Важнейший ресурс

Лукашенко: работа ученых должна приносить максимальную отдачу

Наука остается важнейшим базисом для развития целых отраслей. Такое мнение высказал Президент 12 февраля на церемонии вручения дипломов докторам наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам.

Наука_1_b.jpg

«Новые разработки позволяют существенно экономить ресурсы и энергоносители, помогают снизить себестоимость продукции и сделать ее конкурентоспособной на внешних рынках», - цитирует главу государства БелТА.

Инновации помогут решить и проблему импортозамещения.

«Нам важно производить товары не просто более качественные и доступные, но и максимально отвечающие нуждам потребителя, адаптированные к нашей ресурсной базе и условиям эксплуатации».

По словам белорусского лидера, в мире сложилась непростая экономическая ситуация. Это сказывается и на торговых партнерах Беларуси, а следовательно и прибыли.

«Будущее Беларуси во многом зависит от того, как мы поведем себя в этой ситуации - опустим руки, начнем паниковать, кричать гвалтом или будем искать перспективные пути решения возникших проблем... Недаром говорят: в трудные времена открываются большие возможности».

С точки зрения Президента, труд ученых должен приносить максимальную материальную отдачу.

«Для любого ученого важно видеть зримые плоды своего труда и пользу, которую он приносит людям и стране».

При этом фундаментальная наука тоже должна сохранить свои позиции - это главное условие появления прорывных технологий и инноваций. Александр Лукашенко также уверен, что необходимо и дальше поддерживать отечественные научные школы. Это залог продолжения лучших традиций белорусских ученых, сохранения и передачи знаний от старших коллег младшим.

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости