Петровский — о том, для чего ангосаксам нужно рассорить Беларусь и Россию

Важнейшая задача для Запада

Запад хочет разрубить единство Беларуси и России — где-то кнутом, где-то пряником. Об этом во вторник, сославшись на свежие закрытые данные спецслужб и разведки, заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с губернатором Новосибирской области России Андреем Травниковым. Спокойно жить нашей стране не дадут! Тему в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» развил политолог Петр Петровский.


— Их главная задача — посеять недоверие в рамках Союзного государства, — анализирует эксперт. — Беларусь прикрывает стратегическое направление на Москву. И дестабилизировать его означает получить определенный карт-бланш, некоторые преимущества, включая украинский конфликт. Еще один момент: мы должны понимать, что коллективный Запад разорвать или испортить отношения между Беларусью и Россией стремился всегда, необязательно он это делал напрямую, часто действовал через своих агентов, в том числе в России. Давайте вспомним и олигархов, против которых сегодня заводятся уголовные дела. 

Петр Петровский ко всему прочему обращает внимание: Союзное государство нынче является тем полюсом, который притягивает к себе и другие страны постсоветского пространства. И не только их.

— То есть Союзное государство выступает как один из полюсов формирования многополярного мира, — подчеркивает политолог. — А ведь о чем сегодня заявляет коллективный Запад, в частности американцы? Они пытаются не допустить строительства и формирования многополярного мира, максимально сохранить, законсервировать свой однополярный мир. Мы же выступаем естественными противниками этой американской гегемонии. Вот почему в рамках Североатлантического альянса американцы собрали союзников и всем дали строгое указание: запускать работу, механизмы, которые могут навредить отношениям Беларуси и России. При этом никто у самих союзников ничего не спрашивал. Хотя, какое, например, той же Испании, Португалии либо Франции дело до Беларуси? 

Механизм, объясняет Петр Петровский, в данном случае таков: против Беларуси и России Запад работает прежде всего через собственные спецслужбы.

— Через информационную дискредитацию, фейки пытаются разжигать, распространять, максимально дестабилизировать ситуацию, — перечисляет гость ток-шоу «Будни». — Сеют недоверие на уровне переговоров, вставляют палки в колеса при реализации программ, в рамках вопросов безопасности. Кто формирует диверсионно-террористические группы? Не думаю, что у киевского режима, у его спецслужб имеются такие навыки. Понятно, что у них есть западные инструкторы — британские либо еще какие-то. Давайте вспомним террористов и диверсантов, которые проникали на территорию Беларуси. Именно с территории Российской Федерации их к нам забросили, похоже, специально, потому что цель — дискредитировать Россию. Мол, это она занимается таким.
Это очень изощренные игры спецслужб, диверсионно-террористические игры, дипломатические, информационно-психологические, потому что для Запада уничтожение или хотя бы создание зоны раздора в Союзном государстве — важнейшая стратегическая и тактическая задача.
Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

deu@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter