на втором курсе поженились, а на четвертом уже следом ходили сын Алексей и дочь Екатерина.

Во второй половине дня после занятий кто шел в парк имени Челюскинцев гулять, кто в спортзал, на стадион, а Анатолий отправлялся на кафедру эксплуатации машинно-тракторного парка, где подрабатывал на полставки лаборантом. После — либо на часовой во вторую смену, либо на завод шестерен токарем.

После окончания вуза получил распределение в трест «Солигорскводстрой» инженером по ремонту техники в Копыльское ПМК-11. Здесь же стал главным механиком. Затем — главным инженером Копыльской райагропромтехники. Через восемь лет доверили совхоз «Бобовня», который вывел в число лучших в районе.

Когда назначили председателем Копыльского райисполкома, ни у кого это удивления не вызвало. Как и то, что копыльчане по многим позициям в ближайшие год-два вышли на лидирующие позиции в области. Но Анатолий Васильевич, невзирая на это, никогда не считал себя семи пядей во лбу, а потому прилежно учился заочно в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, занимался наукой.

...МЫ встретились с ним при подготовке спецвыпуска для газеты, посвященного БИМСХ—БГАТУ. Естественно, мой первый вопрос был о роли альма-матер в его судьбе. Анатолий Васильевич с ответом не медлил:

— Это была настоящая, полноценная, серьезная жизнь, не лакированная, со всеми радостями и горестями. Поэтому все, что случалось позже, переносилось безболезненно.

— Понимаю, что вас трудно чем-то удивить. Но как себя чувствуете в новой должности? Не ощущаете дискомфорта?

— Я — государственный человек. Вокруг меня ответственные, талантливые руководители — директора и ученые НПЦ, директора областных объединений «Сортсемовощ», элитпроизводящих хозяйств. Это благодаря их усилиям мы многого добились. Ведь после распада Советского Союза семеноводство в республике как таковое было разрушено. Какой овощ ни возьми, засилье западного посевного далеко не дешевого материала.

Сегодня же мы на все сто процентов обеспечены своими семенами зерновых и зернобобовых. Все овощи для закатки выращиваем из своих семян, включая горох, огурцы, капусту. Нет нужды тратить валюту на посевной материал льна, картофеля, кукурузы ранних и среднеспелых сортов. Есть определенные сорта сельхозкультур, созревание семян которых в условиях Беларуси невозможно. Поэтому производим их совместно с учеными России, Украины, Молдовы. Так что свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны будем наращивать из года в год.

— Анатолий Васильевич, два взаимосвязанных вопроса «на закуску». Ваша должность подразумевает какую-то принадлежность к науке. И потом, не все же время работать. Какое-то увлечение у вас есть?..

— И с первым, и со вторым все в порядке. Диссертация по экономике готова к защите, а вторая готовится, ведь я еще являюсь аспирантом Института земледелия. А свободное время посвящаю пчеловодству. Пчелы счета не любят, но меда на семью хватает...

Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости