Важнее всего результат

Результаты наших спортсменов в последнее время, мягко говоря, не радуют. Особенно с учетом того, сколько внимания и финансовых средств государством в эту отрасль вкладывалось...
Результаты наших спортсменов в последнее время, мягко говоря, не радуют. Особенно с учетом того, сколько внимания и финансовых средств государством в эту отрасль вкладывалось. Проблемы обнажились не сегодня и не вчера, а потому после провала на Олимпийских играх в Лондоне Президентом были произведены замены на руководящих спортивных должностях. Насколько эффективно идет работа по реорганизации отрасли, какие есть проблемы и каковы пути их решения? Тему совещания по проблемам БФСО «Динамо» (динамовское общество было выбрано как наглядный срез состояния нашего спорта) Александр Лукашенко обозначил так: «Обсудить проблемы спорта хоть кратко, но в целом».



Задавая тон беседе и предостерегая участников совещания от возможных «прошений», Президент сразу уточнил: «Денег можете не просить. В последнее время, я знаю, появилось много «недовольных», мол, государство перестало поддерживать спортсменов: мы хотим получать 10 тысяч долларов, а нам дают две. Деньги будут платиться, и очень большие, но только за результат. И не за 21–е или 41–е места, как на чемпионате мира по легкой атлетике, а за призовые места. Нет результата — нет денег».

К разговору были привлечены представители практически всех силовых ведомств. За каждым из них — определенный участок работы: биатлон, тяжелая атлетика... Да и «Динамо» по своей исторической принадлежности всегда считалось обществом милицейским, а потому нет ничего удивительного, что возглавляет его человек с генеральским чином — Энвер Бариев. В своем докладе глава БФСО озвучил основные проблемы общества и обозначил пути их решения. Далеко не все из предложений, однако, Президент одобрил. Так, не нашел поддержки посыл о том, что необходимо создавать управленческую вертикаль в областях. Александр Лукашенко возмутился: «Почему нельзя руководить работой из центра, создав мощную структуру здесь? Зачем заниматься тратой денег и плодить ненужных чиновников? За что они там будут отвечать, чем будут заняты? Сколько человек в структуре общества работает сейчас по Могилевской области?» — «27». — «И чем они там управляют? Так вы хотите еще и в других областях столько же людей привлечь, а потом попросите еще и на районы. Будете платить им всем зарплаты, а ко мне придете просить денег на детские школы».

Вопросов относительно структуризации и оптимизации работы отрасли действительно много. Как заметил Президент, думать нужно над тем, как обеспечить детские спортивные школы, как обеспечить резерв и помочь тем, кто дает результат и приносит очевидные имиджевые бонусы стране: «Действуйте, мне нужен результат. Выстраивайте пирамиду взаимоотношений и преемственности в клубах, в этом вас поддержим и поможем. Сейчас вот стали немножко в гандбол играть, посмотрим, как можно помочь и ему». Продолжая острую тему финансов, Александр Лукашенко более подробно остановился и на актуальном вопросе зарплат в спорте: «Наши хоккейные клубы обросли вертикалью чиновников, которые подтянули к себе родных и знакомых, назначив себе оклады, которые дай бог иметь министрам. Таких шальных денег больше не будет, и не рассчитывайте». В том же тоне Президент высказался и относительно денежных выплат в нашем хоккейном флагмане — «Динамо»: «Зарплаты раздуты до невозможности. Это чужие деньги, и надо научиться их считать».

Руководствуясь рачительностью, был поставлен и вопрос о целесообразности реконструкции стадиона «Динамо» в том виде, в котором она планировалась изначально. Проект очень дорогой и к тому же имеющий немало спорных решений в его осуществлении. На совещании было предложено реконструировать арену таким образом, чтобы, максимально сохранив исторический облик, сделать ее способной принимать соревнования самого высокого уровня. Как футбольные, так и по легкой атлетике. Вместимость стадиона должна составлять порядка 30 тысяч зрителей, а в его подтрибунные помещения должны вернуться детские спортивные школы, которые оттуда выселил нынешний ремонт. Однако основным профилем стадиона должна стать легкая атлетика. Что касается чисто футбольного стадиона, то его возведут на месте нынешнего «Трактора» или подальше от центра, что логистически оправданно, в районе кольцевой дороги.

Следующим в повестке дня совещания был отчет министра спорта и туризма Александра Шамко. Свою речь министр начал грустно: «Порадоваться нечему. На 15 чемпионатах мира, которые уже состоялись в нынешнем году, белорусскими спортсменами завоевана всего одна золотая медаль». А закончил бодрым оптимизмом: «Но на оставшиеся 12 первенств мы планируем 15 — 17 медалей. Оптимизация в спортивной отрасли продолжается». Помощник Президента по вопросам спорта Максим Рыженков своего коллегу в бодрости духа поддержал, а сам Александр Лукашенко подвел такой итог услышанному: «Пока очень плохо. Вам даны большие права, я вас поддерживаю во всех вопросах и начинаниях, и вы персонально ответственны за то, что будет. Начиная с зимней Олимпиады в Сочи будете отвечать на всю катушку, в полном объеме».

В общем, времени мало, а работы очень много. Будем надеяться, что жизненную силу в наш зачахший спорт вдохнуть все–таки удастся.

Советская Белоруссия №152 (24289). Пятница, 16 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости