Ученый и преподаватель Валерий Ольшанский рассказал, чем ему помог Вольф Мессинг

Важно, что мы оставим после себя

В переломный момент жизни поверить в себя ему помог знаменитый Вольф Мессинг. Но счастливой свою судьбу он сделал сам
В переломный момент жизни поверить в себя ему помог знаменитый Вольф Мессинг. Но счастливой свою судьбу он сделал сам

Валерий Ольшанский

Золотую медаль юбилейной выставки-конгресса “Высокие технологии. Инновации. Инвестиции” в Санкт-Петербурге кандидат технических наук, профессор Витебского государственного технологического университета Валерий Ольшанский получил за лучший инновационный проект года в области материалов и химических продуктов. Ткань витебскими учеными разработана специально для одежды спасателей. В ней пожарные могут работать в открытом пламени, рядом с опасными жидкостями при температуре 600 градусов целых пятнадцать минут. При этом температура ее внутренней поверхности не превышает 40 градусов! Белорусские ученые искали долго, много вариантов было отработано. Но в итоге получили ткань, уникальную по своим свойствам.

Валерий Ольшанский не только блестящий ученый и преподаватель. Он глубокий человек и интересный собеседник. Даже обстоятельства его рождения могли бы стать основой хорошего фильма. Мама, инженер-теплотехник по образованию, перед войной работала по распределению в Белостоке. Полтора года оккупации она, с двухлетним сыном  на руках (старшим братом Валерия), по лесам и деревням пыталась пробраться к родным в Минск, жила и ночевала где придется. В 1942-м они с маленьким Анатолием уже замерзали, когда их нашли партизаны из бригады Павловского. По невероятному стечению обстоятельств там воевал и ее муж. В сентябре 1943-го женщину отправили в тыл. Как только самолет приземлился на станции Чкаловской под Москвой, на свет появился будущий профессор Ольшанский. Понятно, что мальчика, который родился буквально в самолете, назвали в честь прославленного советского летчика Валерия Чкалова.

Правда, в паспорте у Ольшанского записано, что родился он в Йошкар-Оле Марийской ССР. Почему? Там в эвакуации были дедушка с бабушкой, к которым его мама и поехала с детьми. В Йошкар-Оле и зарегистрировали малыша.

После войны семья переехала в Беларусь. Жили бедно, на окраине города, в бараке. Как-то однокурсник предложил маме работу в Витебске на новой ТЭЦ. Тогда-то и получили квартиру с горячей водой – это было полное счастье! Мать растила детей одна, считала, что сыновья должны поскорее получить специальность.

– Она и настояла, чтобы я поступил в строительный техникум, – рассказывает Валерий Ольшанский. – Хотя сам я не хотел. Естественно, учился спустя рукава. Потом техникум расформировали и нас перевели в Минск. Здесь все изменилось, я стал учиться на отлично. Правда, отработав год на стройке, понял, что это совсем не мое. С этими мыслями и ушел в армию.  Три года отслужил. Как раз в Витебске открылся технологический институт легкой промышленности. При первом наборе конкурс на инженеров был сумасшедший. После армии, даже имея льготы, стоило одну тройку получить и на “машины и аппараты” не прошел бы. Это сейчас на машиностроение поступить довольно просто, но вот учиться труднее, чем, скажем,  на экономическом факультете. На первый курс набираем 22–23 человека, к пятому остаются 16–18. Зато проблем с распределением нет. Наш инженер-механик быстро адаптируется на любом производстве.

В начале семидесятых Валерий Ольшанский, будучи молодым преподавателем, ставил перед собой простые цели – расти, быть полезным. Стремился, чтобы студентам было интересно на его занятиях. Из-за преподавательской работы не мог даже в аспирантуру поступить – времени не было. Хотел даже уйти на производство, чтобы больше зарабатывать: все-таки семья, ребенок. В этот момент попал на концерт Вольфа Мессинга и с огромной благодарностью вспоминает ту встречу, сыгравшую, возможно, решающую роль в его судьбе.

Во время выступления Мессинга студенты взяли обручальное кольцо жены Ольшанского и передали другой женщине. Когда Ольшанский вышел на сцену, Мессинг долго держал его за руку. Потом пошел к женщине с кольцом, вытащил ее на сцену, затем привел туда и супругу Ольшанского, снял кольцо у одной и надел на палец второй: “Это так?” Все были поражены.

— А потом вдруг сказал мне: “Зайди-ка после сеанса”, — Валерий Ольшанский будто снова переживает ту встречу. — Конечно, я поднялся за кулисы. Мессинг был очень уставший, чувствовалось, что выступления даются ему нелегко. Он снова взял меня за руку и говорит: “У вас сейчас беспорядочные мысли, вы расстроены, не знаете, как жить дальше. Но все у вас будет хорошо”. Потом сказал, что я стану ученым, буду учиться в Прибалтике, защищать диссертацию в Москве. А когда все это произойдет, попросил обязательно ему позвонить. Все, что он предсказал, сбылось в точности так, только сообщить я ему этого не успел: Вольф Григорьевич ушел из жизни.

Выступая в институте, Мессинг выполнял очень сложные вещи, в которые даже трудно поверить, вспоминает профессор Ольшанский. Например, ему завязывали глаза, два преподавателя брали наугад книгу, сами выбирали текст, который не озвучивали. Мессинг сначала угадал, что у них в руках книга, затем назвал номер страницы, потом попросил своих ассистентов читать про себя, а все, что они читали, он воспроизводил вслух. Специальная терминология, основы вязания, специальные машины и прочее – подобное невозможно увидеть и понять по движениям, мимике и тому подобное.

– Тогда многие думали, что это происходит под воздействием гипноза. Но я так не думаю, – говорит мой собеседник. – С точки зрения здравого смысла и технаря, считаю, что Мессинг работал как мощнейший локатор. Потому что наши мысли – это электромагнитные разряды, записывают же энцефалограмму и кардиограмму. Он улавливал волны человеческого организма, мог видеть и будущее. Я материалист и не верю в сверхъестественные силы. Верю, что Бог в нас живет, разлит в каждом, и у каждого человека есть свой код, свои биологические часы и живет он столько, сколько ему предначертано. При этом кто-то делает добро, кто-то – зло. Убежден, что добро все равно побеждает.

Знаете, когда мы отмечали юбилей совместной жизни, моя супруга Аннушка сказала, что раньше у нас был дефицит денег, сейчас дефицит здоровья, но никогда в семье не было дефицита любви. И это правда. Моя Аннушка – это мой тыл, моя поддержка и вдохновение. Мы вместе почти полвека, поженились после второго курса, а познакомились, когда была еще школьницей. Она очень умный и серьезный человек.
 
В каждом возрасте свои тревоги и радости. Да, мы теперь больше заботимся не о себе – на первом плане внуки и дети. Внучке двадцать, внуку шесть. И удивительное совпадение: 29 июля день рождения у моей жены, день нашей свадьбы  и внук родился тоже в этот день! Эти заботы самые приятные. Сегодня я задаю себе вопросы, о которых пару десятилетий назад не задумывался: достаточно ли я был внимателен к маме и покойной теще. Думаю о том, будет ли мой сын внимателен к своей матери, ко мне, какими будут внуки... Все ли я сделал для того, чтобы они впитали то, что нам хотелось? Что мы оставляем после себя – вот это по-настоящему важно.

Ольга КРУЧЕНКОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter