«Важно дать человеку возможность мыслить»

ПО СЛОВАМ председателя СПК «Черневский» Дрибинского района Николая МАЦКЕВИЧА, любовь к земле у него от родителей. Отец более двадцати лет руководил одним из хозяйств, так что о работе на полях и фермах он знал не понаслышке.

Свои идеи и инициативы других из команды Николай Мацкевич предпочитает замечать и реализовывать.

ПО СЛОВАМ председателя СПК «Черневский» Дрибинского района Николая МАЦКЕВИЧА, любовь к земле у него от родителей. Отец более двадцати лет руководил одним из хозяйств, так что о работе на полях и фермах он знал не понаслышке.

— А моя трудовая биография началась с «должности» пастуха, — уточнил Мацкевич.— Специальное образование в БГСХА получил уже позже.

— После того как стали дипломированным специалистом, вы попали на стажировку в Германию. Это как-то пригодилось в практической работе?

— Я вернулся домой с большой сумкой литературы по сельскому хозяйству. И уверенностью, что с выбором профессии не ошибся. К слову, в Германии с этим строго. Получил образование в сельскохозяйственном вузе — будь добр, иди работать по своей специальности. За дисциплину там спрашивали всерьез, но выходной день — в обязательном порядке.

— Какими основными принципами в работе руководствуетесь?

— Сейчас у нас молодая инициативная и сплоченная команда. В свое время у меня было много идей, и теперь, когда сам возглавил хозяйство, принимаю все задумки и предложения подчиненных. Пускай попробуют реализовать! Самое важное — это дать человеку возможность мыслить, анализировать, проявлять инициативу. Еще стараюсь объяснить специалистам, что на работе нужно работать. И время на выполнение в итоге сократить. Конечно, прежде чем спрашивать с человека, нужно создать для него условия. В первую очередь это касается жилья.

— А что нового вы, Николай Валентинович, привнесли за год своей работы как председатель?

— Основной уклон в нашем хозяйстве сейчас делается на снижение себестоимости продукции. Взять, к примеру, корма. Ведь здесь не столько объем важен, сколько их качество, насыщенность полезными витаминами и микроэлементами. Корова может съесть его меньше, а надои вырастут. То есть в структуре себестоимости молока корма будут занимать намного меньший удельный вес, а значит, и доход от его реализации станет выше. Над решением вот таких экономических задач и работаем.

— И как это выглядит на деле?

— В этом году «Черневский» вырастил суданскую траву, которая по своей питательности в два раза превосходит кукурузу и почти не уступает ей по массе. А еще она дает продуктивные семена. Раз купил — и на всю жизнь обеспечен. К тому же такая культура неприхотлива, то есть выгода от ее производства очевидна.

Планируем расширить и свою животноводческую отрасль: кроме выращивания КРС, займемся овцеводством. Для этого сейчас своими силами ведем реконструкцию старой фермы. Уже закуплены котные ярочки. Думаю, что это начинание окупится. На Дрибинщине испокон веков занимались овцеводством, и весьма преуспели в этом деле. А настоящий хозяин никогда не будет работать себе в убыток.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото Владимира КАПУЗЫ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?