Протоиерей Алексий Васин: На какие вопросы предлагает ответы во время Великого поста Православная Церковь

Важнейшие вопросы бытия

Как возникла жизнь на земле? От кого произошел человек? В чем смысл моей собственной жизни? Поиск ответов на эти вопросы нередко продолжается от школьной парты до мягкого кресла в старости. Помощь в поиске этих ответов любому желающему предлагает во время Великого поста Православная церковь.


В православной церковной традиции Великий пост — это в первую очередь время усиленной работы над собой, чему призваны помочь в том числе и ограничения в пище. Однако главное, что меняется в Церкви в Великий пост, — это изменения в богослужении.

В будние дни на богослужении совсем не читается Новый Завет — Евангелия, Послания апостолов, а вместо этого читаются пространные отрывки из Ветхого Завета: Книги Бытия, Псалмов, Притчей Соломона, пророков. Почему? Главная идея первой книги Ветхого Завета — Книги Бытия — заключается в том, что источником жизни человека и мира является Сам Бог, который и есть Первопричина всего сущего. Ни человек, ни окружающая его среда не являются причиной бытия. Человек, венец природы, является видимым олицетворением этой невидимой Причины. «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему», — говорит Бог в истории сотворения мира. Слово «образ» греческий перевод Библии передает словом «икона», что указывает на смысл нашего бытия: мы должны олицетворять Бога!

Почему это важно? Прежде всего потому, что Бог является Личностью! Наша личность является образом и подобием Личности Бога! Основное свойство этой личности — святость. Олицетворением и иконой этой славы и святости должны быть и мы. Господь не просто делает это возможным для нас, он требует от нас этого, если мы хотим называться верующими. Он заповедует нам это словами из книги Левит: «Будьте святы, как Я свят, Господь Бог ваш!» (Левит 19:2). Христос скажет это в Нагорной проповеди словами: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть». Именно к этому совершенству и этой святости должно подготовить нас время Великого поста.

Отвечая на все важнейшие вопросы человеческого бытия, великопостные богослужения воспитывают сознание человека к рождению в нем веры. Вера выступает в этом случае одной из неотъемлемых характеристик жизни человека.

Книгу пророка Исайи, также звучащую на великопостных богослужениях, еще называют Ветхозаветным Евангелием. В ней пророчески указывается земная жизнь, страдания, смерть и воскресение Спасителя. Книга Притчей является нравственным руководством к благочестию, повседневной жизни в согласии с праведностью, справедливостью, боголюбием. Псалтырь всегда являлась главным мостиком от Ветхого Завета к Новому. Именно славословия и чтения Псалтыри переводят наше сознание из ветхозаветного измерения в новозаветное.

Православное богослужение и святоотеческие толкования на вышеуказанные библейские книги являются тем важным Преданием — передачей — Церковью буквального и внутреннего духовного содержания Ветхого Завета, благодаря которому мы остаемся в свете Христовой мудрости, постигая глубины ветхозаветных истин.

Во время Великого поста седьмым днем недели является суббота, а воскресенье становится прообразом Эсхатона, Восьмого Дня Господня, являющимся в нашей жизни началом Вечности, дорогой, которая открывается нам Пасхой Господней.

Время — самая главная категория человеческого бытия, которым Господь открывает венцу творения знание о вечности. Именно эта тайна и открывается в единении богословия Ветхого и Нового Заветов. Ветхий Завет дает нам время, землю, материю, а Новый — вечность, небо и дух. Такие высокие истины древний человек выражает не таким высоким языком новозаветного богословия, а языком приземленным: если ты будешь жить с Богом, то ты соединишь себя с вечностью, так как Бог вечен.

Начиная с Праздника Святого Христова Воскресения, Евангелие приобретает особый литургический и богословский смысл. Человек входит в радость Господа, то есть в категорию мышления о вечности, к которой он готовится, пребывая в мышлении о заповедях Божиих. Лучшим изображением этой реальности, которая подготавливает нас к измерению радости Господа, является Псалом 118, где очень конкретно раскрывается путь человека к блаженству.

Все это является огромным подспорьем в нашем пути к Воскресению Христову — Пасхе.

Протоиерей Алексий Васин, кандидат богословия
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter