Лукашенко вручил ученым дипломы доктора наук и аттестаты профессора

Важнейший фактор суверенитета и независимости

В прошлое воскресенье ученые отметили свой профессиональный праздник — День белорусской науки. В череде мероприятий, приуроченных к дате, особое место занимает традиционная церемония — вручение Президентом дипломов доктора наук и аттестатов профессора. Это очевидный знак особого внимания государства к научной сфере. Очередное такое мероприятие прошло вчера во Дворце Независимости. Обращаясь к ученым, Александр ­Лукашенко особо подчеркнул значимость их деятельности:
— Наука давно стала не только инструментом познания, но и реальной производительной силой, определяющей прогресс во всех сферах человеческой деятельности. Более того, она важнейший фактор укрепления независимости и суверенитета нашей страны.

Сила традиции

Дипломы и аттестаты — это результат долгого и кропотливого труда. К нему высококлассные специалисты в своих областях идут годами, а то и десятилетиями, по крупицам собирая и обобщая материал для исследований. Белорусский лидер обратился к приглашенным во Дворец Независимости ученым:

— Традиционно в эту пору мы подводим итоги научного года и вручаем дипломы доктора наук и аттестаты профессора. И каждый раз это отряд умных, талантливых, трудолюбивых представителей научно-педагогического сообщества. Но только небольшой отряд. Поздравляю вас с очередным значимым этапом в карьере и новым статусом, который открывает для вас и для государства новые возможности.



Глава государства акцентировал, что сегодня стране нужны новые прорывные, эффективные, инновационные технологии:

— Это отличный шанс по-настоящему заявить о себе для тех, кто действительно озабочен развитием науки, да и судьбой Беларуси.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что уровень развития науки предопределяет роль и место страны на политической карте мира, возможности экономики и обороноспособность. Президент отметил:

— Мы живем в мире быстро меняющихся трендов, знаний и технологий, и сегодня как никогда возрастает значимость стратегических прогнозов и точности экспертных оценок.
Мы ставим большие цели на пятилетку: значительно увеличить наукоемкость ВВП и выйти на уровень инновационного развития стран — лидеров Восточной Европы.
Намерены заметно продвинуться по таким направлениям, как инновационное здравоохранение, биотехнологии, национальный электротранспорт, умные города. Однако без вас, людей науки, без вашего активного участия в этих проектах вряд ли возможно их реализовать.


С опорой на наставников

Отличительная особенность нынешней церемонии в том, что к участию в ней были приглашены не только новые доктора и профессора. В зале присутствовали и их научные консультанты. Они, вне всякого сомнения, внесли значительный вклад в успех своих коллег. Глава государства констатировал:

— В этот прагматичный век дорогого стоит труд наставника, нацеленного на создание научной школы и подготовку молодых ученых. Это по-нашему. По-государственному.

Александр Лукашенко напомнил о расхожем мнении. Мол, студент, окончивший вуз, — это еще не специалист. Отчасти справедливо. Но тем и ценнее наставничество.



— Мы очень часто переживаем за то, что у нас образование не то. Мы, видимо, не так обучаем наших студентов, — сказал Президент. — Я долго размышлял над этим, и уже как преподаватель, учитель и уже опытный человек я пришел к выводу, что так будет всегда. И вот тут, на чем я всегда настаивал, важнейшая роль отводится наставнику. Получив еще сырой материал после вуза, там — в производстве, в жизни — человек становится настоящим специалистом, но без наставника быть не может.

Обратил внимание белорусский лидер и на разговоры о том, что в науке мало молодежи. Тут он призвал не драматизировать:

— Слава богу, у нас здоровые старики и они работают в Академии наук. Это же кладезь знаний. Это же сама наука. Поэтому не надо переживать за то, что у нас старики в образовании и науке. Им есть что сказать… Естественно, нужна и молодежь. Очень доволен, что старшее поколение наше учит молодежь… Идет смена поколений. Важно, чтобы мы передали молодежи те знания, которые накопили за долгие годы. Верю, что будущие успехи учеников и ваши собственные научные победы дадут нам еще много поводов для встреч в этом Дворце Независимости.


Очевидные вызовы

Сама церемония вручения документов прошла как всегда торжественно. А после нее Президент так же традиционно пригласил ученых побеседовать о насущном. Предложил рассказать о достижениях, проанализировать собственную деятельность. Отдельная просьба Главы государства — и это уже практически девиз современной белорусской науки — знания должны быть спроецированы на сегодняшнюю жизнь, связаны с актуальными задачами:

— Любую науку надо приспособить к современности, чтобы она приносила пользу обществу.
И отвечала вызовам современности. События конца прошлого года четко показали, что к обучению и воспитанию молодежи надо относиться серьезнее. Александр Лукашенко, чьи прогнозы, как мы уже убедились, оправдываются, предупредил: если ситуацию не переломить, в перспективе она чревата большими проблемами. Вплоть до войны.



— И боюсь, что в условиях геополитического разлома (об этом мы, наверное, еще будем говорить на собрании) мы не сможем удержаться в рамках внутреннего раздрая и какой-то гражданской войны. Обязательно вмешаются другие игроки, — подчеркнул Президент.
— Я часто намекаю: смотрите, чтобы наша Беларусь не стала полем битвы, полем войны, где будут решаться не наши вопросы.
В пример он привел Сирию, где решаются «несирийские вопросы», и Ирак:

— Богатая страна — углеводородами. Подкидывают постоянно взрывчатку, взрывы гремят, гибнут люди — а нефть качают. Поэтому нам надо своими руками не привести страну в этот хаос.

Педагог — звучит гордо и ответственно

Одну из главных ролей в сохранении стабильности в стране будут играть преподаватели. Недаром вчера о педагогике говорили много: за школьной партой, на студенческой скамье подрастает будущая Беларусь. Молодые люди — разные, думают и воспринимают мир по-своему, согласен Александр Лукашенко. Задача педагогов — научить молодежь при этом создавать, а не разрушать, в том числе собственные судьбы.

— Я все понимаю.
У каждого может быть своя точка зрения, свое мнение. И эту точку зрения, мнение надо высказывать. Но надо это делать к месту, не нарушая закон. Какой бы ни был закон (юристы меня поддержат), закон есть закон. Его надо выполнять.
Если он плохой, его надо изменить в установленном порядке. Но не через драку на улицах.

Именно поэтому Глава государства просит педагогов потрудиться, чтобы уберечь молодежь от плохого будущего:

— Мы уйдем — они будут жить. Где и как будут жить, зависит сейчас во многом от нас и от преподавателей. Это не дело, когда преподаватели и студенты вузов выступают как какая-то отдельная сила по дезорганизации общества и уничтожению системы, которую мы создавали четверть века. Это очень важно.



А для этого и самих преподавателей следует воспитывать с ранних лет. Проблему подготовки кадров отчасти удалось решить созданием сети педагогических классов. Этот проект, кстати, Президент когда-то поддержал. Он же поручил предоставить выпускникам таких классов льготы при поступлении.

— В нашей стране почти 480 педагогических классов во всех областях и столице. В них обучается более 4200 учащихся. Мы рассматриваем педагогические классы как базовую ступень вхождения в педагогическую профессию, — рассказала Главе государства доктор педагогических наук, доцент начальник центра развития педагогического образования ­БГПУ имени М. Танка Александра Позняк.



Кстати, опыт профильных классов оказался востребованным и в других сферах, которые сталкиваются с задачей привлечения мотивированных молодых людей, — в аграрных, спортивно-педагогических классах. Перспектива — военные и инженерные специальности.

Александр Лукашенко результаты работы педагогических классов оценил высоко. В первую очередь это выгодно в стратегическом масштабе, отметил Президент:

— Это хороший опыт. Ранняя проф-ориентация, начиная со школы. Когда уже там мы определяем: ты будешь педагогом, у тебя данные для этого есть, ты будешь агрономом — ты любишь землю, ты будешь инженером… Ничего здесь плохого нет, на это стоит тратить деньги, потому что, если человек придет в вуз и спустя некоторое время поймет, что не туда попал, а мы на него затратили огромные деньги и нам придется потом его переучивать, это будет дороже стоить.

Еще одним плюсом профильных классов белорусский лидер видит ориентированность обучения на практику, работу в профессии с первых курсов. Главное — стремление человека учиться, считает Александр Лукашенко:

— Может, полусырой какой-то материал выйдет в жизнь, но вы уже видите: он горит желанием работать педагогом или инженером. В жизни дошлифуем, доработаем.


Кроме того, Глава государства подчеркнул необходимость усилить роль целевых направлений в образовательном процессе:

— Нам очень важно, чтобы не только в Минске концентрировались (молодые специалисты. — Прим. ред.), закончили вуз и здесь где-то любыми судьбами закрепились.
Нам надо равномерно размещать производительные силы по стране. А самая главная производительная сила — это учитель, преподаватель. Поэтому целевые назначения будут приобретать очень серьезное значение.
Президент одобрил также возвращение в образовательную программу подготовки по рабочим профессиям в старшей школе (аналог когда-то действовавших УПК), ведь такие специалисты востребованы по всей стране.

Не только ковид

Профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Дмитрий Данилов — ученик народного доктора Игоря Карпова. Впрочем, сам профессор Карпов говорит о нем больше как о коллеге. Признается: дать дорогу максимальному количеству людей, за которых не будет стыдно, — пожалуй, главная задача медицинского сообщества.



— Очень почетно, когда за тобой идут специалисты, иногда более подготовленные в каких-то отраслях, чем ты сам, — рассуждает Игорь Карпов. — Поэтому отношение к своим ученикам только поначалу носит покровительствующий оттенок. А дальше как минимум это коллегиальные отношения, которые ведут к взаимному стимулированию дальнейшего развития как ученика, так и его научного руководителя.

Ученую степень доктора медицинских наук Дмитрий Данилов, автор 110 научных работ, получил за установление генетических факторов, определяющих эффективность лечения хронических вирусных гепатитов В и С, а также доказательство высокой эффективности лекарственных средств прямого противовирусного действия, производимых в нашей стране для лечения пациентов с гепатитом С.

— Несмотря на COVID-19, Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2020 году присудили ученым, открывшим вирусный гепатит С. В настоящее время ВОЗ отметил Республику Беларусь как одну из лучших стран с наибольшими успехами по доступу населения к его лечению, — проинформировал Дмитрий Данилов Президента. — А печатная работа «Государственное финансирование лечения гепатита С и местное производство противовирусного препарата прямого действия» вошла в сборник лучших практик ВОЗ Европейского региона.

Тему Александр Лукашенко назвал актуальной. Мало того, созвучной «с проблемой нашего непростого времени». Речь Глава государства в этот момент завел о ковиде. Точнее, о том, что, занимаясь борьбой с ним, нельзя забывать и о других болезнях:

— Вы, наверное, заметили: вот Европейский союз сейчас заговорил об онкологии. Беда. Кто-кто, а больные онкологическими заболеваниями ждать-то не могут. Пошла смертность от онкологии. Мы на это обратили внимание при первой волне и второй волне. Мы всегда старались онкологические центры не перегружать иными болезнями, лечили людей по профилю, — отметил Президент, напомнив, что в Европе в спасение людей от онкозаболеваний сейчас вкладывают огромные средства.


Взвешенный подход

Доклад директора Института защиты растений Сергея Сороки, которому вчера Глава государства также вручил диплом доктора наук, о загрязнении посевов сорными растениями, поражении болезнями и вредителями, а также о способах сохранения урожая зерна и обеспечения продовольственной безопасности страны довольно быстро перешел в разговор о финансировании науки, а также о развитии научной деятельности. К слову, говоря об открытии новых направлений, Александр Лукашенко обратил внимание: подходить к этому вопросу нужно взвешенно. Иначе можно впустую потратить деньги.

 — Новое всегда пробивается с трудом, — сказал он. — Но мне что нравится в Гусакове (Владимир Гусаков, председатель президиума НАН. — Прим. ред.)... Он — из крестьян, а крестьяне, прежде чем что-то делать, тысячу раз подумают. И вот этот здравый консерватизм очень полезен для руководителя Академии наук. Пожалуйста, поработай там, докажи, а потом мы посмотрим.

— По новым направлениям, кстати, от мировых тенденций мы не отстаем, — комментирует специально для «СБ. Беларусь сегодня» председатель президиума НАН Владимир Гусаков. — Речь об IT, биотехнологиях, искусственном интеллекте, роботизации, цифровизации. Но мы сохраняем и укрепляем и старые школы: физики, математики, химических наук, аграрных, биологического синтеза, которые и сейчас востребованы. Их ни в коей мере нельзя не то чтобы потерять, даже ослабить, потому что и без них невозможно развитие и укрепление экономики.


Без науки — никуда

Это уже вывод Главы государства, которым он подытожил состоявшийся разговор. Сам факт такого общения он считает чрезвычайно ценным, полезным и взаимообогащающим. Отсюда и теплые слова собеседникам:

— Я вам очень благодарен, что мы с вами встретились. Поверьте, для меня это не просто опыт. Это знания. Я учусь у вас.

Белорусский лидер отметил важность прикладного характера исследований ученых, которым вручены дипломы и аттестаты. Поддержка науки однозначно остается в числе государственных приоритетов:

— Это учеба. Поэтому я очень ценю эти минуты, часы общения с вами. Очень благодарен вам за это. И знайте, что,
насколько только возможно, мы будем поддерживать ученых. Не потому, что я такой благотворитель. Нет. А потому, что без науки в современном мире мы никуда не продвинемся.

kryat@sb.by



Фото БЕЛТА

Лукашенко: наука должна приносить пользу обществу

Лукашенко: мы все увлеклись ковидом и забыли, что надо лечить другие болезни

Лукашенко о профильных классах: на это стоит тратить деньги

Лукашенко: государство должно поддерживать науку

Лукашенко: без науки в современном мире мы никуда не продвинемся

Лукашенко предостерегает, что Беларусь может стать разменной монетой в противостоянии третьих стран

Директор Института экономики НАН: для интеграции необходимо согласование промышленных политик

Профессор отметила государственную поддержку развития социально-политических наук в Беларуси

Доктор наук: в последние годы удалось преодолеть проблему нехватки педагогических кадров

Член-корреспондент НАН Третьяк: научные работы должны носить практикоориентированный характер

Инфекционист Карпов: почетно, когда за тобой идут специалисты, порой более подготовленные, чем ты сам
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter