Важно быть настоящим хозяином ОАО «ОТОР»

Из года в год «Отор» справляется с важной задачей — уверенно держит планку. И без того качественные показатели по производству молока и земледелию планомерно улучшают с каждым новым сезоном. Корреспонденты «СГ» встретились с теми, кто своим трудом достигает новых вершин, и узнали рецепт успеха.

Механизатор Алексей Хомченко.

С первых весенних солнечных деньков до поздней предморозной осени  работа для агрария в поле найдется всегда. Механизатор Дмитрий Худолей рассказывает:

— Вот весна началась — культивация, пахота, потом сеем кукурузу, затем вносим химию. Лето — горячая пора, сами понимаете, но и осенью времени на передышку нет: сеем озимые. Надо все успеть, пока морозы не ударили.

Дмитрий в ОАО «Отор» уже 13 лет, зарекомендовал себя как ответственный сотрудник. Сюда приехал из Лоева вслед за супругой, которую распределили в Чечерский район. Ни разу не пожалел! Работа в этом хозяйстве позволила семье стабильно расти — у супругов Худолей уже три дочери.

Тракторист Алексей Хомченко — тоже многодетный отец. Ему всего 30 лет, 11 из них он в сельском хозяйстве:

— Всегда любил технику, стремился к большим сложным машинам, потому и работу выбрал такую. Это только со стороны может показаться, что она скучная, а на деле ты постоянно занят чем-то новым: прессованием, заготовкой кормов, внесением органики и минеральных удобрений, осенью на вспашку поставили. Потом немножко отдохнем и тут же начнем готовиться к новому сезону. Надо будет все осмотреть, обновить, подремонтировать.

Механизатор Михаил Карловский.

Тракториста Михаила Карловского застаем в поле под самым Чечерском. По образованию он бухгалтер, но строгим отчетам и точным цифрам предпочел трактор:

— Мне это ближе. Широкий простор, свежий воздух. Испытываешь удовольствие, когда спустя время смотришь на всходы, что недавно посеял. Видишь результат своего труда!

Потом те всходы, которые постепенно превращаются в крепкие налившиеся колосья, встречают караван комбайнов. Экипажи ОАО «Отор» на уборочном фронте всегда в числе первых. Успешно жаркую кампанию провел и Дмитрий Михайлов. Он не штатный механизатор — в поле трудится только в период жатвы и заготовки кормов. Ее основное дело не менее благородное: преподает физкультуру в местной школе. Большую часть года сеет, но вместо того, чтобы летом уйти в отпуск, спешит занять место за штурвалом:

— Я родом из Отора, люди в сельской местности с детства приучены к работе, тем более что перед глазами всегда был пример моих тружеников-родителей. Вот и летом на диване лежать — это не мое. Спешу бороться за урожай, помогаю хозяйству, да и своим ученикам показываю хороший пример.

Механизатор Дмитрий Михайлов. 

На полях Дмитрий Михайлов девятый год, каждый сезон добивается почетного звания тысячника:

— А в этот раз стал первым в районе, намолотил 1450 тонн зерновых. Убирал гречку, редьку, кукурузу.

Уборочная площадь зерновых в ОАО «Отор» составила 1490 гектаров, валовой сбор в бункерном весе — 8087 тонн. Для большей части региона эти виды культур особой радости по результатам уборочной не принесли. Но «Отору» есть чем похвастаться: урожайность — 54,3 центнера с гектара.

Успешная работа земледельцев — залог того, что крупный рогатый скот будет обеспечен всеми необходимыми кормами. А голов в ОАО «Отор» 7308 — 106,7 процента к уровню прошлого года. Отправляемся на одноименную ферму хозяйства. Управляющий Василий Громыко с гордостью показывает производственный комплекс, где каждый элемент действует четко и выверенно:

— На ферме 15 сараев, в них содержится 4700 голов, дойного стада — 1180. Средний удой на корову — 24 литра молока в день. Цифры неплохие, а все потому, что директор хозяйства Татьяна Струк за 25 лет выстроила строгую систему, которой мы все ответственно придерживаемся. Очень многое в сельском хозяйстве зависит от руководителя.

Животновод Людмила Курбацкая и управляющий МТФ Василий Громыко.

Василий Громыко говорит, что по четкому научному регламенту выстроена жизнь каждого животного с первого дня его рождения:

— Есть строгая схема выпойки. С первого дня теленок получает молозиво от матери. Через неделю переводится на молоко, выпаивается в течение двух месяцев. Потом уходит в другой сарай, где доращивается, его рацион меняют: вводят больше концентратов, грубых кормов. Сараи — не просто помещения. Это уровень жизни теленка.

Здесь его переводят на систему «Электронная мама». В компьютер заложена схема выпойки, а у каждого животного на шее чип. Когда теленок заходит в бокс для выпойки, компьютер считывает с чипа информацию и выдает порцию. Человек задействован минимально. Он больше нужен, чтобы при-учить теленка к новому ритму жизни, — этим уже 19 лет занимается животновод Людмила Курбацкая:

— С детства хотела работать в детском саду и здесь чувствую, что мечта почти сбылась. Я для телят все равно что воспитательница. Характер у них, как у людей: есть малыши послушные, есть более упрямые.
Задача Людмилы — сохранить и вырастить теленка, передать здоровое животное на следующий этап, в старшую возрастную группу с максимальным суточным привесом. Потом за дело принимаются следующие специалисты, в конце концов добиваясь более чем высоких результатов. Сегодня «Отор» — валообразующее предприятие, которое в структуре Чечерского района дает 40 процентов производства молока, причем с ежегодным приростом.

Операторы машинного доения Елена Красакова и Екатерина Гавриленко.

Валовый надой за девять месяцев достиг 10 786 тонн — на 287 выше аналогичного периода 2022‑го. Операторы машинного доения Елена Красакова и Екатерина Гавриленко показывают возможности доильного зала, оснащенного современным оборудованием.

— Здесь могут доить 32 коровы одновременно, — рассказывает Елена. — На одну буренку уходит пять-семь минут. Дойка у нас три раза в сутки, все строго по времени, у всех свое расписание.

Елена и Екатерина в хозяйстве не так давно, есть с чем сравнить, и условиями более чем довольны.

— У нас очень хороший руководитель, чувствуется уважение к людям, да и получаем достойно, — признается Екатерина Гавриленко.

Сегодня в ОАО «Отор» 200 человек. Среднемесячная зарплата — 2092 рубля. Директор хозяйства Татьяна Струк подчеркивает:

— Работа аграриев сложная и ответственная. Надо быть настоящим хозяином: строго следить за качеством, предъявлять к себе и окружающим высокие требования, тогда и добьешься успеха. Это почетно и должно вознаграждаться по заслугам. Мы все знаем: трудиться надо так, чтобы сегодня результаты были лучше, чем вчера, ведь от этого зависит продовольственная безопасность нашей страны.

«Вот и летом на диване лежать — это не мое. Спешу бороться за урожай, помогаю хозяйству, да и своим ученикам показываю хороший пример».
УНП 490315229
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter